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Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln Warum sollten Sie sie kennen?

Tipos de trazabilidad alimentaria ¿Por qué debes conocerlos?

Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ist ein Prozess, der die Qualität der Endprodukte sicherstellen soll.

Darüber hinaus ist sie grundlegend für die Lebensmittelsicherheit.

Diese Überprüfung oder Kontrolle wird in drei Typen unterteilt, die jeweils unterschiedliche Anwendungen für gleiche oder unterschiedliche Einrichtungen haben.

Beachten Sie die Arten der Lebensmittel-Rückverfolgbarkeit und die Vorteile ihrer Verwendung in Ihrem Restaurant.

Konzept zur Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ist die strenge Kontrolle jedes einzelnen Produktionsschritts eines Produkts.

Auf diese Weise sind alle Komponenten und Verfahren zur Gewinnung bestimmter Lebensmittel, die Art und Weise ihres Vertriebs und ihrer Vermarktung bekannt.

Mit Hilfe der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ist es einfach, den Ursprung von Defekten in Lebensmitteln oder jedes Problem, das in einem der Prozesse entstanden ist, zu ermitteln.

Mit seiner Umsetzung wird die Vermarktung bestimmter Chargen von Produkten, die eine Gefahr für die Gesundheit der Menschen, die sie konsumieren, darstellen können, vermieden und die Qualität jedes Lebensmittels garantiert.

Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

Je nach Unternehmen gibt es drei Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln.

Jeder von ihnen garantiert die detaillierte Kontrolle, die Sie erwarten, in allen Prozessen, denen die Lebensmittel unterworfen sind.

Intern

Die interne Art der Rückverfolgbarkeit erfolgt in der Küche des jeweiligen Restaurants oder in den Betrieben, die Lebensmittel zubereiten.

Bei dieser Art von Verfahren wird ein Protokoll über die von den Lieferanten bezogenen Lebensmittel erstellt.

Einmal registriert, beginnen wir mit der Ausarbeitung neuer Produkte mit diesem Rohstoff. Am Ende wird eine neue Steuerung vorgenommen.

In dieser letzten Kontrolle wird angegeben, welche Produkte der ersten Registrierung verwendet wurden, welchen Verfahren sie unterzogen wurden und welches die erhaltenen Produkte waren.

Rückwärts

Eine andere Art ist die Rückverfolgbarkeit. Hier wird überprüft, welche Produkte an das Restaurant geliefert wurden und wer die verantwortlichen Lieferanten sind.

Um diese Rückverfolgung durchführen zu können, sind die Rechnungen der Bestellung, Informationen über die Fütterung der Tiere und deren Pflege, die Bescheinigung, dass es sich nicht um transgene Lebensmittel handelt, und die Analyse der Lebensmittel zur Bestätigung erforderlich.

Es ist wichtig, dass die Rechnungen Folgendes enthalten: den Namen des Lieferanten, die Chargennummer der Produkte, woher sie stammen und allgemeine Angaben.

Weiterleiten

Die vorwärtsgerichtete Art der Rückverfolgbarkeit wird durchgeführt , wenn Lebensmittel für die weitere Vermarktung in Geschäften produziert werden.

Zusätzlich zu den einzelnen Herstellungsprozessen muss eine strenge Kontrolle über die Kühlung und Konservierung jeder Produktcharge erfolgen.

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In jeder Verpackung müssen Daten wie Herstellungsdatum, Verfallsdatum, Chargennummer und der Bestimmungsort, an den diese Produkte verteilt wurden,aufgezeichnet sein.

Dadurch ist es möglich, jede Lieferung von Produkten, die nicht den Qualitäts- und Sicherheitsstandards des Restaurants oder Unternehmens entsprechen, rechtzeitig zu korrigieren.

Welche Informationen garantieren die Rückverfolgbarkeit?

Dank der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln wird eine akribische Überprüfung der Produktionsprozesse jedes Lebensmittelprodukts durchgeführt. Dies ermöglicht uns, so viele Informationen wie möglich über das Lebensmittel zu erhalten.

Einer der ersten Aspekte ist die Registrierung jedes der Produkte, die empfangen und verteilt werden. Im Falle derer, die erhalten werden, das Rohmaterial, aus dem die Endprodukte hergestellt werden, die vermarktet werden sollen.

Es ist auch wichtig zu wissen, wer für die Auslieferung der Produkte zuständig ist und wer für die Verteilung an die Vertriebsstellen in den Geschäften verantwortlich ist.

Eine weitere relevante Information bei der Verwaltung der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln sind die Datumsangaben. In diesem Fall das Datum des Erhalts oder der Lieferung von Produkten.

Schließlich sind weitere Informationen wie Chargennummer, Produktionsdatum und Verfallsdatum sehr hilfreich.

Wer garantiert die Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln

Es gibt mehrere Akteure, die die Einhaltung der Arten der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln sicherstellen müssen.

Jede von ihnen stellt sicher, dass die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln mit der strengen Kontrolle, die sie definiert, erfüllt wird, jedoch in unterschiedlichem Umfang.

Europäische Union

Der erste Akteur, der die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln garantiert, ist die Europäische Union. Sie sind für die Ausarbeitung der entsprechenden Gesetze zuständig.

Sie legt auch die Sicherheits- und Qualitätsstandards fest, die Unternehmen durch die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln in jedem Geschäft oder Restaurant in einem ihrer Mitgliedsländer gewährleisten müssen.

Status

Im Falle des Staates ist der wichtigste Vertreter, der die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln befürwortet, das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung.

Dieses Ministerium hat die Aufgabe, die ordnungsgemäße Durchsetzung der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln zu überwachen.

Ihr Handeln richtet sich nach den Vorschriften der Europäischen Union und den Gesetzen der einzelnen Länder.

Falls ein Unternehmen die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln nicht respektiert oder nicht korrekt anwendet, wird das Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung die Betriebe überwachen, bis sie die Lebensmittelsicherheit einhalten.

Lieferketten

Und schließlich sind da noch die Lieferketten. Diese Ketten setzen sich aus allen Personen zusammen, die an der Herstellung der Produkte beteiligt sind.

Vom Landwirt bis zum Lkw-Fahrer sind sie in ihrem Zuständigkeitsbereich für die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln verantwortlich, so dass im Falle von auftretenden Unannehmlichkeiten schnell eine Lösung gefunden wird.

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Was bringen Ihnen die Arten der Lebensmittelrückverfolgbarkeit?

Die Anwendung der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln hat große Vorteile, die eine Verbesserung der Qualität der von Ihnen angebotenen Dienstleistung gewährleisten.

Denn die Kunden schätzen die sorgfältige Kontrolle und Qualität, die sie bei jedem der von Ihnen verkauften Produkte erhalten.

Transparenz

Der erste Vorteil ist, dass Ihr Restaurant bei jedem einzelnen Prozess in der Lieferkette transparent und ehrlich ist.

Indem Sie die Herkunft und die allgemeinen Details der Lebensmittel kennen, können Sie besser steuern, wie sie zur Herstellung der Produkte verwendet werden, die Sie in Ihrem Restaurant servieren.

Sicherheit erhöhen

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln ermöglicht es Ihrem Restaurant, eine erhöhte Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.

Wenn Sie die Kontrolle über das Herstellungs- und Verfallsdatum der einzelnen Produkte haben, sollten Sie diejenigen verwenden, bei denen kein Risiko besteht, dass sie verdorben sind, und den Lieferanten reklamieren, wenn es Produkte aus der Charge in schlechtem Zustand gibt.

Dadurch wird die Qualität des Restaurants aufrechterhalten, ein schlechtes Erlebnis für die Gäste vermieden und sie werden keinen gesundheitlichen Problemen ausgesetzt.

Überlegene Effizienz

Wenn es um Effizienz geht, ist die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln das Beste. Dank dieser Funktion ist es einfach, die im Restaurant verwendeten Rohstoffe täglich zu überwachen.

Wenn Sie bemerken, dass Ihnen ein Produkt ausgeht, werden Sie eine neue Bestellung bei den Lieferanten aufgeben, ohne dass Sie das Nichtvorhandensein einer Zutat für Ihre Rezepte erreichen.

Entwickeln Sie Ihre Logistik

Wenn Sie dank der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln jedes Detail kennen, haben Sie eine bessere Kontrolle über die Lagerlogistik.

Wenn Sie den Prozess der Lebensmittelkonservierung kennen, wissen Sie, ob Sie die Produkte in einen Kühlschrank, ein Lager oder einen Gefrierschrank legen sollten.

Was das Verfallsdatum betrifft, so gibt es Ihnen die Informationen, die Sie brauchen, um die Produkte in der Reihenfolge ihres Abgangs zu sortieren, wobei die Produkte, die am längsten ablaufen, ganz unten stehen.

Diejenigen, die dem Verfallsdatum am nächsten sind, werden vorneplatziert , um so schnell wie möglich verwendet zu werden.

Mehr Vertrauen

Da es sich um einen Prozess handelt, der große Sorgfalt erfordert, fühlen sich die Menschen sicherer, wenn sie in Ihrem Restaurant essen.

Dieses Vertrauen entsteht, weil die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln zeigt, dass sich Ihr Restaurant um jedes Detail des Services kümmert. Das wird immer mehr Kunden anziehen und Sie werden eine Umsatzsteigerung haben.

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