fbpx

Entdecken Sie die Genehmigungen und Lizenzen f├╝r die Er├Âffnung eines Restaurants

permisos-y-licencias-para-abrir-un-restaurante

Wissen Sie nicht, welche rechtlichen Schritte Sie einhalten m├╝ssen, um Ihr erstes Restaurant zu er├Âffnen? Wir haben diesen Artikel vorbereitet, um Sie ├╝ber sie zu informieren, ohne in technische Endungen zu verfallen, die das Lesen langweilig machen.

Wenn Sie ein Unternehmen im gastronomischen Bereich gr├╝nden wollen, sollten Sie wissen, dass es eine Reihe von rechtlichen Formalit├Ąten gibt, die Sie sammeln m├╝ssen. Obwohl es in der Regel ein langwieriger und anstrengender Prozess ist, ist er f├╝r die Aus├╝bung jeglicher unternehmerischer T├Ątigkeit in Spanien unbedingt erforderlich.

Die Einhaltung aller Genehmigungen und Lizenzen f├╝r die Er├Âffnung eines Restaurants ist der erste Schritt zum Erfolg Ihres Unternehmens. Lassen Sie uns loslegen!

Welche Genehmigungen und Lizenzen sind erforderlich, um ein Restaurant zu er├Âffnen?

Die Er├Âffnung eines Restaurants, einer Bar oder eines Caf├ęs ist eine Herausforderung, die zweifelsohne eine Menge anf├Ąnglicher Anstrengungen erfordert. Vor allem, weil zun├Ąchst mehrere rechtliche Prozesse zu durchlaufen sind.

Um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, werden wir in den folgenden Zeilen ├╝ber die Unterlagen zur Er├Âffnung eines Restaurants sprechen.

Registrierung des Gesch├Ąfts oder der Firma

Der erste rechtliche Schritt, den Sie tun m├╝ssen, ist, die Papiere Ihres Unternehmens in Ordnung zu bringen. Dazu m├╝ssen Sie Ihr Gastgewerbe so schnell wie m├Âglich bei Ihrer ├Ârtlichen Gemeindeverwaltung anmelden.

Danach m├╝ssen Sie einen Gewerbeschein beantragen. Falls Sie einige bauliche Ver├Ąnderungen an Ihren R├Ąumlichkeiten vornehmen m├Âchten, m├╝ssen Sie eine Baugenehmigung beant ragen.

Wenn Sie dies getan haben, ist der n├Ąchste Schritt die Anmeldung Ihres Restaurants beim Industrieministerium. Auf diese Weise wird es rechtlich als eine Einrichtung anerkannt, die sich dem gastronomischen Sektor widmet.

Steuererkl├Ąrung

Auch die Steuererkl├Ąrung geh├Ârt zu den rechtlichen Aspekten, die ein Gastronomen auf dem Laufenden halten muss. Es ist ratsam, die Steuern zu zahlen, bevor der Betrieb der Niederlassung aufgenommen wird, alles mit dem Ziel, in die Finanzberichterstattung einzusteigen.

Registrieren Sie sich dann in der “Declaraci├│n de Alta de Inicio de Actividad” und f├╝hren Sie anschlie├čend die Mehrwertsteuer- und Steuerzahlungen durch. Beachten Sie, dass diese Aspekte vollst├Ąndig erf├╝llt sein m├╝ssen, bevor Sie die n├Ąchsten rechtlichen Schritte unternehmen.

Es sollte beachtet werden, dass das Zahlen von Steuern in Spanien ein schwieriger Prozess ist. Denn die kommunalen und nationalen Zahlungen richten sich nach der H├Âhe der Einnahmen bzw. dem Wachstum des gastronomischen Betriebes.

Spezielle Zertifizierungen

Es gibt weitere Formalit├Ąten f├╝r die Er├Âffnung eines Restaurants, die etwas heikel sind. Zum Beispiel erfordert der Umgang mit Lebensmitteln eine spezielle Hygieneerlaubnis, die auch die Mitarbeiter im Restaurant haben m├╝ssen

permisos-licencias-abrir-un-restaurante

Au├čerdem muss nachgewiesen werden, dass Ihr Unternehmen keine negativen Auswirkungen auf den Planeten hat, weder durch Feststoff- noch durch L├Ąrmbelastung. Dazu m├╝ssen Sie einen Umweltvertr├Ąglichkeitsbericht bei der Gemeindeverwaltung einreichen.

Weitere Genehmigungen und Lizenzen zur Er├Âffnung eines Restaurants sind:

  • Feuerschutzma├čnahmen.
  • Sanit├Ąre Sicherheit.
  • Notausg├Ąnge.
  • Erste-Hilfe-Kasten oder Anwendung von Sicherheitsprotokollen.

Au├čerdem muss ein Bericht vorgelegt werden, der bescheinigt, dass von dem Restaurant keine Gefahren oder Bedrohungen f├╝r Mitarbeiter, G├Ąste und Nachbarn ausgehen.

Sozialversicherung

Es ist wichtig, mit den Haftpflichtunterlagen zu beginnen, um dann das Personal einzustellen, das im Restaurant arbeiten wird:

  • Der Gastronom muss sich in das Sonderregime der Selbstst├Ąndigen begeben.
  • Dann, um sich bei einer Unfallversicherung anzumelden
  • Und schlie├člich in der Arbeitsplatzregistrierung.

F├╝r die Berichterstattung an die zust├Ąndigen Beh├Ârden ist es au├čerdem erforderlich, einen Arbeitsplan und Risikobewertungen zu f├╝hren. Dies zus├Ątzlich zu den Strategien zur Risikovermeidung im Arbeitsbereich.

Lizenz zur Er├Âffnung eines Restaurants

Wenn Sie alle zuvor genannten Anmeldungen, Bescheinigungen und Steuerzahlungen abgeschlossen und ├╝berpr├╝ft haben, ist es an der Zeit, die Lizenz f├╝r die Er├Âffnung Ihres Restaurantbetriebs zu beantragen.

Dies ist eine Zertifizierung, die garantiert, dass die Beh├Ârden best├Ątigen, dass Ihr Betrieb alle gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen erf├╝llt. Und sogar, dass Ihr Betrieb kein Problem f├╝r die Nachbarn darstellt.

Denken Sie daran, dass je nach Ort, Art des Restaurants und der Art der von Ihnen angebotenen Speisen bestimmte Anforderungen gestellt werden und andere wiederum spezifischer sind.

Empfehlungen beim Sammeln von Lizenzen zur Er├Âffnung eines Restaurants

Das Sammeln der notwendigen Lizenzen f├╝r ein Restaurant ist ein zeitaufw├Ąndiger Prozess. Wenn Sie sich diese Reise einfacher machen wollen, beachten Sie die folgenden Empfehlungen:

Nicht stressen

Zuallererst m├╝ssen wir Ihnen sagen, dass Sie sich nicht stressen sollen!

Denken Sie daran, dass dies ein m├╝hsamer, aber notwendiger Prozess ist, um Ihre ersten Schritte als Unternehmer zu machen. Gehen Sie es ruhig an und nehmen Sie sich so viel Zeit wie n├Âtig, um den gesamten Papierkram zu erledigen.

Suchen Sie den Rat von Fachleuten

Lassen Sie sich im besten Fall von Profis aus der Branche beraten. Sie werden Sie auf diesem Weg begleiten, damit alles korrekt abl├Ąuft, und sogar, damit Sie keine der Prozeduren zur Er├Âffnung Ihres Restaurants vergessen.

Achten Sie auf die Materialien und M├Âbel

Haben Sie den Genehmigungs- und Zulassungsprozess abgeschlossen?

Es gibt immer noch Dinge, auf die Sie achten m├╝ssen.

Sobald Sie mit den gesetzlichen Genehmigungen fertig sind, ist es an der Zeit, die Materialien auszuw├Ąhlen , die den sanit├Ąren Parametern entsprechen. Diese entsprechen den Anforderungen, die durch das aktuelle Gesetz festgelegt sind.

Es wird auch angebracht sein, dass Sie sich beraten lassen, was die Eigenschaften sind, die die M├Âbel Ihres Restaurants haben sollten. Es ist notwendig, dass Sie sicherstellen, dass Ihre Ger├Ąte und Maschinen ihre Funktion erf├╝llen und die geltenden Gesetze einhalten.

Abschlie├čende Schlussfolgerungen

Um nichts dem Zufall zu ├╝berlassen und sich um jedes Detail zu k├╝mmern, sollten Sie professionelle Hilfe in Anspruch nehmen, die Sie bei den verschiedenen rechtlichen Prozessen anleitet und instruiert, von den institutionellen Abl├Ąufen bis hin zu den verschiedenen Anforderungen an Maschinen, Oberfl├Ąchen und Konditionierung.

Wenn Sie schlie├člich weitere Informationen ├╝ber Genehmigungen und Lizenzen f├╝r die Er├Âffnung eines Restaurants in Ihrem Gebiet w├╝nschen, wenden Sie sich an das n├Ąchstgelegene AEAT-B├╝ro. Sie k├Ânnen auch eine Rechtsberatung zu diesem Thema in Anspruch nehmen.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht ver├Âffentlicht.

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a trav├ęs del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l├şnea.

Rechte: Acceso a, Correcci├│n, cancelaci├│n, oposici├│n y otros derechos como se explica en la ÔÇťInformaci├│n adicionalÔÇŁ.

Empf├Ąnger: Los datos s├│lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci├│n contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zus├Ątzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.