fbpx

H├Ąufigste Fragen zu Lebensmittelallergien

Dudas más comunes sobre alergias alimentarias

Lebensmittelallergien sind h├Ąufiger als wir denken. Sie f├╝hren bei manchen Menschen nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel in der Regel zu unerw├╝nschten Reaktionen.

Diese Reaktionen k├Ânnen kutan, verdauungsf├Ârdernd, respiratorisch oder systemisch sein und in schwereren F├Ąllen lebensbedrohlich sein.

Lebensmittelallergien m├╝ssen sorgf├Ąltig untersucht und behandelt werden. Sie k├Ânnen ihren Ursprung in der Kindheit und im Erwachsenenalter haben und lebenslang bestehen bleiben.

Bleiben Sie bei uns, hier werden wir die am h├Ąufigsten gestellten Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten und die h├Ąufigsten Ursachen und Symptome kl├Ąren.

Definition der Nahrungsmittelallergie

Definici├│n de alergia alimentaria

Eine Nahrungsmittelallergie ist definiert als eine unerwartete Reaktion, die nach dem Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels auftritt.

Die Anzeichen und Symptome einer Nahrungsmittelallergie h├Ąngen davon ab, wie Ihr K├Ârper darauf reagiert.

Im Allgemeinen treten die meisten F├Ąlle von Lebensmittelallergien bei Kindern unter 3 Jahren und in geringerem Ma├če bei Erwachsenen auf.

Obwohl es keine Heilung f├╝r Lebensmittelallergien gibt, ist es wahrscheinlich, dass sie, wenn sie sich in der Kindheit entwickeln, im Laufe des Erwachsenwerdens ├╝berwunden werden k├Ânnen.

Fragen zu Lebensmittelallergien

Preguntas sobre alergias alimentarias

Um Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten zu k├Ânnen, ist es notwendig zu wissen, womit der Betroffene t├Ąglich lebt.

Wir werden die h├Ąufigsten Fragen hervorheben, die sich zu diesem Thema stellen.

H├Ąufigste Ursachen von Lebensmittelallergien

Die h├Ąufigsten Ursachen f├╝r Lebensmittelallergien sind genetisch bedingt, durch die Menge und Pr├Ąsentation der Lebensmittel, den Zustand der Darmschleimhautbarriere und das Alter.

  • Kinder unter 5 Jahren. Sie neigen dazu, empfindlich auf Lebensmittel wie Fisch, Milch, Eier, Soja, Weizen und Erdn├╝sse zu reagieren.
  • Kinder ├╝ber 5 Jahre. Lebensmittel wie Obst, Gem├╝se und N├╝sse k├Ânnen eine allergische Reaktion ausl├Âsen.
  • Ab dem Alter von 15 Jahren. Einige der Faktoren, die eine Lebensmittelallergie ausl├Âsen, sind Pollen, N├╝sse, Fisch und Meeresfr├╝chte.
>  Definitiver Leitfaden: 13 Arten von Menüs für ein Restaurant

Andere Elemente, die ebenfalls Lebensmittelallergien ausl├Âsen k├Ânnen, sind Farb-, Konservierungs- und Verdickungsmittel.

H├Ąufigste Allergene: sie kennen und wachsam sein

Zu den h├Ąufigsten Allergenen, die eine ├ťberempfindlichkeit gegen die Nahrungsaufnahme verursachen k├Ânnen, geh├Âren

  • Erdn├╝sse.
  • Milchproteine, Fisch, Meeresfr├╝chte, glutenhaltiges Getreide einschlie├člich Hafer, Gerste, Roggen und Weizen sowie N├╝sse wie Mandeln, Haseln├╝sse, Waln├╝sse, Pistazien und Pinienkerne.
  • Steinfr├╝chte wie Aprikosen, Kirschen, Pflaumen und Pfirsiche

Woher wissen Sie, gegen was Sie allergisch sind?

Um festzustellen, ob Sie gegen irgendeine Art von Nahrungsmittel allergisch sind, ist es ideal, einen Hauttest durchzuf├╝hren, der aus einem einfachen Test besteht, bei dem Tropfen einer bekannten Konzentration auf den Arm aufgetragen werden, um die Empfindlichkeit zu demonstrieren.

Dieser Test basiert auf der Reproduktion der Reaktion des Allergens auf der Haut.

Es ist auch m├Âglich, das Vorhandensein von spezifischen Antik├Ârpern gegen das Allergen durch einen Bluttest auf spezifisches Immunglobulin (IgE) genauer zu quantifizieren.

Angemessene Behandlung bei Lebensmittelallergien

Die wirksamste Behandlung gegen Lebensmittelallergien besteht darin, den Verzehr oder den Kontakt mit dem Allergen zu vermeiden, d.h. die beste Behandlung besteht darin, das Auftreten der Reaktion zu verhindern.

Eine weitere ideale Behandlung zur Kontrolle der Symptome von Nahrungsmittelallergien ist der Einsatz von Medikamenten, darunter Antihistaminika und Kortikosteroide, die in verschiedenen Formen wie Augentropfen, Inhalatoren und Nasentropfen erh├Ąltlich sind.

K├Ânnen Sie gegen mehrere Lebensmittel allergisch sein?

Ja, eine Person kann auf Allergene aus verschiedenen Lebensmitteln reagieren.

Eine Ursache f├╝r diese Art von Reaktion ist eine Kreuzreaktion zwischen Lebensmitteln, die ├Ąhnliche Proteine in ihrer Struktur enthalten k├Ânnen, die unerwartete allergische Reaktionen ausl├Âsen.

Ist es m├Âglich, dass ein Lebensmittel allergische Reaktionen ausl├Âsen kann und manchmal auch nicht?

Ja, das ist m├Âglich. Dies ist auf die Art der allergischen Reaktion zur├╝ckzuf├╝hren, die sich zu diesem Zeitpunkt entwickelt, da sie unter verschiedenen Bedingungen modifiziert werden kann, u.a.

  • Hormonelle Ver├Ąnderungen.
  • K├Ârperliche Aktivit├Ąt.
  • Alkoholkonsum
  • Vorhandensein von Stress
  • Verwendung von nicht-steroidalen entz├╝ndungshemmenden Medikamenten
>┬á Wie man selbstgemachten Kaffee kocht. 5 wirksame und k├Âstliche Rezepte

Konsultieren Sie Ihren Arzt für jegliche Änderungen

Es ist wichtig, die direkte Kommunikation mit dem Arzt aufrechtzuerhalten, so dass Sie ihn ├╝ber alle Symptome einer Nahrungsmittelallergie informieren k├Ânnen, die nach dem Essen auftreten.

Es wird empfohlen, den Arzt zu konsultieren, wenn die allergische Reaktion auftritt, da auf diese Weise die Diagnose leichter gestellt werden kann.

Wenn sich die Symptome nicht bessern und Sie Anzeichen einer Anaphylaxie wie Atemnot, Schwindel, schnellen Puls und Blutdruckabfall zeigen, begeben Sie sich sofort in die Notaufnahme.

Hauptsymptome einer Nahrungsmittelallergie

Principales s├şntomas de la alergia alimentaria

Die Symptome einer Lebensmittelallergie sind von Person zu Person unterschiedlich. Sie k├Ânnen l├Ąstig sein, ohne Anzeichen von Schweregrad oder so schwerwiegend, dass sie sogar lebensbedrohlich sein k├Ânnen.

In der Regel treten die Symptome der h├Ąufigsten Lebensmittelallergien innerhalb von wenigen Minuten bis zu einigen Stunden nach dem Verzehr des Lebensmittels auf.

Zu den h├Ąufigsten Symptomen einer Nahrungsmittelallergie geh├Âren

  • Schwellung der Lippen, der Zunge, des Rachens und des Gesichts.
  • Juckreiz und Kribbeln im Mund.
  • Atemschwierigkeiten.
  • Schwindelgef├╝hl
  • Bauchschmerzen und Durchfall
  • ├ťbelkeit und Erbrechen
  • Bienenst├Âcke

Denken Sie schlie├člich daran, dass Sie sich bei gr├Â├čeren Zweifeln oder Unbehagen an einen Spezialisten wenden sollten, der die entsprechenden Tests durchf├╝hrt, um festzustellen, ob Sie eine Lebensmittelunvertr├Ąglichkeit oder -allergie haben oder nicht.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a trav├ęs del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en l├şnea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos s├│lo se transmiten a los proveedores que tienen una relaci├│n contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Correcci├│n, cancelaci├│n, oposici├│n y otros derechos como se explica en la ÔÇťInformaci├│n adicionalÔÇŁ.