fbpx

Häufigste Fragen zu Lebensmittelallergien

Dudas m√°s comunes sobre alergias alimentarias

Lebensmittelallergien sind h√§ufiger als wir denken. Sie f√ľhren bei manchen Menschen nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel in der Regel zu unerw√ľnschten Reaktionen.

Diese Reaktionen können kutan, verdauungsfördernd, respiratorisch oder systemisch sein und in schwereren Fällen lebensbedrohlich sein.

Lebensmittelallergien m√ľssen sorgf√§ltig untersucht und behandelt werden. Sie k√∂nnen ihren Ursprung in der Kindheit und im Erwachsenenalter haben und lebenslang bestehen bleiben.

Bleiben Sie bei uns, hier werden wir die am häufigsten gestellten Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten und die häufigsten Ursachen und Symptome klären.

Definition der Nahrungsmittelallergie

Definición de alergia alimentaria

Eine Nahrungsmittelallergie ist definiert als eine unerwartete Reaktion, die nach dem Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels auftritt.

Die Anzeichen und Symptome einer Nahrungsmittelallergie hängen davon ab, wie Ihr Körper darauf reagiert.

Im Allgemeinen treten die meisten Fälle von Lebensmittelallergien bei Kindern unter 3 Jahren und in geringerem Maße bei Erwachsenen auf.

Obwohl es keine Heilung f√ľr Lebensmittelallergien gibt, ist es wahrscheinlich, dass sie, wenn sie sich in der Kindheit entwickeln, im Laufe des Erwachsenwerdens √ľberwunden werden k√∂nnen.

Fragen zu Lebensmittelallergien

Preguntas sobre alergias alimentarias

Um Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten zu können, ist es notwendig zu wissen, womit der Betroffene täglich lebt.

Wir werden die häufigsten Fragen hervorheben, die sich zu diesem Thema stellen.

Häufigste Ursachen von Lebensmittelallergien

Die h√§ufigsten Ursachen f√ľr Lebensmittelallergien sind genetisch bedingt, durch die Menge und Pr√§sentation der Lebensmittel, den Zustand der Darmschleimhautbarriere und das Alter.

  • Kinder unter 5 Jahren. Sie neigen dazu, empfindlich auf Lebensmittel wie Fisch, Milch, Eier, Soja, Weizen und Erdn√ľsse zu reagieren.
  • Kinder √ľber 5 Jahre. Lebensmittel wie Obst, Gem√ľse und N√ľsse k√∂nnen eine allergische Reaktion ausl√∂sen.
  • Ab dem Alter von 15 Jahren. Einige der Faktoren, die eine Lebensmittelallergie ausl√∂sen, sind Pollen, N√ľsse, Fisch und Meeresfr√ľchte.

Andere Elemente, die ebenfalls Lebensmittelallergien auslösen können, sind Farb-, Konservierungs- und Verdickungsmittel.

Häufigste Allergene: sie kennen und wachsam sein

Zu den häufigsten Allergenen, die eine Überempfindlichkeit gegen die Nahrungsaufnahme verursachen können, gehören

  • Erdn√ľsse.
  • Milchproteine, Fisch, Meeresfr√ľchte, glutenhaltiges Getreide einschlie√ülich Hafer, Gerste, Roggen und Weizen sowie N√ľsse wie Mandeln, Haseln√ľsse, Waln√ľsse, Pistazien und Pinienkerne.
  • Steinfr√ľchte wie Aprikosen, Kirschen, Pflaumen und Pfirsiche

Woher wissen Sie, gegen was Sie allergisch sind?

Um festzustellen, ob Sie gegen irgendeine Art von Nahrungsmittel allergisch sind, ist es ideal, einen Hauttest durchzuf√ľhren, der aus einem einfachen Test besteht, bei dem Tropfen einer bekannten Konzentration auf den Arm aufgetragen werden, um die Empfindlichkeit zu demonstrieren.

Dieser Test basiert auf der Reproduktion der Reaktion des Allergens auf der Haut.

Es ist auch möglich, das Vorhandensein von spezifischen Antikörpern gegen das Allergen durch einen Bluttest auf spezifisches Immunglobulin (IgE) genauer zu quantifizieren.

Angemessene Behandlung bei Lebensmittelallergien

Die wirksamste Behandlung gegen Lebensmittelallergien besteht darin, den Verzehr oder den Kontakt mit dem Allergen zu vermeiden, d.h. die beste Behandlung besteht darin, das Auftreten der Reaktion zu verhindern.

Eine weitere ideale Behandlung zur Kontrolle der Symptome von Nahrungsmittelallergien ist der Einsatz von Medikamenten, darunter Antihistaminika und Kortikosteroide, die in verschiedenen Formen wie Augentropfen, Inhalatoren und Nasentropfen erhältlich sind.

Können Sie gegen mehrere Lebensmittel allergisch sein?

Ja, eine Person kann auf Allergene aus verschiedenen Lebensmitteln reagieren.

Eine Ursache f√ľr diese Art von Reaktion ist eine Kreuzreaktion zwischen Lebensmitteln, die √§hnliche Proteine in ihrer Struktur enthalten k√∂nnen, die unerwartete allergische Reaktionen ausl√∂sen.

Ist es möglich, dass ein Lebensmittel allergische Reaktionen auslösen kann und manchmal auch nicht?

Ja, das ist m√∂glich. Dies ist auf die Art der allergischen Reaktion zur√ľckzuf√ľhren, die sich zu diesem Zeitpunkt entwickelt, da sie unter verschiedenen Bedingungen modifiziert werden kann, u.a.

  • Hormonelle Ver√§nderungen.
  • K√∂rperliche Aktivit√§t.
  • Alkoholkonsum
  • Vorhandensein von Stress
  • Verwendung von nicht-steroidalen entz√ľndungshemmenden Medikamenten

Konsultieren Sie Ihren Arzt f√ľr jegliche √Ąnderungen

Es ist wichtig, die direkte Kommunikation mit dem Arzt aufrechtzuerhalten, so dass Sie ihn √ľber alle Symptome einer Nahrungsmittelallergie informieren k√∂nnen, die nach dem Essen auftreten.

Es wird empfohlen, den Arzt zu konsultieren, wenn die allergische Reaktion auftritt, da auf diese Weise die Diagnose leichter gestellt werden kann.

Wenn sich die Symptome nicht bessern und Sie Anzeichen einer Anaphylaxie wie Atemnot, Schwindel, schnellen Puls und Blutdruckabfall zeigen, begeben Sie sich sofort in die Notaufnahme.

Hauptsymptome einer Nahrungsmittelallergie

Principales síntomas de la alergia alimentaria

Die Symptome einer Lebensmittelallergie sind von Person zu Person unterschiedlich. Sie können lästig sein, ohne Anzeichen von Schweregrad oder so schwerwiegend, dass sie sogar lebensbedrohlich sein können.

In der Regel treten die Symptome der häufigsten Lebensmittelallergien innerhalb von wenigen Minuten bis zu einigen Stunden nach dem Verzehr des Lebensmittels auf.

Zu den häufigsten Symptomen einer Nahrungsmittelallergie gehören

  • Schwellung der Lippen, der Zunge, des Rachens und des Gesichts.
  • Juckreiz und Kribbeln im Mund.
  • Atemschwierigkeiten.
  • Schwindelgef√ľhl
  • Bauchschmerzen und Durchfall
  • √úbelkeit und Erbrechen
  • Bienenst√∂cke

Denken Sie schlie√ülich daran, dass Sie sich bei gr√∂√üeren Zweifeln oder Unbehagen an einen Spezialisten wenden sollten, der die entsprechenden Tests durchf√ľhrt, um festzustellen, ob Sie eine Lebensmittelunvertr√§glichkeit oder -allergie haben oder nicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Correcci√≥n, cancelaci√≥n, oposici√≥n y otros derechos como se explica en la ‚ÄúInformaci√≥n adicional‚ÄĚ.

Additional information: You can find additional and detailed information on data protection in our privacy policy