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Kontrolle des Restaurantinventars: Top-Tipps

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Um das kontrolle des Restaurantinventars, ist es unerl├Ąsslich, ein Aktionsprotokoll zu erstellen und dieses zu befolgen. Seine Aufgabe wird es sein, Ihnen zu helfen, alles in Ordnung zu halten und gleichzeitig ein gutes System f├╝r Hygiene und Sicherheit zu gew├Ąhrleisten.

Wenn Sie alles entdecken wollen, was wir f├╝r Sie vorbereitet haben, lesen Sie einfach weiter! Sie lernen, wie man das Inventar eines Restaurants kontrolliert. Los geht’s!

6 effektive Tipps f├╝r die Kontrolle des Inventars im Restaurant

Hier sind einige Tipps, die Ihnen helfen, die Inventarisierung im Restaurant einfach und effektiv zu halten:

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1. Halten Sie Ihr Lager in Ordnung

Das erste, was Sie tun m├╝ssen, ist, Ihr gesamtes Inventar ordentlich aufzubewahren, so dass es f├╝r Ihre Mitarbeiter einfacher ist, einen genauen ├ťberblick dar├╝ber zu behalten. Daf├╝r empfehlen wir M├Âbel, die Ihnen helfen, Lebensmittel zu lagern und gut aufzubewahren.

Einige Ideen, die in der K├╝che Ihres Restaurants funktionieren k├Ânnen, sind:

  • Installieren Sie mehrstufige Regale, um Lebensmittel zu lagern und in gutem Zustand zu halten.
  • Installieren Sie einen industriellen K├╝hl- und Gefrierschrank zur Lagerung von Lebensmitteln, die gek├╝hlt werden m├╝ssen.
  • Dedizieren Sie einen exklusiven Bereich f├╝r Getr├Ąnke wie Softdrinks, Weine, Lik├Âre; etc.
  • Widmen Sie einen exklusiven Platz f├╝r Reinigungsartikel, vor allem weil diese nicht am gleichen Ort wie Lebensmittel sein sollten.

2. Pr├╝fen Sie t├Ąglich Ihre Ein- und Ausg├Ąnge

Es ist wichtig, dass Sie Ihren Bestand t├Ąglich ├╝berpr├╝fen, um zu vermeiden, dass Sie in letzter Minute wichtige Eink├Ąufe t├Ątigen m├╝ssen. Denken Sie auch daran, dass diese Anschaffungen teurer sein k├Ânnen als ├╝blich. Achten Sie in diesem Fall besonders auf die folgenden Aspekte, um eine erfolgreiche K├╝cheninventur durchzuf├╝hren:

  • Verderbliche Lebensmittel sollten t├Ąglich eingekauft werden.
  • Nicht verderbliche Lebensmittel (Konserven) sollten w├Âchentlich oder monatlich eingekauft werden, je nach Umfang der Ausgabe.

Ein weiterer Aspekt, auf den Sie achten sollten, ist die Registrierung des Verhaltens der Ein- und Ausg├Ąnge. All dies, um die aktuellen Artikel und Mengen zu kontrollieren und aufzuzeichnen, indem die Eink├Ąufe und Ausgaben hinzugef├╝gt werden. Verwenden Sie diese Formel, um sie immer aktuell zu halten:

(Anfangsbestand + Eink├Ąufe) – Endbestand = Verbrauchter Bestand (IU)

├ťber die Benutzeroberfl├Ąche k├Ânnen Sie die erforderlichen Mengen der einzelnen Artikel definieren, die Ihr Restaurant w├Ąhrend einer Woche ben├Âtigt. Au├čerdem hilft es Ihnen, die ├änderungen zu ├╝berpr├╝fen, die w├Ąhrend des Betriebs des Unternehmens entstehen.

3. Nutzen Sie die “First in, first out (PEPS)”-Regel

Es geht darum, Produkte nach ihrem Verfallsdatum zu ordnen, so dass Sie immer die mit dem n├Ąchstliegenden Verfallsdatum zur Hand haben. Auf diese Weise optimieren Sie deren Einsatz entsprechend ihrer Zeit und Form.

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Diejenigen Lebensmittel, die l├Ąnger haltbar sind, k├Ânnen bedenkenlos gelagert werden, w├Ąhrend diejenigen, die sofort haltbar sind, vorrangig verwendet werden sollten.

4. Reduzieren Sie Lebensmittelabf├Ąlle

Falls Sie es nicht wussten: Lebensmittelabf├Ąlle k├Ânnen die Rentabilit├Ąt Ihres Restaurants, Ihrer Bar oder Ihres Caf├ęs erheblich beeinflussen. Denn allein dadurch entstehen monatliche/j├Ąhrliche Geldverluste. Einige Empfehlungen, die wir Ihnen geben m├Âchten, um diese Verluste zu vermeiden, sind:

  • Achten Sie darauf, dass die Lebensmittel so temperiert sind, dass sie sich in einem guten Zustand befinden.
  • Achten Sie auf das Verfallsdatum von Lebensmitteln und versuchen Sie, die Lebensmittel, deren Verfallsdatum am k├╝rzesten ist, zuerst zu verwenden. Wie wir im vorigen Abschnitt erkl├Ąrt haben.
  • Beauftragen Sie Lieferanten, die Qualit├Ąt und Frische bei allen Waren garantieren.
  • Verwenden Sie die auf die Rezepte abgestimmte Menge an Zutaten, da ├ťbersch├╝sse unn├Âtigen Abfall verursachen.

4. F├╝hrt Hygiene- und Sicherheitsprotokolle ein

Es ist wichtig, Hygiene- und Sicherheitsprotokolle zu erstellen, um sicherzustellen, dass Ihr Inventar frei von Ameisen, Kakerlaken, Nagetieren usw. gehalten wird. An dieser Stelle empfehlen wir Folgendes:

  • Vermeiden Sie die Ansammlung von M├╝ll.
  • Beauftragen Sie Unternehmen, die Experten in der Begasung sind.
  • Erstellen Sie ein Sicherheitsprotokoll, bei dem nur wenige Personen Zugriff auf das Inventar haben.
  • Installieren Sie Sicherheitskameras, um Fehlverhalten von Mitarbeitern zu verhindern und zu ├╝berwachen.

5. Setzen Sie auf ein Inventarmodul

Heutzutage setzen viele Unternehmen des Gastgewerbes auf den Einsatz von Technologie, um ihre Dienstleistungen effizienter zu gestalten. Deshalb empfehlen wir Ihnen den Einsatz einer Verwaltungssoftware, um das Inventar automatisiert zu steuern.

Ein gutes Tool ist “Practisis”, das ├╝ber ein Inventarmodul verf├╝gt, um den Bestand Ihres Restaurants effizient zu verwalten. Mit Practisis k├Ânnen Sie:

  • Verwalten Sie Ihren Bestand und Ihre Kosten mit schnellen und einfachen Rezepten.
  • Haben physische Inventarsysteme.
  • Machen Sie ├ťberweisungen, alle Arten von Bestellungen, Cardex und mehr.

6. W├Ąhlen Sie einen Zeitplan

Am besten legen Sie eine Zeit fest, in der Sie sich dieser Aufgabe widmen, die au├čerhalb der Sto├čzeiten liegt. Vorzugsweise vor oder nach dem Ende des Kundendiensttages.

Diese gute Praxis hilft Ihnen nicht nur, Ihr Inventar auf dem neuesten Stand zu halten, sondern auch genaue Informationen ├╝ber den Bedarf an Materialien, Lebensmitteln und Ressourcen, die f├╝r den Betrieb des Restaurants ben├Âtigt werden, zu erhalten. Dar├╝ber hinaus ist es notwendig, dass Sie diesen Vorgang regelm├Ą├čig durchf├╝hren. Es ist ratsam, dass Sie jede Woche damit beginnen und die Informationen jeden Monat analysieren.

Warum muss ich das Inventar meines Restaurants kontrollieren?

Ein gutes Inventar kann Ihnen gro├če Vorteile in Ihrem Restaurant bieten, und hier werden wir einige davon im Detail vorstellen:

  • Es erm├Âglicht Ihnen, alle Ihre Produkte in perfekter Ordnung zu halten.
  • So wissen Sie genauer, was die Vorlieben Ihrer G├Ąste sind.
  • Sie werden das Richtige und Falsche in Ihrer Bestandsverwaltung entdecken.
  • So k├Ânnen Sie rechtzeitig erkennen, wann Sie Ware nachbestellenm├╝ssen.
  • Ihre Mitarbeiter k├Ânnen ihren Aufgaben problemlos nachgehen, da sie immer alles zur Hand haben.
  • Die Wahrscheinlichkeit eines Diebstahls durch einen Mitarbeiter mit schlechten Gewohnheiten wird minimiert.
  • Zu wissen, wo sich alles befindet , optimiert die Arbeitszeit Ihrer Mitarbeiter.
  • So vermeiden Sie teure Last-Minute-Eink├Ąufe.
  • Sie werden in der Lage sein, Ihren Bestand besser zu verwalten, so dass Sie verhindern, dass Produkte in Ihrer K├╝chenvorratskammer verfallen .
  • Sie werden genau wissen, welche Lebensmittel in gr├Â├čeren Mengen konsumiert werden.

Inventarisierung einer Bar Warum ist sie wichtig und wo f├Ąngt man an?

Wenn Ihr Restaurant ├╝ber eine Bar verf├╝gt, m├╝ssen Sie sich auch um diesen Bereich k├╝mmern. Obwohl die meisten diese T├Ątigkeit als l├Ąstig empfinden, ist sie notwendig, um eine effiziente Steuerung des Barbestandes zu gew├Ąhrleisten.

Das Ziel ist es, eine gut best├╝ckte Bar zu unterhalten, mit gen├╝gend Alkohol, um alle Kunden und deren Geschm├Ącker bedienen zu k├Ânnen. Auch, um zu wissen, ob die finanzielle Leistung Ihrer Bar gut l├Ąuft, wie viel Verlust in einer bestimmten Periode generiert wird, Kosten der Produkte, Kundenpr├Ąferenzen und Mindestbestand:

  • Bestand in dem Moment, in dem Sie die Inventur starten.
  • Bestand am Ende des Monats, nachdem die Inventur durchgef├╝hrt wurde.
  • Ein- und Auslagerungen in diesem Zeitraum.

Wenn Sie diesen Punkt erreicht haben, implementieren Sie die Formel f├╝r den gebrauchten Bestand (gebrauchter Bestand = (Anfangsbestand + gekaufter Bestand) – Endbestand) und vergleichen Sie ihn mit dem Umsatz, um den tats├Ąchlichen Gewinn zu sehen.

Wie man eine Bar-Inventur in 7 Schritten durchf├╝hrt

Zun├Ąchst einmal ist es wichtig zu wissen, wie viele Balken die Bar, der Lagerraum und der K├╝hlschrank haben. Au├čerdem den Zeitraum, in dem die Inventur gestartet und geschlossen wird:

  1. Excel-Tabellen. Heute ist ein einfaches, zug├Ąngliches und effektives Werkzeug, um Bar-Inventuren zu machen, nicht nur f├╝r Sie, sondern auch f├╝r Ihre Mitarbeiter. Organisieren Sie die Bl├Ątter nach Produkten und Zonen, um die Suche und Entnahme von Flaschen in alphabetischer Reihenfolge zu erleichtern.
  2. Beginnen Sie mit der Hauptleiste. Z├Ąhlen Sie die Flaschen entsprechend ihrer Position auf der Leiste, und gehen Sie dann in die Excel-Tabelle und filtern Sie alphabetisch. Hier sollten Sie Daten zu Alkoholtyp, Marke, Flaschengr├Â├če, Produktstandort (Bar, Laden oder K├╝hlschrank) ber├╝cksichtigen.
  3. Legen Sie eine Z├Ąhlmethode fest. Die einfachste und am h├Ąufigsten verwendete Methode ist die visuelle Anzeige, ob die Flasche voll, halb voll, 1/4 voll oder 3/4 voll ist.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang f├╝r jede Art von Produkt. In diesem Fall sollten Sie das oben beschriebene Verfahren auf alle Arten von Spirituosen und Getr├Ąnken anwenden, d. h. auf Weine, Biere, Softdrinks usw.
  5. Wenden Sie diesen Vorgang auf jede Zone an: Wenn Sie mit der Hauptleiste begonnen haben, sollten Sie ihn nun auf alle vorhandenen Speicherpl├Ątze anwenden. Zum Beispiel andere Bars, K├╝hlschrank, Lager, Abstellraum, etc.
  6. Addieren Sie die Summen. Nun m├╝ssen Sie die Summen f├╝r jede Kategorie addieren.
  7. Wiederholen Sie den Vorgang w├Âchentlich oder vierzehnt├Ągig. Auf diese Weise kennen Sie einen Anfangs- und Endbestand, da in diesem Zeitraum auch Spirituosen abgehen und neue Spirituosen hinzukommen.

Allgemeine Schlussfolgerungen

Zweifelsohne sind Kontrollma├čnahmen im Gastgewerbe zum Schl├╝ssel geworden, um den reibungslosen Betrieb einer Bar, eines Restaurants oder Caf├ęs zu gew├Ąhrleisten. Deshalb ist es wichtig, dass Gastronomen ihm die Bedeutung beimessen, die es verdient. Ganz gleich, wie sehr die wirtschaftliche Situation Sie dazu zwingt, von einem Ort zum anderen zu rennen, um die Rentabilit├Ąt Ihres Restaurants aufrechtzuerhalten, Sie sollten sich immer Zeit f├╝r die Inventur nehmen.

Vergessen Sie nicht, immer auf die gleiche Weise zu z├Ąhlen, und halten Sie Ihre Inventurzeitr├Ąume konsistent (w├Âchentlich, zweiw├Âchentlich, monatlich). Sie sollten sich nicht nur an den Methoden orientieren, die wir Ihnen in diesem Beitrag gezeigt haben, denn es gibt noch viele weitere. Das Wichtigste ist, das Richtige f├╝r Ihre Art von Gesch├Ąft zu finden.

Wir haben das Ende dieses Artikels ├╝ber die Kontrolle des Inventars im Restaurant erreicht. Haben Sie diese Informationen n├╝tzlich gefunden? Wir m├Âchten Sie in den Kommentaren lesen!

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