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Entdecken Sie die Kraft der Kreislaufwirtschaft in Restaurants

Descubre el poder de la economía circular en restaurantes

Die Kreislaufwirtschaft in der Gastronomie ist ein Geschäftsmodell, das weltweit von Tag zu Tag mehr an Bedeutung gewinnt.

Obwohl dieses Konzept nicht neu ist (und auch nicht in der Welt der Restaurants geboren wurde), engagiert sich der Sektor jeden Tag dafür und bemüht sich, es sichtbar zu machen. Darüber hinaus werden Unternehmen, die sich mit umweltfreundlichen und umweltschonenden Vorschlägen engagieren, von den Bürgern immer mehr geschätzt.

Was ist die Kreislaufwirtschaft und wofür ist sie gut?

Para qué sirve y qué es la economía circular

Die Kreislaufwirtschaft ist ein Konzept, das 1990 als alternatives Modell zur linearen Wirtschaft entwickelt wurde. Es fördert die Vision einer unendlichen Wechselwirkung zwischen Wirtschaft und Umwelt.

was ist darunter zu verstehen? Es handelt sich um ein Modell, das eine Wirtschaft fördern soll, die in allen ihren Produktionsprozessen für die Erhaltung der natürlichen Ressourcen verantwortlich ist.

Zu diesem Zweck fördert es Maßnahmen wie die Eindämmung des Konsumverhaltens, die Verringerung der Differenz zwischen den Kosten für den Kauf von Produkten und deren Reparatur sowie die Beendigung der Politik der programmierten Obsoleszenz für elektrische und intelligente Geräte.

Neben der Bewirtschaftung von Ressourcen und Energie soll auch die Verringerung des weltweiten Abfallaufkommens gefördert werden.

Anstatt Recycling als eine der Methoden der Kreislaufwirtschaft einzuführen, zielt sie auch darauf ab, Abfälle zu kontrollieren und zu reduzieren, indem sie für die Herstellung neuer Produkte verwendet werden.

Auf diese Weise würde das Rohmaterial jedes Abfallprodukts in die Produktionskette zurückkehren, anstatt für Tausende von Jahren auf einer Mülldeponie zu landen.

Die Kreislaufwirtschaft unterstützt auch Wissenschaften wie die Biomimikry, eine Disziplin, die nach neuen Methoden sucht, um Produkte zu erzeugen, ohne Ressourcen und Energie zu verschwenden, und die neue Materialien zur Lösung von Problemen findet.

Warum die Kreislaufwirtschaft in der Gastronomie wichtig ist

Por qué es importante la economía circular en restaurante

Zunächst muss man sich darüber im Klaren sein, dass das Gaststättengewerbe zwar nicht zu den umweltschädlichsten Branchen der Welt gehört, aber dennoch einen großen Einfluss auf die Menschen hat.

Dies ist einer der ersten Gründe, warum es ratsam ist, die Kreislaufwirtschaft in Ihrem Unternehmen anzuwenden.

Andererseits ergeben sich aus den beiden Hauptvorschlägen für den Sektor auch wirtschaftliche Vorteile für Sie :

  1. Null Abfall in den verschiedenen Produktionsphasen
  2. Strategische Produktion von Rohstoffen, um ihre Erhaltung und Pflege im Laufe der Zeit zu gewährleisten.

Darüber hinaus weist die Kreislaufwirtschaft Ihrer Marke günstige Eigenschaften zu und bietet Ihnen ein Element, das Sie von Ihren Mitbewerbern unterscheidet.

Kreislaufwirtschaft: Hauptziele

Economía circular: objetivos clave

Die Einführung der Kreislaufwirtschaft in einem Restaurant besteht aus zwei Hauptphasen oder Aktionen .

Dabei handelt es sich um Null-Abfall und effizientes Management, zwei Techniken, die darauf abzielen, den Service des Restaurants zu verbessern und Verluste zu vermeiden, die sich auf die Einnahmen auswirken.

Null Abfall

Es ist wichtig zu verstehen, dass jedes Unternehmen, das die Kreislaufwirtschaft fördert, einen Plan haben muss , um in seinem Betrieb keinen Abfall zu erzeugen. Dies ist eine Art Maxime in diesem Sektor.

Einer der Schritte, um dies zu erreichen, besteht darin, dass Restaurants und andere Unternehmen des Gastgewerbes ein gutes Abfallmanagement betreiben, um jede Zutat, die sie von ihren Lieferanten kaufen, optimal zu nutzen.

Dies wird erreicht, indem nur die Knochen, Fette, Kerne und Schalen entsorgt werden oder indem sie als Teil eines Rezeptes verwendet werden, das Teil der Speisekarte ist.

Abschließend ist es wichtig, zubereitete Lebensmittel, die während des Restaurantbetriebs nicht verkauft wurden, nicht wegzuwerfen. Füllen Sie sie in Behälter und geben Sie sie an Ihre Mitarbeiter, arbeiten Sie mit Suppenküchen oder Obdachlosen zusammen.

Effizientes Management

Effizientes Management in einem Restaurant bedeutet, alle Produktionsphasen des Betriebs zu überwachen. Mit anderen Worten: eine gründliche Überprüfung des Produktionszyklus des Unternehmens, von der Bestellung der Zutaten bei den Lieferanten bis zur Schließung des Restaurants am Ende des Arbeitstages.

Auf diese Weise kann man feststellen, ob es Einkommensverluste gibt und wie man sie beheben kann.

Einige dieser potenziellen Verluste werden durch schlechte Lagerung von Lebensmitteln, eine Speisekarte, die keinen Gewinn abwirft, oder erhöhte Servicekosten verursacht.

was sollte ich tun, um die Kreislaufwirtschaft in Restaurants einzuführen?

¿Qué debo hacer para adoptar la economía circular en restaurantes?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Kreislaufwirtschaft in Restaurants einzuführen, mit dem Ziel, das Serviceniveau für Ihre Kunden aufrechtzuerhalten.

Sie können mit einem Gemüsegarten in Ihrem Restaurant beginnen, in dem Sie einen Teil des Gemüses anbauen, das Sie für die Zubereitung Ihrer Rezepte verwenden. Ideal für diese Gärten sind Tomaten, Chilis oder andere Pflanzen, die keine großen Flächen benötigen.

Es ist auch wichtig, das das technische Menü zu verwenden um die Gerichte auf Ihrem Speiseplan mit kostengünstigen Zutaten und Portionen zu strukturieren.

Eine weitere Idee ist es, die Verfügbarkeit von Zutaten oder Behältern, die für die Durchführung der Dienstleistung notwendig sind, minütlich zu überprüfen. Auf diese Weise vermeiden Sie, dass einige Gerichte aus Mangel an Zutaten nicht serviert werden können.

Ebenso sollten Sie über ein effizientes Energiemanagement verfügen, um die Energiekosten zu senken und einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Einige Beispiele dafür sind das Ausschalten ungenutzter Lampen und die Verwendung von LED-Lampen in den Räumlichkeiten.

Weitere Informationen zu verwandten Begriffen finden Sie in unserem Wörterbuch des Gastgewerbes und der Gastronomie.

Häufig gestellte Fragen

Was ist die Kreislaufwirtschaft in der Gastronomie?

Die Kreislaufwirtschaft ist ein Konzept, das 1990 als alternatives Modell zur linearen Wirtschaft entwickelt wurde. Es fördert eine Vision der unendlichen Interaktion zwischen Wirtschaft und Umwelt.

Was sind die wichtigsten Ziele der Kreislaufwirtschaft?

Erreichen von Null-Abfall und effizientem Management.

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