fbpx

Schl√ľssel zu einer guten Lebensmittelverpackung

Claves para un buen embalaje de alimentos

Die Unternehmen, die f√ľr die Produktion von Lebensmitteln verantwortlich sind, ben√∂tigen Verpackungen, um ihre Produkte national oder international zu vertreiben und gleichzeitig die Frische und die Eigenschaften zu erhalten.

Neben ihrer Verpackungsfunktion sind sie die beste Möglichkeit, das Produkt zu identifizieren und die Marke bekannt zu machen.

Bei der Herstellung der Lebensmittelverpackungen werden mehrere Anforderungen erf√ľllt, wie z. B. die Einhaltung der Vorschriften f√ľr Verpackungen, die f√ľr die Lagerung von Lebensmitteln bestimmt sind, und die des Schutzes und der Hygiene der Produkte.

Kennen Sie die Lebensmittelverpackungen, die Optionen, die Sie auf dem Markt finden, und Sie werden die notwendigen Informationen haben, um die beste Art der Verpackung entsprechend der von Ihnen produzierten Lebensmittel auszuwählen.

Lebensmittelverpackungen: die Grundlagen

Unter Lebensmittelverpackungen versteht man solche Beh√§ltnisse oder Verpackungen, die die Aufgabe haben, das darin befindliche Lebensmittel zu sch√ľtzen und frisch zu halten.

Die Verpackungen ermöglichen den Händlern eine einfache Handhabung und einen einfachen Transport der Lebensmittel zu den Verkaufsstellen, wo sie von ihren Mitarbeitern in das Innere der Einrichtung gebracht und zum Verkauf ausgestellt werden.

Neben der Erhaltung ihrer Eigenschaften und dem Schutz von Lebensmitteln ermöglichen Lebensmittelverpackungen den Verbrauchern, die ernährungsphysiologischen Eigenschaften jedes Lebensmittels und die Zutaten, die bei der Zubereitung verwendet wurden, zu kennen.

Die am häufigsten verwendeten Materialien in Lebensmittelverpackungen

Die Auswahl der Materialien f√ľr Lebensmittelverpackungen wird von zwei grundlegenden Faktoren bestimmt: dem Design der Verpackung und dem zu enthaltenden Lebensmittel.

Die Wahl des idealen Materials f√ľr die Verpackung Ihres Produkts bringt unendlich viele Vorteile mit sich, wie z. B. die Erhaltung der Qualit√§t des Lebensmittels, seine Frische und die Erleichterung der Lagerung im Haus des Verbrauchers.

Obwohl die meisten Materialien, die zur Herstellung von Verpackungen verwendet werden, die gleichen sind wie immer, hat man mit dem Beginn der negativen Auswirkungen des Klimawandels begonnen, schadstofffreie Materialien zu entwickeln.

Deshalb ist zu erwarten, dass die Liste der Materialien f√ľr Lebensmittelverpackungen immer l√§nger und umweltfreundlicher wird.

Metall

Metall ist ein Material, auf das sich viele Unternehmen wegen seiner Festigkeit, der auslaufsicheren Lagerung von Lebensmitteln und der Recyclingfähigkeit verlassen.

Es wird typischerweise zur Herstellung von Verpackungen und Beh√§ltern f√ľr nicht verderbliche Lebensmittelkonserven oder Getr√§nke verwendet.

Zu den h√§ufig f√ľr Lebensmittelverpackungen verwendeten Metallen geh√∂ren zinnfreier Stahl, Aluminium, Wei√üblech und Aluminiumfolie.

Kunststoff

Kunststoff ist das am weitesten verbreitete Material auf dieser Liste, obwohl es im Vergleich zu anderen in der Industrie verwendeten Verpackungsarten erst seit kurzem f√ľr Lebensmittelverpackungen verwendet wird.

Unternehmen setzen auf dieses Material, das sie mit seinen Eigenschaften wie leicht, flexibel, gut formbar, l√§nger haltbar und niedrigen Produktionskosten √ľberrascht hat.

Außerdem lassen sie sich leicht individuell gestalten und mit den Informationen der gelagerten Lebensmittel beschriften.

Es ist jedoch nicht das am besten geeignete Material, wenn Sie die Umweltbelastung reduzieren wollen.

Wenn Sie Kunststoff f√ľr Lebensmittelverpackungen verwenden m√∂chten, ist es wichtig, darauf zu achten, dass er zur Wiederverwendung in die Wertstofftonne ent sorgt wird.

Glas

Glas ist seit vielen Jahren eines der am h√§ufigsten verwendeten Elemente zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, insbesondere von Saucen oder fl√ľssigen Produkten.

Es ist ein Material, das die F√§higkeit hat, recycelt und wiederverwendet zu werden, so dass es keine gro√üe Gefahr f√ľr die Umwelt darstellt, wenn es auf die beste Art und Weise entsorgt oder wiederverwendet wird.

>  Lernen Sie das älteste Restaurant der Welt kennen

Einige Lebensmittelfirmen sind jedoch sehr vorsichtig bei der Verwendung von Glasverpackungen, da diese sehr zerbrechlich sind und bei Temperaturschocks oder hohem Druck brechen können.

Solche Unf√§lle werden von Unternehmen vermieden, um nicht mehr Geld als n√∂tig f√ľr Verpackungen auszugeben und am Ende auf Kunststofflagerung umzusteigen.

Pappe und Papier

Pappe und Papier sind die letzten Materialien auf der Liste, da sie meist nicht als Primärverpackung verwendet werden.

Die Lebensmittel werden in der Regel in einer Plastikt√ľte versiegelt und dann in eine Schachtel gelegt, auf der der Markenname, die N√§hrwertangaben und die Zulassungen des Lebensmittelprodukts angegeben sind.

Falls der Karton zur direkten Lagerung der Inhaltsstoffe verwendet wird, muss der Karton mit Lack oder Harz vorbehandelt werden.

Mindestanforderungen, die Sie anbieten m√ľssen

Kunden erwarten, dass die Produktverpackung von höchster Qualität ist, ebenso wie die darin enthaltenen Lebensmittel.

Unabh√§ngig von der Art des Lebensmittels oder der Art der Verpackung muss jedes Lebensmittelprodukt die f√ľnf Anforderungen erf√ľllen, die Sie unten sehen.

Wenn die Lebensmittelkonsumenten zufrieden sind und sehen, dass Sie die Anforderungen erf√ľllt haben, werdensie keine Sekunde lang z√∂gern, Ihre Produkte weiter zu konsumieren.

Identifikation

Die Kennzeichnung eines Produktes ist sein Vorstellungsschreiben an den Kunden.

Alle Verpackungen m√ľssen als Kennzeichnung das Logo der Marke, die ern√§hrungsphysiologischen Eigenschaften des Lebensmittels und einen Abschnitt enthalten, der die sanit√§ren Genehmigungen angibt, die den Verkauf erlauben.

Auf diese Weise werden sich die Kunden sicher f√ľhlen, Ihr Produkt zu kaufen, weil sie die Eigenschaften des Verbrauchs kennen.

Schutz

Eine weitere Anforderung ist, dass die Verpackung den besten Schutz f√ľr die Lebensmittel w√§hrend der Lagerung, der Verteilung, beim Tragen im Korb zum Bezahlen und sogar gegen m√∂gliche Umweltgefahren bietet.

Das bedeutet, dass die Verpackung stabil und haltbar sein und eine gute Versiegelung aufweisen muss, um ein versehentliches √Ėffnen zu verhindern, bei dem Lebensmittel aus der Verpackung rutschen oder Insekten eindringen und die Lebensmittel fressen k√∂nnten.

Oxidation

Die Materialien, aus denen die Verpackung besteht, m√ľssen undurchl√§ssig sein, um Verrottung oder Rost zu verhindern.

Es gibt Materialien wie Kunststoff oder Glas, die diese Anforderung an Verpackungen stellen. Es ist jedoch notwendig, dass Materialien wie Karton einem chemischen Prozess unterzogen werden, um die Undurchlässigkeit zu erreichen.

Eingrenzung

Containment ist eine Anforderung, die den Schutz perfekt ergänzt.

Das Ziel eines guten Containments ist es, die Eigenschaften des Lebensmittels im Inneren der Verpackung zu erhalten und externe Aromen oder Ger√ľche zu vermeiden, z. B. durch Farben oder Kunststoffe.

Atmung

Schließlich ist es bei bestimmten Lebensmitteln notwendig, dass sie ein Atmungssystem haben, damit sie sich nicht zersetzen.

Zum Beispiel ben√∂tigt Gem√ľse eine Verpackung mit kleinen Perforationen, um sein Aussehen, seine Frische und seinen Geschmack zu erhalten.

Arten von Lebensmittelverpackungen

Die Arten von Lebensmittelverpackungen werden durch den Kontakt des Lebensmittels mit dem Verpackungsmaterial als Primär-, Sekundär- oder Tertiärverpackung bestimmt.

Wenn Sie deren Klassifizierung kennen, k√∂nnen Sie die einfachste und am besten geeignete Verpackung f√ľr die von Ihnen verkauften Produkte w√§hlen.

Primärverpackung

Die Primärverpackung ist diejenige, die direkten Kontakt mit dem Lebensmittel hat und dessen vollständigen Schutz gewährleistet.

Diese Art von Verpackungen besteht aus Glas, Kunststoff und Behältern aus Metallen.

Sekundärverpackung

Bei der Sekund√§rverpackung handelt es sich um die Beh√§lter, die f√ľr den Transport der Prim√§rverpackung mit dem Lebensmittel verantwortlich sind.

In diesem Fall klassifizieren wir die Pappe, die im Allgemeinen zur Herstellung von Schachteln und Aufbewahrungsbeuteln mit Lebensmitteln darin verwendet wird.

>  Was ist Natriumhypochlorit und wozu wird es verwendet?

Tertiärverpackung

Diese letzte Art von Verpackung ist f√ľr den Transport der Sekund√§rverpackung zust√§ndig.

F√ľr diese Art der Verpackung k√∂nnen wir die gro√üen Kartons erw√§hnen, in denen mehrere Kisten mit Getreide gelagert werden, um in die Gesch√§ftsr√§ume transportiert zu werden.

Wählen Sie die richtige Art der Verpackung

Abhängig von den Lebensmitteln, die Sie verkaufen, ist es wichtig, dass Sie die richtige Art von Verpackung haben.

Unter Ber√ľcksichtigung der Anforderungen, die der Kunde an eine Lebensmittelverpackung stellt, und der Lebensmittel, die Sie verkaufen, sollten Sie die ideale Verpackung haben, um Convenience zu bieten.

Brotbeutel

Wenn Sie eine Bäckerei besitzen, ist es wichtig, Brottaschen mit unterschiedlichen Gewichten zu haben, die die verschiedenen Brot- und Backwarenenthalten , die Sie in Ihrem Betrieb anbieten.

Falls Sie auch eine eigene B√§ckereiabteilung haben, ist es notwendig, Schachteln f√ľr S√ľ√üigkeiten und Schachteln f√ľr gr√∂√üere Kuchen zu kaufen.

Kraftbeutel

Kraftpapiersäcke sind die vielseitigsten auf dem Verpackungsmarkt, da sie verschiedene Größen und Formen haben, um jedes Lebensmittel zu transportieren.

Sie sind eine ökologische Option, um Lebensmittel zu transportieren und mit nach Hause zu nehmen, ohne Angst zu haben, dass die Tasche wegen des Widerstands, der sie charakterisiert, kaputt geht.

Behälter zum Mitnehmen

Wenn Sie ein gastronomischer Betrieb sind, der einen Lebensmittel-Lieferservice anbietet , m√ľssen Sie die besten Verpackungen zum Mitnehmen haben.

Es gibt verschiedene Formen und Modelle, die jeweils an die Lebensmittel angepasst sind, die Sie lagern und transportieren wollen.

Sie haben eine spezielle Form, um zu verhindern, dass sie sich während des Transports öffnen, auslaufen oder die Präsentation der Speisen ruinieren.

Papierfolie

Folienpapier besteht aus Kunststoff-Stretchfolie oder Aluminiumfolie.

Alufolie ist ideal zum Abdecken von Lebensmitteln, bevor und nachdem sie aus dem Ofen kommen, w√§hrend Frischhaltefolie zum Abdecken von Lebensmitteln, die gek√ľhlt werden m√ľssen, verwendet wird.

Einweggeschirr

Wenn Sie einen Gastronomiebetrieb oder eine B√§ckerei haben, ist es notwendig, Einweggeschirr f√ľr Kundenzu haben , die Essen zum Mitnehmen bestellen.

Artikel wie Besteck, Servietten und Gläser sind notwendig, um den Kunden einen hochwertigen Service und maximalen Komfort zu bieten.

Biologisch abbaubare Verpackung

Wenn Ihr Unternehmen die Umwelt unterst√ľtzen m√∂chte , sind biologisch abbaubare Verpackungen die ideale Alternative.

Üblicherweise wird diese Art von Verpackung aus Zuckerrohrbagasse, Maisstärke oder Bambus hergestellt.

Wenn sie entsorgt werden, können sie als Kompost in den Garten gegeben werden und werden sich zersetzen, so dass der Boden die Eigenschaften aufnimmt, die diese Verpackungen hatten.

Bestes Verpackungsmaterial f√ľr Lebensmittel

Wenn Sie auf der Suche nach Verpackungsmaterialien f√ľr die von Ihnen verkauften Lebensmittel sind, sind Sie hier genau richtig.

Im Online-Shop von Monouso finden Sie das gesamte Verpackungsmaterial, das Sie f√ľr den Transport Ihrer Produkte ben√∂tigen. Es bietet Ihnen einen hervorragenden Schutz und die Sorgfalt, die Ihre Marke und Ihr Produkt verdienen.

Zu den von uns angebotenen Produkten geh√∂ren Rollen von Kraft-Geschenkpapier, Kartons, Handschwei√üger√§te f√ľr Kunststoff und Metall, Folien f√ľr die Palettierung und Klebeb√§nder f√ľr die Verpackung.

Kraft-Geschenkpapierrollen gibt es in einer Vielzahl von Farben, aus denen Sie w√§hlen k√∂nnen. Dar√ľber hinaus gibt es Kraft- und Geschenkpapier in verschiedenen L√§ngen, je nach Verwendungszweck.

Nachdem Sie die Produkte in den Warenkorb gelegt und die Zahlung best√§tigt haben, m√ľssen Sie nur noch 24 bis 48 Stunden warten, bis die Produkte an der f√ľr Sie passenden Adresse eintreffen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Correcci√≥n, cancelaci√≥n, oposici√≥n y otros derechos como se explica en la ‚ÄúInformaci√≥n adicional‚ÄĚ.

Additional information: You can find additional and detailed information on data protection in our privacy policy