Ras el hanout: die Gewürzmischung marokkanischen Ursprungs
Ras el hanout (auch Ras al hanut oder Ras al hanout genannt) ist eine Mischung aus Gewürzen und Kräutern, die ursprünglich aus Marokko stammt und sich von dort aus im gesamten Maghreb verbreitete.
Sein arabischer Name bedeutet Leiter des Gewürzladens und bezieht sich auf die besten Gewürzmischungen, die Ladenbesitzer anbieten können.
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Was ist Ras el hanout und sein Ursprung
Um den Ursprung dieser Mischung aus Gewürzen, Kräutern, Rinde, Wurzeln und Trockenblumen zu finden, muss man in die mittelalterliche Stadt Sijilmasa zurückgehen.
Sijilmasa war zu dieser Zeit eine wichtige Handelsenklave, in der zahlreiche Wohnwagen mit einer großen Menge an Produkten zusammenkamen.
Einmal gerieten die Dromedare, die die Gewürze eines wichtigen Händlers trugen, in einen Kampf, bei dem die Waren auf den Boden verschüttet wurden und sich vermischten.
Der Händler hatte keine andere Wahl, als die Gewürzmischung zu sammeln und zum Verkauf anzubieten. Den wahren Grund für diese Gewürzmischung verbarg er natürlich vor seinen Kunden, indem er behauptete, es handele sich um eine einzigartige Mischung, die von Kairo bis Damaskus für Furore sorgte.
Kurz gesagt, Ras el hanout kommt von einer großartigen Marketingstrategie.
Es sei darauf hingewiesen, dass diese Gewürzmischung aus marokkanischen Gewürzen nicht nur ein hervorragendes Gewürz ist, sondern auch große Vorteile für die Gesundheit bietet, da sie aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften zur Verbesserung der Verdauung beiträgt und das Auftreten einiger Krankheiten verhindert.
Wie man Ras el hanout macht
Jeder Ladenbesitzer hatte sein eigenes Rezept für Ras el hanout, das je nach den Traditionen des Ortes, seiner Herkunft und dem Budget der Kunden variierte.
Es gibt jedoch einige Bestandteile von Ras el hanout, die nicht fehlen dürfen, sowie eine Art der Ausarbeitung, die wir als kanonisch definieren könnten.
Inhaltsstoffe, die nicht fehlen dürfen
Die Zutaten von Ras el hanout können zwischen 4 und mehr als 100 Gewürze enthalten. Die gebräuchlichsten sind: Muskatnuss, Kardamom, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer, Zimt, Muskatblüte, Ingwer und Paprika.
Die Farbe des Ras el hanout kann von dunkelbraun bis zu leuchtendem Rot, über Orange, Ocker oder Gold reichen.
Sein Geschmack ist ebenfalls variabel, aber immer warm und aromatisch, mit einem leichten Hauch von Bitterkeit und Schärfe.
Ausarbeitung
Um Ras el hanout herzustellen, müssen Sie nur die Zutaten in einem Behälter mischen. Natürlich, mit einem korrekten mise en place.
Am bequemsten ist es, Gewürzpulver zu verwenden, da Sie diese dann nicht mahlen müssen. Wenn die Gewürze ganz sind, mahlen Sie sie in einem Mörser oder einer Kaffeemühle.
Sobald Sie das Ras el hanout haben, bewahren Sie es in einem luftdichten Behälter auf, damit es sein Aroma nicht verliert.
Wie wir das Ras el hanout nutzen können
Es ist nicht schwer zu wissen, wie Ras el hanout zu verwenden ist, da diese Gewürzmischung eine Würze ist, die Farbe, Aroma und Geschmack in jedes Gericht bringt.
In Marokko ist es Tradition, ihn als Gewürz für Lamm zu verwenden, aber auch als Marinade, in Couscous und in Tajines.
Andere Rezepte, die sich wunderbar für Ras el hanout eignen, sind Kartoffelpüree, Gemüse, Eintöpfe und Braten.
Wenn Sie ein Freund von Gewürzen sind, wird Ras el hanout ein unvergesslicher Genuss sein, mit dem Sie die verschiedensten Gerichte bereichern können. Es ist nicht notwendig, in ein marokkanisches Restaurant zu gehen, um diese außergewöhnliche Würze zu probieren, sie ist sehr einfach zuzubereiten und, wenn sie gut aufbewahrt wird, kann sie dazu verwendet werden, Ihre Gäste oder Kunden lange zu überraschen. Vergessen Sie nicht, sie zu probieren!
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