fbpx

Was sind die rechtlichen Voraussetzungen für die Eröffnung eines Catering-Unternehmens?

Cuáles son los requisitos legales para abrir una empresa de catering

Bei der Entscheidung, ein Catering-Unternehmen zu eröffnen – auf eigene Faust – gibt es viele Fragen, die wir uns stellen, zu den wichtigsten gehört die Notwendigkeit, die rechtlichen Voraussetzungen für die Eröffnung eines Catering-Unternehmens zu kennen.

Sie ist die Grundlage der gesamten Bewegung und stellt sicher, dass alles, was wir tun, in Ordnung ist und allen gesetzlichen Verpflichtungen entspricht.

Um Ihnen zu helfen, sich über die rechtlichen Voraussetzungen für die Eröffnung eines Catering-Unternehmens zu informieren, haben wir diesen Beitrag auf unserem Blog vorbereitet, in dem Sie auch einige Geheimnisse über die Gründung eines solchen Unternehmens entdecken werden.

Rechtliche Voraussetzungen zur Eröffnung eines Catering-Unternehmens

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben sich entschieden, ein Catering-Unternehmen zu gründen und müssen die Anforderungen kennen. Hier ist, was Sie wissen müssen.

Lizenz der Gemeinde

Um loszulegen, müssen Sie die kommunale Genehmigung für die klassifizierte Tätigkeit einholen, eine der wichtigsten rechtlichen Voraussetzungen für ein Catering-Unternehmen.

Diese Art von Lizenz ist obligatorisch für Unternehmen, die ungesunde, lästige, schädliche oder gefährliche Aktivitäten durchführen.

Auch wenn Sie sich mit diesen Tätigkeiten nicht identifiziert fühlen, denken Sie daran, dass ein Catering-Unternehmen mit gefährlichen Utensilien arbeitet und Rauch ausstößt, was für viele Menschen lästig sein könnte, deshalb benötigen Sie diese Art von Lizenz.

Berechtigung zum Betrieb

Um die Türen Ihres neuen Geschäfts zu öffnen, müssen Sie die Sanitary Authorization to Operate erhalten.

>  Verkleiden Sie Ihr Haus für Halloween - Ideen 2019

Die Bearbeitung dieses Dokuments erfolgt durch den autonomen Rat Ihrer Ortschaft.

Registrierung im Gesundheitsregister

Eine weitere Voraussetzung für die Gründung eines Catering-Unternehmens ist die Eintragung Ihres Betriebs in das Allgemeine Sanitärregister für Lebensmittel (RGSA).

Das regionale Ministerium, bei dem Sie die Betriebserlaubnis beantragen, schickt Ihre Akte an das Gesundheitsministerium, das Ihnen eine Registrierungsnummer entsprechend Ihrer Tätigkeit zuteilt.

Diese Anforderung gilt nur für Unternehmen, die ihre Lebensmittel nicht nur zubereiten und verpacken, sondern auch vertreiben, liefern oder importieren, um sie an Gemeinden, Verkaufsstellen oder Einrichtungen eines anderen Eigentümers abzugeben.

Je nach Umfang Ihres Dienstes kann es also notwendig sein, dieses Dokument auszustellen oder nicht.

Zertifikat zum Umgang mit Lebensmitteln

An vierter Stelle der Anforderungen für die Gründung eines Catering-Unternehmens steht die Zertifizierung für die Ausbildung zum Lebensmitteltechniker.

Dieses Zertifikat ist ausnahmslos für alle Mitarbeiter erforderlich, die in Ihrem Betrieb arbeiten und mit den von Ihnen verkauften Lebensmitteln, ob gekocht oder roh, in Berührung kommen oder damit umgehen.

Nachdem Sie einen Mitarbeiter eingestellt haben, haben Sie maximal einen Monat Zeit, um ihn für die Schulung zum Umgang mit Lebensmitteln zu zertifizieren.

Formalitäten für Transportmittel

Auch das Transportmittel, mit dem Sie Ihre Lebensmittel transportieren, muss eine Betriebserlaubnis haben.

Abhängig von der autonomen Gemeinschaft, in der Sie arbeiten, müssen Sie zusätzlich zur Genehmigung für den Transport von Lebensmitteln in jedem Firmenfahrzeug eine Gesundheitsgenehmigung bearbeiten, die die Bedingungen des verwendeten Fahrzeugs regelt.

Andere Anforderungen

Denken Sie daran, dass in Spanien jede Autonome Gemeinschaft die Befugnis hat, die Anforderungen für die Gründung eines Catering-Unternehmens zu verlangen oder zu ändern, aus diesem Grund raten wir Ihnen -vor Beginn des Prozesses-, sich in dieser Angelegenheit beraten zu lassen.

Mit der notwendigen Unterstützung wissen Sie, welche Anforderungen Sie benötigen und wohin Sie gehen müssen, um jedes Dokument zu bearbeiten.

>  11 Ideen zur Dekoration der Tische in Ihrem Restaurant

Wenn Sie dann mit dem Verkauf von Lebensmitteln in Ihrem Restaurant beginnen, müssen Sie Anforderungen und regelmäßige Inspektionen von verschiedenen Institutionen erfüllen. In diesem Fall zielen die Inspektionen darauf ab, zu bescheinigen, dass Sie die aktuellen Vorschriften einhalten.

Notwendigkeiten, um Ihr Catering-Unternehmen zu eröffnen

Nachdem Sie die rechtlichen Voraussetzungen für die Eröffnung eines Gastronomiebetriebs erfüllt haben, benötigen Sie noch einige andere Dinge, um den Betrieb aufzunehmen.

Um Ihnen zu helfen, Ihr Geschäft erfolgreich und sicher zu eröffnen, laden wir Sie ein, Monouso zu besuchen, unseren Online-Shop, der sich auf Produkte für Unternehmen im Hotel-, Restaurant- und Cateringbereich spezialisiert hat.

Organisiert nach Kategorien, um Ihnen eine intuitive und einfache Navigation zu bieten, finden Sie in unserem Shop Teller, Gläser, Besteck, Tabletts, Strohhalme, Servietten, Tischdecken, Reinigungsprodukte, Uniformen, kurz gesagt, alles, was Sie zur Unterstützung Ihres Startups benötigen.

Besuchen Sie unseren Online-Shop und erhalten Sie alles, was Sie brauchen, um Ihr Geschäft wie die Großen der Branche zu eröffnen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Additional information: You can find additional and detailed information on data protection in our privacy policy