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Restaurant-K├╝che – effizient organisieren

Bei der Er├Âffnung eines Restaurantbetriebes kommt es h├Ąufig vor, dass der Gestaltung der Restaurantk├╝che wenig Aufmerksamkeit geschenkt wird.

Im schlimmsten Fall beginnen Sie mit der Planung von ├änderungen erst dann, wenn Probleme auftreten, die das ordnungsgem├Ą├če Funktionieren beeintr├Ąchtigen.

Zus├Ątzlich zur Ber├╝cksichtigung des t├Ąglichen Betriebs der K├╝che gibt es je nach Aufbau der K├╝che noch andere Aspekte zu ber├╝cksichtigen.

Die Planung einer effizienten K├╝che umfasst das Personal, die Instandhaltung der R├Ąume, die Zeit, in der die Aktivit├Ąten verwaltet werden, die Orte, an denen das Essen zubereitet wird, und das Mobiliar.

In einem K├╝chen-Restaurant vorhandene Bereiche

Zonas presentes en una cocina restaurante

Ganz gleich, welche Art von Service Sie in Ihrem Restaurant anbieten, alles muss aufger├Ąumt und ordentlich sein, damit es wie eine professionelle K├╝che funktioniert.

Die mangelnde Ordnung in der K├╝che Ihres Restaurants wirkt sich auf alle Prozesse aus, die in den verschiedenen Arbeitsbereichen ausgef├╝hrt werden.

Es muss ein nat├╝rlicher Fluss zwischen ihnen stattfinden, beginnend mit dem Empfang des Befehls und endend mit dem Versand der Sch├╝ssel. Sie umfasst auch die R├╝ckgabe des Geschirrs und den jeweiligen Waschvorgang.

Im Anschluss an die Raum-Prozess-Beziehung, die in dieser Art von Orten gehandhabt werden muss, lassen wir Ihnen einige Tipps f├╝r die Organisation der einzelnen Basisbereiche einer Restaurantk├╝che.

Wir beginnen damit, die verschiedenen Bereiche kennen zu lernen, die in einer Restaurantk├╝che zu sehen sind.

Kalte Zone

Zona de fr├şo

Seien Sie nicht verwirrt, die kalte Zone ist nicht der Ort, an dem Getr├Ąnke hergestellt werden.

In einer professionellen K├╝che wird der kalte Bereich f├╝r die Zubereitung einiger Vorspeisen, Salate und So├čen genutzt, die die Gerichte begleiten, die Ihre G├Ąste kosten werden.

Dieser Bereich sollte sich in der N├Ąhe der K├╝hl- und Gefrierschr├Ąnke befinden.

Wenn Sie dieser Empfehlung folgen, werden Sie effizienter sein. Es erm├Âglicht Ihnen, die ben├Âtigten Inhaltsstoffe schnell zu entfernen und sie wieder in den K├╝hlschrank zu stellen, damit sie nicht verderben.

W├Ąrmezone

Zona de calor

Es ist der wichtigste Bereich eines K├╝chen-Restaurants. In diesem Bereich werden die Hauptgerichte und einige der Vorspeisen zubereitet.

Es ist wichtig, Ger├Ąte wie B├╝geleisen, Friteusen, ├ľfen, Herde und Brenner in der N├Ąhe zu haben.

Neben der Grundausstattung der Heizzone finden Sie hier auch die T├Âpfe, Pfannen, Kasserollen, Kellen, Paletten, um nur einige der am h├Ąufigsten verwendeten zu nennen.

Zwischenzone zwischen der K├╝che und dem Wohnzimmer

Zona intermedia entre la cocina y la sala

Besser bekannt als der Bereich, in dem die Zubereitungen, die aus Ihrer K├╝che kommen, verputzt und montiert werden.

Dieser Teil der K├╝che sollte sich in der N├Ąhe des Ausgangs zum Wohn- oder Esszimmer befinden, so dass es einfach ist, das Geschirr zu nehmen, wenn es fertig ist.

Es sollte auch mit den gebr├Ąuchlichsten Utensilien wie Tellern, Saucieren, Geschirr u.a. ausgestattet sein.

Back- und Konditoreibereich

Zona de reposter├şa y pasteler├şa

Wenn Ihr Restaurant eine Dessertkarte anbietet, sollte idealerweise ein Bereich nur f├╝r deren Zubereitung vorgesehen werden.

Wenn Sie diesen Platz in Ihrer K├╝che haben, k├Ânnen Sie die Desserts in k├╝rzester Zeit zubereiten. Denken Sie daran, dass Ihre Kunden warten.

In diesem Bereich sollten Sie nur Utensilien wie Formen, Paletten, Mixer, L├Âffel, Messbecher usw. haben.

Waschplatz

Zona de lavado

In diesem Bereich der K├╝che werden Geschirr, T├Âpfe, Besteck, Geschirr und Gl├Ąser gesp├╝lt und im Wohnzimmer und im K├╝chendienst verwendet.

Neben dem Waschbereich m├╝ssen Sie die auf den Tellern zur├╝ckgelassenen Beh├Ąlter zur Entsorgung von organischen Abf├Ąllen haben.

Ebenso ist es wichtig, dass dieser Raum weit von der hei├čen Zone entfernt ist, damit Sie Unf├Ąlle mit dem Geschirr vermeiden k├Ânnen.

Reinigungsbereich

Zona de limpieza

Der Reinigungsbereich sollte so weit wie m├Âglich von den Lebensmittelbereichen in der K├╝che entfernt sein.

In diesem Bereich werden Reinigungsprodukte gehandhabt, die zur Reinigung der verschiedenen R├Ąume in Ihrem Restaurant verwendet werden.

Bereich Speisekammer

Zona de despensa

In der Regel handelt es sich dabei um das Lager, in dem die Produkte aufbewahrt werden, die f├╝r die Zubereitung der Gerichte auf der Speisekarte verwendet werden.

Innerhalb dieses Lagers ist es ├╝blich, K├╝hlschr├Ąnke und K├╝hlanlagen zu haben, um die Zutaten, die dies erfordern, zu konservieren.

Die Existenz eines Lagers ist wichtig, damit Sie den ├ťberblick ├╝ber die Produkte behalten, die zum Bestand geh├Âren und die Sie ersetzen m├╝ssen.

Andere Einrichtungen in einem K├╝chen-Restaurant

Otras dependencias en una cocina restaurante

Zus├Ątzlich zu den Hauptbereichen, die innerhalb eines K├╝chen-Restaurants vorhanden sein m├╝ssen, gibt es weitere R├Ąume, die je nach Platzverh├Ąltnissen Teil Ihrer K├╝che sein k├Ânnen.

Unter diesen Bereichen haben wir die folgenden:

Entgegennahme von G├╝tern

Recepci├│n de mercanc├şas

Es handelt sich um einen Teil des Betriebs, der ausschlie├člich f├╝r Lieferanten zum Abladen der von Ihnen bestellten Waren bestimmt ist.

Es handelt sich um Ladezug├Ąnge, die ├╝ber den notwendigen Platz und die n├Âtige Amplitude verf├╝gen, damit sich die Verteiler ohne Probleme bewegen k├Ânnen.

Es ist ├╝blich, dass sie ├╝ber Waagen verf├╝gen, um das Gewicht der eingegangenen Produkte zu ├╝berpr├╝fen und ihre Beziehung zur aufgegebenen Bestellung zu kontrollieren.

Plonge

Plonge

Dieser Bereich ist der Reinigung der gr├Â├čten K├╝chenutensilien, wie T├Âpfe und Pfannen, gewidmet.

Die in diesem Teil der K├╝che arbeitenden Personen kommunizieren h├Ąufig mit denen in der hei├čen Zone.

Diese Mitteilung erm├Âglicht die Entfernung und Reinigung der benutzten Utensilien.

Dieser Raum verf├╝gt ├╝ber einen tiefen Geschirrsp├╝ler aus Edelstahl, Tische zum Abstellen verschmutzter T├Âpfe und Regale zur Aufbewahrung sauberer T├Âpfe und Pfannen.

Garderobe

Vestuario

Die Umkleidekabine ist ein Bereich der Einrichtung, in dem das Personal beim Betreten und Verlassen seiner Schicht seine Kleidung wechselt.

Dieser Bereich muss ├╝ber eine Bel├╝ftung und einen Duschraum verf├╝gen, damit sich die Menschen vor und nach ihrem Arbeitstag selbst reinigen k├Ânnen.

Sie m├╝ssen auch individuelle Schlie├čf├Ącher f├╝r jeden Mitarbeiter haben, in denen er seine Sachen w├Ąhrend des Dienstes aufbewahren kann.

Kantine f├╝r das Personal

Comedor de personal

Der Speisesaal bietet nicht nur Platz f├╝r die Aufbewahrung von Habseligkeiten und zum Wechseln der Kleidung, sondern ist auch wichtig bei einer Arbeit, die mehrere Stunden in der Einrichtung erfordert.

Mit der Nutzung dieses Raumes kann Ihr Arbeitsteam eine Pause vom angebotenen Service einlegen und essen, ohne die Restaurationseinrichtungen verlassen zu m├╝ssen.

Organisation und Ausr├╝stung

Organizaci├│n y equipamiento

Innerhalb der Organisation eines K├╝chen-Restaurants ist es notwendig, eine Grundausstattung zu haben, um jede der Aufgaben, die f├╝r die verschiedenen R├Ąume, die Teil der K├╝che sind, vorgesehen sind, leicht ausf├╝hren zu k├Ânnen.

Zu diesen Ausr├╝stungen und Dienstleistungen, die f├╝r das Funktionieren einer K├╝che unerl├Ąsslich sind, geh├Âren

M├Âglichkeit der Erweiterung

Posibilidad de ampliaci├│n

Einige Unternehmer planen eine Vergr├Â├čerung des Raumes, so dass der Ort, den sie f├╝r die Einrichtung des Restaurants w├Ąhlen, die Kapazit├Ąt haben muss, umgestaltet und erweitert werden zu k├Ânnen.

Auf diese Weise wird es nicht notwendig sein, die R├Ąumlichkeiten zu wechseln, wenn ein Bedarf f├╝r Wachstum besteht. Vor allem, weil eine ├änderung dieses Stils bedeuten kann, dass man alles von Grund auf neu beginnen muss.

Umfang

Amplitud

Wenn Sie eine Einrichtung f├╝r Ihr Unternehmen suchen, m├╝ssen Sie die Gr├Â├če des Ortes ber├╝cksichtigen, basierend auf den Dienstleistungen, die Sie den G├Ąsten anbieten m├Âchten.

Im Allgemeinen werden die Standardma├če verwendet, wobei das Ma├č der K├╝che die ┬ż Teile der Ma├če ist, die f├╝r den Speisesaal gehandhabt werden sollten.

Nat├╝rliches Licht und richtiges Kunstlicht

Claridad natural y luz artificial correcta

Gute Beleuchtung ist f├╝r die K├╝chenarbeit notwendig. Im Idealfall sollte es eine Art Abteilung f├╝r nat├╝rliches Licht geben, da es die Farbe der Inhaltsstoffe nicht ver├Ąndert.

Wenn Sie kein nat├╝rliches Licht zur Verf├╝gung haben, verwenden Sie elektrische Gl├╝hbirnen, die sich in jedem der Arbeitsbereiche befinden.

Es sollten mehrere Gl├╝hbirnen mit gen├╝gend Leistung vorhanden sein, um jeden Winkel Ihrer K├╝che und Ihres Restaurants zu beleuchten.

Bel├╝ftung

Ventilaci├│n

W├Ąhrend des Betriebs der K├╝che entstehen verschiedene Arten von Gasen und D├Ąmpfen. Um sie zu eliminieren, werden Fenster verwendet, die sich in einem Winkel nahe der Decke befinden.

Dunstabzugshauben werden auch h├Ąufig eingesetzt, um in der Luft schwebende Ger├╝che, D├Ąmpfe, Gase und Fette abzufangen. Dies wird durch ein Filtersystem und die Evakuierung der Luft erreicht.

Wasserversorgung

Suministro de agua

Die Gesch├Ąftsr├Ąume m├╝ssen ├╝ber eine stabile und reichlich vorhandene Wasserversorgung verf├╝gen. Es ist ratsam, Verteilungssysteme f├╝r jedes Gebiet zu haben und sicherzustellen, dass sie immer in gutem Zustand sind.

Die Trinkwasserversorgung wird immer aus dem ├Âffentlichen Versorgungsnetz, aus Quellen, Brunnen oder Wasserspielen erfolgen. Selbstverst├Ąndlich muss sie stets alle rechtlichen Anforderungen erf├╝llen.

Wenn es keine Trinkwasserversorgung gibt, ist es notwendig, Wassertanks oder Speichertanks zu haben

Keine Sorge, diese Tanks werden aus Materialien hergestellt, die keine Aromen oder Ger├╝che an das Wasser abgeben. Aber es ist notwendig, Wartungsarbeiten durchzuf├╝hren, um alle Sedimente, die sich am Boden befinden, zu entfernen.

Grundregeln f├╝r die Organisation eines K├╝chen-Restaurants

Reglas básicas para organizar una cocina restaurante

Die K├╝che ist das Herzst├╝ck eines Restaurants, denn sie ist der Raum des Lokals, in dem die auf der Speisekarte angebotenen Gerichte zubereitet werden

Deshalb muss es bestimmten Aspekten folgen, damit die Produktion des Restaurants die beste ist, deshalb wird es nach folgenden Regeln gebaut:

Ma├če f├╝r die Gestaltung einer Restaurantk├╝che

Dimensiones para el dise├▒o de una cocina de restaurante

Die Mindestgr├Â├če einer K├╝che f├╝r 50 Personen sollte etwa 20 Quadratmeter betragen, einschlie├člich des Waschbereichs.

Wenn eine gr├Â├čere K├╝chenkapazit├Ąt ben├Âtigt wird, werden 0,5 Quadratmeter f├╝r jede Person berechnet, die in der K├╝che arbeiten wird.

Das Mobiliar seinerseits muss sich an Orten befinden, die die Sterilisation und Reinigung der Restaurantr├Ąume erleichtern.

Boden und W├Ąnde

Piso y paredes

Der Boden der Einrichtung muss aus einem glatten Material bestehen und leicht zu reinigen sein. Idealerweise sollte sie hell sein und abgerundete Ecken haben.

Die W├Ąnde sollten au├čerdem glatt und leicht zu waschen sein.

Die Ecken m├╝ssen abgerundet und in einem Abstand von 2 cm vom Boden mit Epoxidharz emailliert sein.

Speisekammer und Lagerung

Despensa y almac├ęn

Die Speisekammer muss sich an einem hohen und sehr sauberen Ort befinden.

Dar├╝ber hinaus muss es ein Ort mit beschr├Ąnktem und kontrolliertem Zugang sein, an dem andere Lebensmittel nicht gehandhabt werden

Das Lager sollte mehrere Regale haben, m├Âglichst aus abwaschbaren und widerstandsf├Ąhigen Materialien. Diese Regale dienen zur Lagerung und Aufbewahrung der nicht verderblichen Lebensmittel.

F├╝r die Lagerung von Lebensmitteln sollte es einen K├╝hlschrank f├╝r gekochte Lebensmittel, einen K├╝hlschrank f├╝r Gem├╝se, einen K├╝hlschrank f├╝r Fleisch und einen K├╝hlschrank f├╝r Milchprodukte geben.

Stahltische

Mesas de acero

Die Tische f├╝r die Zubereitung der Gerichte m├╝ssen aus rostfreiem Stahl hergestellt werden, da es sich um ein Material handelt, das eine lange Lebensdauer hat.

Diese Tische k├Ânnen separat oder mit anderen K├╝chenger├Ąten verbunden sein, und das h├Ąngt von dem Layout ab, das Sie in Ihrer K├╝che verwalten.

K├╝chen, vor allem Praxis

Cocinas, prácticas ante todo

Wenn Sie mit dem Designer sprechen, um das K├╝chen-Restaurantprojekt zu planen, neigen Sie manchmal dazu, den Ideen der Arbeiter vor Ort zuzuh├Âren.

Diese Vorschl├Ąge werden auf der Baustelle nur Verwirrung stiften, daher ist es wichtig, von Beginn der Arbeit an klarzustellen, welchen Entwurf Sie machen wollen

Das Design muss funktionell, praktisch, einfach und im Laufe der Zeit leicht zu warten sein.

Verwenden Sie die erforderliche Quadratmeterzahl

Utilizar los metros cuadrados necesarios

Eine gute Verwaltung des Geldes eines Restaurants ist wichtig f├╝r seinen Betrieb

Die Einrichtungen mit guter Lage, die f├╝r Cafeterien oder Restaurants angemietet werden, sind tendenziell pro Quadratmeter teurer, weshalb jeder Meter maximal genutzt werden muss.

Um dies zu erreichen, muss geplant werden, wo alle Elemente des Restaurants harmonisch angeordnet sind und die Gesch├Ąftst├Ątigkeit nicht erschweren.

Wir werden f├╝r jeden Bedarf die am besten geeignete Ausr├╝stung suchen

Equipos adecuados para cada necesidad

Nur wenige Unternehmen stellen alle f├╝r den Betrieb einer K├╝che erforderlichen Ger├Ąte her.

Bei der Auswahl der K├╝chenm├Âbel muss die Menge der pro Tag servierten Gerichte ber├╝cksichtigt werden, um die richtigen Ger├Ąte f├╝r diesen Bedarf auszuw├Ąhlen.

All diese M├Âbel m├╝ssen in geordneter Weise aufgestellt werden, um den Platz in der Einrichtung zu nutzen und die Reinigung zu erleichtern.

Geschmackvolle Dosen

Dosis de buen gusto

Das Design der K├╝che wird die Elemente haben, die Sie auf der Grundlage Ihres Geschmacks, des Themas und der Dekoration, die f├╝r den Rest des Restaurants behandelt wird, planen.

Alle Entscheidungen, die Sie bei der Dekoration Ihrer K├╝che treffen m├Âchten, m├╝ssen mit dem Designer und dem Ingenieur abgestimmt werden, sie werden die Machbarkeit jeder Ihrer Ideen untersuchen.

Das liegt daran, dass jede Entscheidung von der Struktur der R├Ąumlichkeiten abh├Ąngt und davon, wie produktiv das Restaurant mit diesen ├änderungen w├Ąre.

Kosten einer Gro├čk├╝che

Costes de una cocina industrial

Wenn Sie die Elemente einer Gro├čk├╝che komplett kaufen, k├Ânnen Sie erwarten, dass keine Fixkosten anfallen.

Bei der Kalkulation der Preise f├╝r die Ausstattung einer Gro├čk├╝che werden drei Staffeln behandelt.

Ohne die Preise f├╝r die Installation, die Bauarbeiten, die grundlegenden Dienstleistungen und die Miete der R├Ąumlichkeiten zu z├Ąhlen, sind dies die Pakete f├╝r die Gro├čk├╝che:

Gro├čk├╝che auf niedriger Ebene

Cocina industrial de nivel bajo

Dieses Paket beinhaltet Low-End-Ausr├╝stung und bildet kein harmonisches Ganzes. Sie werden in der Regel auf der Jagd nach Geboten gekauft, und die Maschinen stammen in der Regel nicht vom selben Hersteller.

Die Anschaffung der Produkte f├╝r eine Gro├čk├╝che auf niedrigem Niveau kostet in der Regel zwischen 700 und 1000 Euro.

Preis einer mittelgro├čen Industriek├╝che

Precio de una cocina industrial de nivel medio

Diese K├╝che der mittleren Kategorie umfasst Ger├Ąte der mittleren Kategorie, die von Unternehmen hergestellt werden, die in der Region gut bekannt sind.

Es handelt sich nicht um ein Luxusm├Âbel oder die neueste Technologie, aber es ist so konzipiert, dass es im Betrieb viele Jahre lang h├Ąlt.

Der Preis liegt zwischen 1200 und 1500 Euro.

Gro├čk├╝che auf hohem Niveau

Cocina industrial de nivel alto

Diese Ger├Ąte sind von anerkannten Marken und haben ein hohes technologisches Niveau.

Es ist ein hochwertiges M├Âbelst├╝ck, aber ohne viel Luxus, so dass sie auch hochwertige Oberfl├Ąchen haben und untereinander kombinierbar sind.

Seine Kosten liegen zwischen 1600 ? und 1900 ?

Diese Preise beinhalten nur die Ausstattung der gesamten Gro├čk├╝che.

Hinzu kommen die Kosten f├╝r Bauarbeiten, Dienstleistungen und die Einrichtung, die zwischen 400 Euro und 600 Euro pro Quadratmeter betragen.

Unverzichtbare Produkte in jeder Restaurantk├╝che

Productos imprescindibles en toda cocina de restaurante

Neben dem richtigen Platz und der industriellen Ausstattung, die Sie in Ihrem K├╝chen-Restaurant ben├Âtigen, ben├Âtigen Sie weitere Produkte, um Ihr Restaurant an die Spitze zu bringen.

Im virtuellen Laden von Monouso finden Sie eine breite Palette von Produkten, die Sie f├╝r den Betrieb Ihres Restaurants ben├Âtigen.

Geschirr, Besteck, Gl├Ąser, Tassen, Take-out-Beh├Ąlter, Tabletts, Becher, Strohhalme, Schalen und Servietten geh├Âren zu den wichtigsten Produkten, die Sie in Ihrer Restaurantk├╝che haben sollten.

Das Beste am Einkaufen bei Monouso ist, dass Sie eine gro├če Auswahl haben, wobei wiederverwertbare, biologisch abbaubare und Einwegprodukte im Vordergrund stehen.

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