fbpx

Was bedeutet zero waste?

descubre que es zero waste y como aplicarlo en la hosteleria

Vielleicht haben Sie diesen Ausdruck in letzter Zeit immer wieder gehört, aber Sie sind sich noch nicht im Klaren darüber, was genau damit gemeint ist. Wenn wir von zero waste sprechen, meinen wir damit, dass wir die Abfallerzeugung so weit wie möglich minimieren, um den Planeten zu schützen und die ständige Verschwendung zu verhindern, die unsere Zukunft gefährdet.

Aber ist es möglich, die Philosophie des zero waste im Gastgewerbe anzuwenden? Halten wir Null-Abfall für modisch? Heute werden wir es herausfinden!

Wie wird man zu zero waste?

Dieser Denk- und Handlungsweise liegt die Fünf-R-Regel zugrunde: ablehnen, wiederverwenden, reduzieren, recyceln und kompostieren (rot auf Englisch).

Ablehnen

Mit anderen Worten: alles loswerden, was wir nicht brauchen. Übertragen auf das Gastgewerbe bedeutet dies, dass wir uns für wiederverwendbare Verpackungen und Utensilien entscheiden und Einweggeschirr, das schwieriger (oder sogar unmöglich) zu recyceln ist, zurücklassen.

Reduzieren

Achten Sie sehr auf die Einkaufsliste und den Einkaufskorb, um zu vermeiden, dass wir das kaufen, was wir aus Gewohnheit anhäufen. Ein verantwortungsbewussterer Konsum ist unerlässlich und ein kleiner Beitrag zur Lösung des Problems.

Wiederverwendung

Auf diese Weise geben wir Produkten und Materialien ein zweites Leben.

Recyceln

Wann immer es nicht möglich ist, ein Verbrauchsmaterial wiederzuverwenden, sollten wir versuchen, es zu recyceln, damit seine Rohstoffe einen neuen Verwendungszyklus durchlaufen können.

Kompost

Es ist sehr interessant, zu Hause zu kompostieren, z. B. organische Abfälle aus der Küche unseres Unternehmens oder unserer Räumlichkeiten.

Schließen Sie sich dem zero waste lifestyle an!

Wie können wir die Zero-Waste-Bewegung auf das Gastgewerbe anwenden?

Im Gaststättengewerbe stützt sich diese Initiative auf zwei Hauptachsen: zum einen auf die Verringerung der Verschwendung beim Kochen (Optimierung des Einkaufs und Verwendung frischer, nicht verbrauchter Lebensmittel zur Herstellung neuer Rezepte). Zum Beispiel…

  • Überreifes Obst, das zur Herstellung von Marmelade verwendet werden kann.
  • Weiches, aber gut erhaltenes Gemüse, aus dem man ein Püree oder eine Creme herstellen kann.
  • Brotreste zur Herstellung von Puddingböden.

Zweitens: Entscheiden Sie sich für wiederverwendbare Produkte und Verpackungen, die das Volumen der Lebensmittelabfälle so weit wie möglich reduzieren.

Initiativen, mit denen wir uns dem Zero Waste-Stil anschließen können

  • Lose Produkte: Durch den Kauf von unverpackten und zertifizierten Produkten können wir unsere Umweltauswirkungen minimieren. Wir können Lieferanten wählen, die mit ökologischen Produkten arbeiten. Auf diese Weise können wir auf die Verpackung dieser Produkte verzichten.
  • 0-Kilometer-Küche: Das heißt, wir entscheiden uns für lokale, einheimische Produkte und kaufen nur die Mengen, die wir brauchen. Dies wird eine gute und intensive Skandalisierungsarbeit nach sich ziehen, die sich sowohl für unsere Wirtschaft als auch für den Planeten positiv auswirken wird.
  • Last-Minute-Angebote von Lebensmitteln: Initiativen wie “Too Good to Go” ermöglichen es uns heutzutage, übrig gebliebene Lebensmittel und Gerichte nach dem Service loszuwerden und so einen wirtschaftlichen Gewinn zu erzielen, indem wir diese Lebensmittel in gutem Zustand zu einem niedrigeren Preis verkaufen. Nichts zum Wegwerfen!
  • Optimierung des Wasserverbrauchs: z. B. Verwendung von Geschirrspülern mit maximaler Kapazität, Vermeidung des Händewaschens, Installation von Diffusoren an Wasserhähnen…
  • Kreative Rezepte: Die Avantgarde der Gastronomie und des Kochens beinhaltet auch die Anwendung neuer, kreativerer und komplexerer Rezepte, bei denen die Verringerung der Lebensmittelabfälle zu einer Priorität oder zumindest zu einem wichtigen Faktor wird, der berücksichtigt werden muss.

Die Lebensmittelverschwendung ist für einige der führenden Unternehmen des Sektors ein Anliegen.

Darüber hinaus gibt es in vielen Städten zero waste shops.

Häufig gestellte Fragen

Was ist zero waste?

Zero waste ist eine Unternehmensmentalität und ein Ansatz, der darauf abzielt, die Produktion von Abfall zu vermeiden.

Was braucht es, um zero waste zu sein?

Zero waste zu sein, erfordert in erster Linie ein Engagement für die Umwelt und ein klares Verständnis dafür, dass es unmöglich ist, die natürlichen Ressourcen ständig über unsere Verhältnisse zu verbrauchen.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.