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Waschplatz

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Die k├╝chenwaschraum ist ein wesentlicher Raum f├╝r das optimale Funktionieren Ihres Restaurants.

In diesem Bereich werden alle Utensilien gereinigt, die bei der Zubereitung der Speisen verwendet werden, einschlie├člich des Bestecks und des Geschirrs, das die G├Ąste w├Ąhrend ihres Aufenthalts benutzen.

5 Bereiche einer Gro├čk├╝che und ihre Funktionen

Die Gro├čk├╝che ist der wichtigste Raum in einem Gastronomiebetrieb. Es ist wichtig und zwingend erforderlich, dass sie sauber und hygienisch ist. Sie l├Ąsst sich in f├╝nf grundlegende Bereiche unterteilen:

  1. Lagerbereich. In diesem Bereich werden alle Lebensmittel aufbewahrt. Wenn einige von ihnen k├╝hl aufbewahrt werden m├╝ssen, m├╝ssen sie in K├╝hlr├Ąumen oder K├╝hlschr├Ąnken gelagert werden.
  2. Vorbereitungsbereiche. Hier werden die Gerichte zubereitet, die den Kunden serviert werden sollen, z. B. Hauptgerichte, Salate usw. Es ist wichtig, dass dieser Bereich mit speziellen Maschinen wie Zerkleinerungsmaschinen, Reiben usw. ausgestattet ist.
  3. Kochbereich. In diesem Bereich werden die Gerichte zubereitet, die auf der Speisekarte angeboten werden. In der Regel befinden sich hier verschiedene Zubereitungsger├Ąte, wie Friteusen, Nudelkocher usw.
  4. Bereich zum Anrichten und Abholen. In diesem Bereich werden die Gerichte serviert und ruhen, bis die Kellner sie abholen. F├╝r diesen Bereich empfiehlt sich die Verwendung von Salamandern oder hei├čen Tischen, um die Speisen warm zu halten.
  5. Waschbereich. In diesem Bereich werden alle Materialien und K├╝chenutensilien gereinigt, die bei der Zubereitung und dem Servieren von Speisen verwendet wurden.

Zonen eines Waschbereichs in einer Gro├čk├╝che

Damit die Gro├čk├╝che eines Restaurants optimal funktioniert, ist es wichtig, dass der Sp├╝lbereich wiederum in mehrere Bereiche unterteilt ist, die man in einen Au├čen- und einen Innensp├╝lbereich unterscheiden kann.

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  • Empfangsbereich: Dieser Bereich befindet sich in der N├Ąhe des Bereichs, in dem die Dienstleistungen erbracht werden. Hier werden das schmutzige Geschirr und die zu sp├╝lenden Utensilien entgegengenommen.
  • Dekomidierungsbereich: In diesem Bereich findet die Dekomidierung statt, d. h. die Beseitigung von Resten.
  • Vorsp├╝lbereich: In diesem Bereich wird das zu sp├╝lende Material vorbereitet und zum Einr├Ąumen in die Sp├╝lmaschine bereitgestellt.
  • Geschirrsp├╝lbereich: Es gibt verschiedene Arten von Geschirrsp├╝lern, die sich in ihrer Gr├Â├če und Kapazit├Ąt unterscheiden. In diesem Bereich werden die zu sp├╝lenden Utensilien in diesen Ger├Ątetyp eingelegt, um den Arbeitsablauf in diesem Sp├╝lbereich der K├╝che effizienter zu gestalten.
  • Reinigungsbereich: Nach Beendigung des Sp├╝lvorgangs wird das saubere Geschirr auf einen Tisch gestellt, sortiert und in die Regale gebracht, wo es bis zum n├Ąchsten Einsatz gelagert wird.

Die Ausstattung einer Gro├čk├╝che mit einem Sp├╝lbereich: 3 wichtige Schritte

Jede Gro├čk├╝che sollte mit einem Sp├╝lbereich ausgestattet sein. Im Folgenden gehen wir auf die 3 wichtigsten Schritte ein, die erf├╝llt werden m├╝ssen, um das optimale Funktionieren dieses Bereichs in Ihrem Restaurant zu gew├Ąhrleisten:

1. Physikalische und logistische Einrichtungen

Dieser Teil der Gro├čk├╝che ben├Âtigt bestimmte Bedingungen, um sein ordnungsgem├Ą├čes Funktionieren zu gew├Ąhrleisten. Es handelt sich n├Ąmlich um den feuchtesten Bereich des Restaurants, da er viel Dampf und L├Ąrm erzeugt.

W├Ąhrend der Installations- und Logistikphase sollten Sie darauf achten, dass Ihr W├Ąschebereich ├╝ber Folgendes verf├╝gt

  • Einenangemessenen Bodenbelag und ein optimales Abflusssystem.
  • Arbeitsplatten aus Marmor, Granit oder Edelstahl, vorzugsweise.
  • Strom- und Gasanschl├╝sse.
  • Verf├╝gbarkeit von Warm- und Kaltwasser.
  • Beleuchtung, da f├╝r die Qualit├Ątskontrolle der Reinigung und des Zustands des Geschirrs gute Sichtverh├Ąltnisse erforderlich sind.
  • Ein gutes Abflusssystem, das Verstopfungen verhindert.

2. Aufteilung des Geschirrs und der Kochutensilien

Es ist am besten, den Sp├╝lbereich in zwei Teile zu unterteilen:

  1. Der erste Teil dient zum Sp├╝len des Geschirrs, auf dem die Speisen und Getr├Ąnke serviert werden.
  2. Der zweite Teil dient der Reinigung der Utensilien, die f├╝r die Zubereitung der Speisen verwendet werden. Der Grund daf├╝r ist, dass der Verschmutzungsgrad und die Reinigungsanforderungen sehr unterschiedlich sind.

Au├čerdem erfordert die Reinigung von Geschirr, Besteck und Gl├Ąsern mehr Sorgfalt, da es sich in vielen F├Ąllen um empfindliche Gegenst├Ąnde handelt, die mehr Aufmerksamkeit und Zeit ben├Âtigen.

T├Âpfe, Pfannen, Tabletts und K├╝chenutensilien hingegen m├╝ssen intensiv gereinigt werden, da sie dazu neigen, Fettspuren anzusammeln. Daher m├╝ssen die Ger├Ąte und chemischen Produkte, die f├╝r ihre Reinigung verwendet werden, st├Ąrker sein.

3. Manuelle und maschinelle Reinigung

Im Geschirrsp├╝lbereich einer Gro├čk├╝che sind Sp├╝lmaschinen weit verbreitet, da aufgrund der Anzahl der zu bedienenden Personen ein effizienter und schneller Prozess erforderlich ist.

Handelt es sich jedoch um einen kleinen Betrieb, wird h├Ąufig von Hand gesp├╝lt, da dies weniger kostspielig ist, aber oft gr├Â├čere Risiken birgt.

In vielen Restaurantk├╝chen wird gemischt gewaschen. Dies erm├Âglicht eine Mischung aus maschinellem und manuellem Waschen, vor allem bei der Reinigung von T├Âpfen, Pfannen und K├╝chenutensilien.

Sp├╝lbereich in der K├╝che: Was ist zu beachten, bevor Sie beginnen?

Catering-Maschinen und andere Ger├Ąte, die in einem Betrieb ben├Âtigt werden, sollten vor dem Kauf geplant werden. Im Folgenden erfahren Sie, welche Aspekte Sie ber├╝cksichtigen sollten, damit sie ihren Zweck optimal und effektiv erf├╝llen k├Ânnen:

Art des Unternehmens

Als erstes sollte man sich ├╝ber die Art des Betriebs im Klaren sein, d. h. ob es sich um ein Restaurant, eine Bar, ein Caf├ę oder eine Kantine handelt, um nur einige Beispiele zu nennen. Jeder dieser Orte erfordert eine andere Ausstattung in Bezug auf Gr├Â├če und Art der Maschinen.

Platz

Es ist auch wichtig, den f├╝r die Gro├čk├╝che verf├╝gbaren Platz zu ermitteln. Auf diese Weise l├Ąsst sich feststellen und bestimmen, wie der Raum f├╝r den Anbau der W├Ąscherei gestaltet werden soll.

Dabei ist zu ber├╝cksichtigen, dass der gesamte Raum K├╝chenm├Âbel, Maschinen, Utensilien und andere Hygieneartikel enthalten wird.

Reinigungsmittel und Utensilien

Es liegt auf der Hand, dass eine Waschk├╝che ├╝ber chemische Reinigungsmittel wie Seife, Entfetter, Hypochlorit und andere Produkte verf├╝gen sollte. Achten Sie auf die Art der Produkte, die Sie ben├Âtigen, und auf die Markennamen der Hersteller, um die Qualit├Ąt zu gew├Ąhrleisten. Dies gilt umso mehr, wenn diese Produkte in Maschinen wie Geschirrsp├╝lern verwendet werden sollen.

Au├čerdem sollten Sie verschiedene Utensilien haben, die das Sp├╝len erleichtern, vor allem, wenn es um das manuelle Sp├╝len geht. Dazu geh├Âren verschiedene Arten von Schw├Ąmmen, Handschuhen, B├╝rsten und anderen Werkzeugen, die ein effizientes Sp├╝len erm├Âglichen.

Maschinen

In Gro├čk├╝chen sind Sp├╝lmaschinen unerl├Ąsslich, um die Effizienz und Effektivit├Ąt dieses Prozesses zu gew├Ąhrleisten. Achten Sie darauf, dass Sie die richtige Gr├Â├če und Kapazit├Ąt der Ger├Ąte w├Ąhlen, um das von Ihrem Unternehmen ben├Âtigte Volumen zu bew├Ąltigen. Ber├╝cksichtigen Sie auch die breite Palette an Modellen und Marken von Geschirrsp├╝lern und anderen Maschinen, die Sie ben├Âtigen.

Bei den Geschirrsp├╝lern gibt es verschiedene Optionen von Maschinen:

  • Hauben- oder Kuppelgeschirrsp├╝ler. Sie ben├Âtigen mehr Platz und sind f├╝r gro├če Mengen an W├Ąsche geeignet: lange Servicezeiten, gro├čer Kundenkreis…
  • Frontlader. Sie sind klein und vielseitig und verf├╝gen ├╝ber spezielle Modelle f├╝r feine Teile.
  • Gezogene oder F├Ârderb├Ąnder. Sie sind f├╝r Gro├čprojekte reserviert und bestehen aus gro├čen Anlagen.

M├Âbel

Obwohl es M├Âbel aus verschiedenen Materialien gibt, sind M├Âbel aus rostfreiem Stahl am empfehlenswertesten, da sie die K├╝chenhygiene gew├Ąhrleisten. Arbeitstische sind in der Gro├čk├╝che wichtig, ebenso wie Regale, Sp├╝lbecken, Wasserh├Ąhne, Servierwagen usw.

So viel zu unserem Beitrag ├╝ber den Waschbereich im Restaurant. Wir von Monouso hoffen, dass er Ihnen als Leitfaden f├╝r eine erfolgreiche Einrichtung dieses Bereichs in Ihrem Unternehmen gedient hat.

Erfahren Sie mehr ├╝ber andere verwandte Begriffe in unserem Restaurant- und Catering-Lexikon.

H├Ąufig gestellte Fragen

Was ist der Waschbereich?

Der Sp├╝lbereich in der K├╝che ist ein wichtiger Bereich f├╝r das optimale Funktionieren Ihres Restaurants. In diesem Bereich werden alle Utensilien gereinigt, die bei der Zubereitung der Gerichte verwendet wurden, einschlie├člich des Bestecks und des Geschirrs, das die G├Ąste w├Ąhrend ihres Aufenthalts benutzt haben.

Welche Arten von W├Ąschepl├Ątzen k├Ânnen wir finden?

Au├čenwaschplatz und Innenwaschplatz.

Was sollte ein Waschraum enthalten?

Reinigungsmaterial und -utensilien, M├Âbel und Maschinen.

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