fbpx

Was ist eine Weinstube? Finden Sie es heraus mit Monouso

ÂżQuĂ© es una enoteca? DescĂșbrelo con Monouso

Wenn Sie in die Welt der Gastronomie und des Caterings eintauchen, sind Sie sicherlich auf den Begriff Enothek gestoßen. Wenn Sie immer noch nicht wissen, was es ist, bleiben Sie, um mehr darĂŒber zu erfahren.

Es ist keine komplizierte Aufgabe, einen Raum fĂŒr den Verkauf und die Verkostung von Weinen zu erschwinglichen Preisen zu finden, in dem die Kunden sie kaufen können.

Die Enothek, manchmal auch als Weinbibliothek bekannt, ist ein Raum, in dem Wein verkauft und serviert wird und in dem AktivitÀten im Zusammenhang mit der Weinkultur gefördert werden.

Die Einrichtungen, die dieses Format haben, fĂŒhren verschiedene Veranstaltungen durch, um die Aufmerksamkeit der Öffentlichkeit auf sich zu ziehen. Unter diesen AktivitĂ€ten können wir erwĂ€hnen:

  • Verkostungen
  • Konferenzen
  • Kurse
  • Verkostungen
  • Ausstellungen
  • Tertulias

Merkmale eines Weinkellers

CaracterĂ­sticas de una enoteca

Feine Hölzer und Materialien, die kĂ€lte- und farbbestĂ€ndig sind, werden fĂŒr die Herstellung eines Weinkellers verwendet, was ihnen eine große Haltbarkeit und WiderstandsfĂ€higkeit gegen Temperaturschwankungen verleiht.

Die Weinkeller werden als Mittel zur Förderung der Weinkultur durch die Vermarktung von Wein genutzt, sie sind auch ideale Orte, um Weine in gutem Zustand und in einer kontrollierten Umgebung aufzubewahren.

Einige der herausragendsten Merkmale der Weinkellereien sind

  • Förderung der Kultur und des Konsums von Wein.
  • Verschiedene Catering-Dienstleistungen mit QualitĂ€tsprodukten und Weinen anzubieten.
  • Aufmerksamkeit und Service zu bieten durch die Einstellung von professionellem Personal mit einer ausgezeichneten Berufung zum Dienst.

Vorteile einer Enothek

Ventajas de una enoteca

Die Weinkeller, die fĂŒr die verschiedenen Optionen der verfĂŒgbaren Weine genutzt werden, spielen eine sehr wichtige Rolle. Diese vorherrschende Rolle spiegelt sich in den zahlreichen Vorteilen wider, die sie haben und die wir im Folgenden erwĂ€hnen werden:

  • Sie vermeiden den direkten Kontakt mit Licht und Luftströmungen.
  • Sie schĂŒtzen den Wein vor ErschĂŒtterungen, so dass er besser ruht.
  • Die Position der Flasche hĂ€lt den Korken feucht und verhindert, dass er sich zusammenzieht und der Wein durch die Einwirkung der Luft oxidiert.
  • Schlechte GerĂŒche werden dank der Verwendung von Filtern vermieden.
  • Sie haben eine kontrollierte Feuchtigkeit.
  • Erleichterung des Prozesses der Klassifizierung der verschiedenen Weinsorten.

Elemente zur Auswahl des besten Weinkellers

Elementos para elegir la mejor enoteca

Es gibt sehr wichtige Elemente, die es Ihnen ermöglichen, die Entscheidung ĂŒber den Weinkeller zu treffen, der den BedĂŒrfnissen Ihres Unternehmens am besten entspricht. Unter diesen haben wir:

Art der Verwendung

Die Art der Nutzung des Weinladens hĂ€ngt von Ihren BedĂŒrfnissen und ggf. von den BedĂŒrfnissen Ihrer Kunden ab.

Die Enothek kann zur Aufbewahrung der Weine fĂŒr den tĂ€glichen Verbrauch genutzt werden. Es funktioniert auch, um den Wein zu behalten, wenn Ihre Idee ist, ihn zu altern.

Ort

Der Standort im Weinkeller hÀngt von der Temperatur ab, die in dem Raum herrscht, in dem sich der Wein befindet, da Temperaturschwankungen auftreten können.

Obwohl es sich um RÀume mit kontrollierter Umgebung handelt, sollen sie sich in einer weniger feindlichen Umgebung befinden, damit die darin gelagerten Weine richtig konserviert werden können.

Typ der Flasche

Die Art der Flasche ist ein wichtiges Element, das es uns erlaubt, eine klare Vorstellung von der Art des Weins zu haben, den wir konsumieren werden.

Dieser Aspekt liegt zwar eher in der Hand des Herstellers, aber die Idee ist, dass Sie wissen, welche Art von Flasche Ihnen bessere Ergebnisse garantiert.

KapazitÀt

Die KapazitĂ€t des Weinkellers bestimmt den verfĂŒgbaren Raum fĂŒr die Lagerung der Weinflaschen innerhalb des Weinkellers. So können wir feststellen, ob der Platz ausreicht oder ob er im Gegenteil unzureichend ist.

Arten von WeinhÀndlern

Tipos de enotecas

Es gibt verschiedene Arten von Weinbibliotheken, die sich in ihrer Struktur und Arbeitsweise unterscheiden.

  • Nach seiner Struktur:

Zentrale Enoteca

Die zentralen Weinkeller sind ideal fĂŒr den Einsatz in großen RĂ€umen, bieten eine grĂ¶ĂŸere LagerflĂ€che und die Möglichkeit, die Flaschen als dekoratives Element auszustellen.

Tischwein-HĂ€ndler

Die Tischweinkeller haben eine geringere LagerkapazitÀt, und da sie kleiner sind, können sie in jeden Raum eingebaut werden.

Sie sind ideal als Ruheraum fĂŒr Weinflaschen, die in kurzer Zeit verbraucht werden.

Einbettung von WeinhÀndlern

Eingebaute WeinschrĂ€nke können mit einem WeinkĂŒhler kombiniert werden, fĂŒr einen optimalen Betrieb mĂŒssen sie ĂŒber eine FrontlĂŒftung verfĂŒgen.

  • Je nach Betrieb:

Thermoelektrischer Weinkeller

Der thermoelektrische Weinkeller ist ein kleines GerĂ€t, das Temperaturen zwischen 12°C – 18°C hĂ€lt und keine Vibrationen verursacht. Es wird nicht empfohlen, sie in heißen RĂ€umen zu verwenden.

Kompressor-Weinkeller

Die Kompressor-Kellerei ist eine Hochleistungsmaschine, deren Leistung nicht durch die Außentemperatur beeinflusst wird. Es kann eine große Anzahl von Flaschen bei Temperaturen zwischen 4°C und 20°C lagern.

Gemischter Weinkeller

Die gemischte Enothek ist eine Version, die die besten Eigenschaften eines thermoelektrischen Systems mit einem System vereint, das nicht von der Außentemperatur beeinflusst wird. Es kann in heißen RĂ€umen verwendet werden.

Wie der Weinkeller funktioniert

Funcionamiento de la enoteca

Um das einwandfreie Funktionieren eines Weinkellers zu erreichen, ist es notwendig, die Harmonie der folgenden Faktoren zu erhalten:

Temperatur

Die geeignete Temperatur fĂŒr die Konservierung des Weins betrĂ€gt 14°C, der Überschuss an WĂ€rme oder KĂ€lte greift negativ in die VerĂ€nderung des Weins ein.

Luftfeuchtigkeit

Ein ausreichender Feuchtigkeitsbereich ermöglicht die richtige Konservierung des Weins und vermeidet SchĂ€den am Korken, die zu Trockenheit aufgrund von Feuchtigkeitsmangel oder zum Auftreten von Schimmel an den Korken aufgrund von zu hoher Feuchtigkeit fĂŒhren können.

Um den Wein richtig zu konservieren, muss die Luftfeuchtigkeit zwischen 65% und 75% liegen.

Schwingung

WÀhrend der Lagerung des Weins sollten Vibrationen so weit wie möglich vermieden werden, da sie die richtige Entwicklung des Weins verhindern.

ÜberschĂŒssiges Licht

Durch Lichteinwirkung oxidiert der Wein und verĂ€ndert seine Farbe. Aus diesem Grund ist es notwendig, die Weinkeller in RĂ€umen mit schwachem Licht zu platzieren, in denen keine direkte Einwirkung von natĂŒrlichem Licht stattfindet.

Instandhaltung des Weinkellers

Mantenimiento de la enoteca o vinoteca

Um eine einwandfreie Konservierung des Weins zu erreichen, ist es notwendig, das fĂŒr seine Lagerung verwendete Zubehör regelmĂ€ĂŸig zu ĂŒberprĂŒfen. Auch bei der vorbeugenden und korrigierenden Wartung mĂŒssen Sie streng sein, falls erforderlich.

Bei der Instandhaltung des Weinkellers dĂŒrfen wir nicht vergessen:

  • Wechseln Sie den Kohlefilter, wodurch Probleme mit der Motorleistung und schlechte GerĂŒche vermieden werden. Es wird empfohlen, die jĂ€hrliche Revision durchzufĂŒhren, um den Filter bei Bedarf zu ersetzen.
  • ÜberprĂŒfen Sie die Feuchtigkeits- und Temperaturwerte, da die richtige Konservierung des Weins von diesen Werten abhĂ€ngt.
  • Reinigen Sie den Weinkeller, um ihn frei von Schmutz zu halten. Es wird empfohlen, neutrale Seife, kaltes Wasser und ein trockenes Tuch zu verwenden, um den Schmutz zu entfernen.
  • Reinigen Sie den Ventilator, um den Ventilatoreinlass staubfrei zu halten und eine ausreichende Luftzirkulation zu gewĂ€hrleisten.

RatschlĂ€ge fĂŒr die Auswahl des besten Weinladens

Consejo para elegir la mejor enoteca

Um die beste Enothek auszuwĂ€hlen, ist es nicht notwendig, endlose Tests oder Versuche durchzufĂŒhren. Der beste Weg, dies zu tun, ist zu evaluieren, was Ihre BedĂŒrfnisse sind und welches dieser Zubehörteile am besten zu Ihrem GeschĂ€ftsmodell passt.

Unter BerĂŒcksichtigung des fĂŒr die Installation des Weinkellers zur VerfĂŒgung stehenden Platzes, der Menge der Flaschen, die gelagert werden mĂŒssen, und der Bedingungen, die eine ordnungsgemĂ€ĂŸe Konservierung des Weins ermöglichen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

BASIC DATA PROTECTION INFORMATION

Responsible: Envalia Group, S.L.

Purpose: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Recipients: Los datos sĂłlo se transmiten a los proveedores que tienen una relaciĂłn contractual con Monouso.

Rights: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Additional information: You can find additional and detailed information on data protection in our privacy policy