Entdecken Sie die Genehmigungen und Lizenzen für die Eröffnung eines Restaurants
Wissen Sie nicht, welche rechtlichen Schritte Sie einhalten müssen, um Ihr erstes Restaurant zu eröffnen? Wir haben diesen Artikel vorbereitet, um Sie über sie zu informieren, ohne in technische Endungen zu verfallen, die das Lesen langweilig machen.
Wenn Sie ein Unternehmen im gastronomischen Bereich gründen wollen, sollten Sie wissen, dass es eine Reihe von rechtlichen Formalitäten gibt, die Sie sammeln müssen. Obwohl es in der Regel ein langwieriger und anstrengender Prozess ist, ist er für die Ausübung jeglicher unternehmerischer Tätigkeit in Spanien unbedingt erforderlich.
Die Einhaltung aller Genehmigungen und Lizenzen für die Eröffnung eines Restaurants ist der erste Schritt zum Erfolg Ihres Unternehmens. Lassen Sie uns loslegen!
¿Qué encontrarás en este artículo?
Welche Genehmigungen und Lizenzen sind erforderlich, um ein Restaurant zu eröffnen?
Die Eröffnung eines Restaurants, einer Bar oder eines Cafés ist eine Herausforderung, die zweifelsohne eine Menge anfänglicher Anstrengungen erfordert. Vor allem, weil zunächst mehrere rechtliche Prozesse zu durchlaufen sind.
Um Ihnen eine Vorstellung davon zu geben, werden wir in den folgenden Zeilen über die Unterlagen zur Eröffnung eines Restaurants sprechen.
Registrierung des Geschäfts oder der Firma
Der erste rechtliche Schritt, den Sie tun müssen, ist, die Papiere Ihres Unternehmens in Ordnung zu bringen. Dazu müssen Sie Ihr Gastgewerbe so schnell wie möglich bei Ihrer örtlichen Gemeindeverwaltung anmelden.
Danach müssen Sie einen Gewerbeschein beantragen. Falls Sie einige bauliche Veränderungen an Ihren Räumlichkeiten vornehmen möchten, müssen Sie eine Baugenehmigung beant ragen.
Wenn Sie dies getan haben, ist der nächste Schritt die Anmeldung Ihres Restaurants beim Industrieministerium. Auf diese Weise wird es rechtlich als eine Einrichtung anerkannt, die sich dem gastronomischen Sektor widmet.
Steuererklärung
Auch die Steuererklärung gehört zu den rechtlichen Aspekten, die ein Gastronomen auf dem Laufenden halten muss. Es ist ratsam, die Steuern zu zahlen, bevor der Betrieb der Niederlassung aufgenommen wird, alles mit dem Ziel, in die Finanzberichterstattung einzusteigen.
Registrieren Sie sich dann in der “Declaración de Alta de Inicio de Actividad” und führen Sie anschließend die Mehrwertsteuer- und Steuerzahlungen durch. Beachten Sie, dass diese Aspekte vollständig erfüllt sein müssen, bevor Sie die nächsten rechtlichen Schritte unternehmen.
Es sollte beachtet werden, dass das Zahlen von Steuern in Spanien ein schwieriger Prozess ist. Denn die kommunalen und nationalen Zahlungen richten sich nach der Höhe der Einnahmen bzw. dem Wachstum des gastronomischen Betriebes.
Spezielle Zertifizierungen
Es gibt weitere Formalitäten für die Eröffnung eines Restaurants, die etwas heikel sind. Zum Beispiel erfordert der Umgang mit Lebensmitteln eine spezielle Hygieneerlaubnis, die auch die Mitarbeiter im Restaurant haben müssen
Außerdem muss nachgewiesen werden, dass Ihr Unternehmen keine negativen Auswirkungen auf den Planeten hat, weder durch Feststoff- noch durch Lärmbelastung. Dazu müssen Sie einen Umweltverträglichkeitsbericht bei der Gemeindeverwaltung einreichen.
Weitere Genehmigungen und Lizenzen zur Eröffnung eines Restaurants sind:
- Feuerschutzmaßnahmen.
- Sanitäre Sicherheit.
- Notausgänge.
- Erste-Hilfe-Kasten oder Anwendung von Sicherheitsprotokollen.
Außerdem muss ein Bericht vorgelegt werden, der bescheinigt, dass von dem Restaurant keine Gefahren oder Bedrohungen für Mitarbeiter, Gäste und Nachbarn ausgehen.
Sozialversicherung
Es ist wichtig, mit den Haftpflichtunterlagen zu beginnen, um dann das Personal einzustellen, das im Restaurant arbeiten wird:
- Der Gastronom muss sich in das Sonderregime der Selbstständigen begeben.
- Dann, um sich bei einer Unfallversicherung anzumelden
- Und schließlich in der Arbeitsplatzregistrierung.
Für die Berichterstattung an die zuständigen Behörden ist es außerdem erforderlich, einen Arbeitsplan und Risikobewertungen zu führen. Dies zusätzlich zu den Strategien zur Risikovermeidung im Arbeitsbereich.
Lizenz zur Eröffnung eines Restaurants
Wenn Sie alle zuvor genannten Anmeldungen, Bescheinigungen und Steuerzahlungen abgeschlossen und überprüft haben, ist es an der Zeit, die Lizenz für die Eröffnung Ihres Restaurantbetriebs zu beantragen.
Dies ist eine Zertifizierung, die garantiert, dass die Behörden bestätigen, dass Ihr Betrieb alle gesetzlich vorgeschriebenen Anforderungen erfüllt. Und sogar, dass Ihr Betrieb kein Problem für die Nachbarn darstellt.
Denken Sie daran, dass je nach Ort, Art des Restaurants und der Art der von Ihnen angebotenen Speisen bestimmte Anforderungen gestellt werden und andere wiederum spezifischer sind.
Empfehlungen beim Sammeln von Lizenzen zur Eröffnung eines Restaurants
Das Sammeln der notwendigen Lizenzen für ein Restaurant ist ein zeitaufwändiger Prozess. Wenn Sie sich diese Reise einfacher machen wollen, beachten Sie die folgenden Empfehlungen:
Nicht stressen
Zuallererst müssen wir Ihnen sagen, dass Sie sich nicht stressen sollen!
Denken Sie daran, dass dies ein mühsamer, aber notwendiger Prozess ist, um Ihre ersten Schritte als Unternehmer zu machen. Gehen Sie es ruhig an und nehmen Sie sich so viel Zeit wie nötig, um den gesamten Papierkram zu erledigen.Suchen Sie den Rat von Fachleuten
Lassen Sie sich im besten Fall von Profis aus der Branche beraten. Sie werden Sie auf diesem Weg begleiten, damit alles korrekt abläuft, und sogar, damit Sie keine der Prozeduren zur Eröffnung Ihres Restaurants vergessen.
Achten Sie auf die Materialien und Möbel
Haben Sie den Genehmigungs- und Zulassungsprozess abgeschlossen?
Es gibt immer noch Dinge, auf die Sie achten müssen.Sobald Sie mit den gesetzlichen Genehmigungen fertig sind, ist es an der Zeit, die Materialien auszuwählen , die den sanitären Parametern entsprechen. Diese entsprechen den Anforderungen, die durch das aktuelle Gesetz festgelegt sind.
Es wird auch angebracht sein, dass Sie sich beraten lassen, was die Eigenschaften sind, die die Möbel Ihres Restaurants haben sollten. Es ist notwendig, dass Sie sicherstellen, dass Ihre Geräte und Maschinen ihre Funktion erfüllen und die geltenden Gesetze einhalten.
Abschließende Schlussfolgerungen
Um nichts dem Zufall zu überlassen und sich um jedes Detail zu kümmern, sollten Sie professionelle Hilfe in Anspruch nehmen, die Sie bei den verschiedenen rechtlichen Prozessen anleitet und instruiert, von den institutionellen Abläufen bis hin zu den verschiedenen Anforderungen an Maschinen, Oberflächen und Konditionierung.
Wenn Sie schließlich weitere Informationen über Genehmigungen und Lizenzen für die Eröffnung eines Restaurants in Ihrem Gebiet wünschen, wenden Sie sich an das nächstgelegene AEAT-Büro. Sie können auch eine Rechtsberatung zu diesem Thema in Anspruch nehmen.
GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ
Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.
Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.
Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.
Legitimation: Consentimiento del interesado.
Verantwortlich: Envalia Group, S.L.
Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy