fbpx

Häufigste Fragen zu Lebensmittelallergien

Dudas más comunes sobre alergias alimentarias

Lebensmittelallergien sind häufiger als wir denken. Sie führen bei manchen Menschen nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel in der Regel zu unerwünschten Reaktionen.

Diese Reaktionen können kutan, verdauungsfördernd, respiratorisch oder systemisch sein und in schwereren Fällen lebensbedrohlich sein.

Lebensmittelallergien müssen sorgfältig untersucht und behandelt werden. Sie können ihren Ursprung in der Kindheit und im Erwachsenenalter haben und lebenslang bestehen bleiben.

Bleiben Sie bei uns, hier werden wir die am häufigsten gestellten Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten und die häufigsten Ursachen und Symptome klären.

Definition der Nahrungsmittelallergie

Definición de alergia alimentaria

Eine Nahrungsmittelallergie ist definiert als eine unerwartete Reaktion, die nach dem Verzehr eines bestimmten Nahrungsmittels auftritt.

Die Anzeichen und Symptome einer Nahrungsmittelallergie hängen davon ab, wie Ihr Körper darauf reagiert.

Im Allgemeinen treten die meisten Fälle von Lebensmittelallergien bei Kindern unter 3 Jahren und in geringerem Maße bei Erwachsenen auf.

Obwohl es keine Heilung für Lebensmittelallergien gibt, ist es wahrscheinlich, dass sie, wenn sie sich in der Kindheit entwickeln, im Laufe des Erwachsenwerdens überwunden werden können.

Fragen zu Lebensmittelallergien

Preguntas sobre alergias alimentarias

Um Fragen zu Lebensmittelallergien beantworten zu können, ist es notwendig zu wissen, womit der Betroffene täglich lebt.

Wir werden die häufigsten Fragen hervorheben, die sich zu diesem Thema stellen.

Häufigste Ursachen von Lebensmittelallergien

Die häufigsten Ursachen für Lebensmittelallergien sind genetisch bedingt, durch die Menge und Präsentation der Lebensmittel, den Zustand der Darmschleimhautbarriere und das Alter.

  • Kinder unter 5 Jahren. Sie neigen dazu, empfindlich auf Lebensmittel wie Fisch, Milch, Eier, Soja, Weizen und Erdnüsse zu reagieren.
  • Kinder über 5 Jahre. Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Nüsse können eine allergische Reaktion auslösen.
  • Ab dem Alter von 15 Jahren. Einige der Faktoren, die eine Lebensmittelallergie auslösen, sind Pollen, Nüsse, Fisch und Meeresfrüchte.

Andere Elemente, die ebenfalls Lebensmittelallergien auslösen können, sind Farb-, Konservierungs- und Verdickungsmittel.

Häufigste Allergene: sie kennen und wachsam sein

Zu den häufigsten Allergenen, die eine Überempfindlichkeit gegen die Nahrungsaufnahme verursachen können, gehören

  • Erdnüsse.
  • Milchproteine, Fisch, Meeresfrüchte, glutenhaltiges Getreide einschließlich Hafer, Gerste, Roggen und Weizen sowie Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien und Pinienkerne.
  • Steinfrüchte wie Aprikosen, Kirschen, Pflaumen und Pfirsiche

Woher wissen Sie, gegen was Sie allergisch sind?

Um festzustellen, ob Sie gegen irgendeine Art von Nahrungsmittel allergisch sind, ist es ideal, einen Hauttest durchzuführen, der aus einem einfachen Test besteht, bei dem Tropfen einer bekannten Konzentration auf den Arm aufgetragen werden, um die Empfindlichkeit zu demonstrieren.

Dieser Test basiert auf der Reproduktion der Reaktion des Allergens auf der Haut.

Es ist auch möglich, das Vorhandensein von spezifischen Antikörpern gegen das Allergen durch einen Bluttest auf spezifisches Immunglobulin (IgE) genauer zu quantifizieren.

Angemessene Behandlung bei Lebensmittelallergien

Die wirksamste Behandlung gegen Lebensmittelallergien besteht darin, den Verzehr oder den Kontakt mit dem Allergen zu vermeiden, d.h. die beste Behandlung besteht darin, das Auftreten der Reaktion zu verhindern.

Eine weitere ideale Behandlung zur Kontrolle der Symptome von Nahrungsmittelallergien ist der Einsatz von Medikamenten, darunter Antihistaminika und Kortikosteroide, die in verschiedenen Formen wie Augentropfen, Inhalatoren und Nasentropfen erhältlich sind.

Können Sie gegen mehrere Lebensmittel allergisch sein?

Ja, eine Person kann auf Allergene aus verschiedenen Lebensmitteln reagieren.

Eine Ursache für diese Art von Reaktion ist eine Kreuzreaktion zwischen Lebensmitteln, die ähnliche Proteine in ihrer Struktur enthalten können, die unerwartete allergische Reaktionen auslösen.

Ist es möglich, dass ein Lebensmittel allergische Reaktionen auslösen kann und manchmal auch nicht?

Ja, das ist möglich. Dies ist auf die Art der allergischen Reaktion zurückzuführen, die sich zu diesem Zeitpunkt entwickelt, da sie unter verschiedenen Bedingungen modifiziert werden kann, u.a.

  • Hormonelle Veränderungen.
  • Körperliche Aktivität.
  • Alkoholkonsum
  • Vorhandensein von Stress
  • Verwendung von nicht-steroidalen entzündungshemmenden Medikamenten

Konsultieren Sie Ihren Arzt für jegliche Änderungen

Es ist wichtig, die direkte Kommunikation mit dem Arzt aufrechtzuerhalten, so dass Sie ihn über alle Symptome einer Nahrungsmittelallergie informieren können, die nach dem Essen auftreten.

Es wird empfohlen, den Arzt zu konsultieren, wenn die allergische Reaktion auftritt, da auf diese Weise die Diagnose leichter gestellt werden kann.

Wenn sich die Symptome nicht bessern und Sie Anzeichen einer Anaphylaxie wie Atemnot, Schwindel, schnellen Puls und Blutdruckabfall zeigen, begeben Sie sich sofort in die Notaufnahme.

Hauptsymptome einer Nahrungsmittelallergie

Principales síntomas de la alergia alimentaria

Die Symptome einer Lebensmittelallergie sind von Person zu Person unterschiedlich. Sie können lästig sein, ohne Anzeichen von Schweregrad oder so schwerwiegend, dass sie sogar lebensbedrohlich sein können.

In der Regel treten die Symptome der häufigsten Lebensmittelallergien innerhalb von wenigen Minuten bis zu einigen Stunden nach dem Verzehr des Lebensmittels auf.

Zu den häufigsten Symptomen einer Nahrungsmittelallergie gehören

  • Schwellung der Lippen, der Zunge, des Rachens und des Gesichts.
  • Juckreiz und Kribbeln im Mund.
  • Atemschwierigkeiten.
  • Schwindelgefühl
  • Bauchschmerzen und Durchfall
  • Übelkeit und Erbrechen
  • Bienenstöcke

Denken Sie schließlich daran, dass Sie sich bei größeren Zweifeln oder Unbehagen an einen Spezialisten wenden sollten, der die entsprechenden Tests durchführt, um festzustellen, ob Sie eine Lebensmittelunverträglichkeit oder -allergie haben oder nicht.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.