fbpx

Schlüssel zu einer guten Lebensmittelverpackung

Claves para un buen embalaje de alimentos

Die Unternehmen, die für die Produktion von Lebensmitteln verantwortlich sind, benötigen Verpackungen, um ihre Produkte national oder international zu vertreiben und gleichzeitig die Frische und die Eigenschaften zu erhalten.

Neben ihrer Verpackungsfunktion sind sie die beste Möglichkeit, das Produkt zu identifizieren und die Marke bekannt zu machen.

Bei der Herstellung der Lebensmittelverpackungen werden mehrere Anforderungen erfüllt, wie z. B. die Einhaltung der Vorschriften für Verpackungen, die für die Lagerung von Lebensmitteln bestimmt sind, und die des Schutzes und der Hygiene der Produkte.

Kennen Sie die Lebensmittelverpackungen, die Optionen, die Sie auf dem Markt finden, und Sie werden die notwendigen Informationen haben, um die beste Art der Verpackung entsprechend der von Ihnen produzierten Lebensmittel auszuwählen.

Lebensmittelverpackungen: die Grundlagen

Lebensmittelverpackungen: Grundlegende Konzepte

Unter Lebensmittelverpackungen versteht man solche Behältnisse oder Verpackungen, die die Aufgabe haben, das darin befindliche Lebensmittel zu schützen und frisch zu halten.

Die Verpackungen ermöglichen den Händlern eine einfache Handhabung und einen einfachen Transport der Lebensmittel zu den Verkaufsstellen, wo sie von ihren Mitarbeitern in das Innere der Einrichtung gebracht und zum Verkauf ausgestellt werden.

Neben der Erhaltung ihrer Eigenschaften und dem Schutz von Lebensmitteln ermöglichen Lebensmittelverpackungen den Verbrauchern, die ernährungsphysiologischen Eigenschaften jedes Lebensmittels und die Zutaten, die bei der Zubereitung verwendet wurden, zu kennen.

Die am häufigsten verwendeten Materialien in Lebensmittelverpackungen

Die am häufigsten verwendeten Materialien für Lebensmittelverpackungen

Die Auswahl der Materialien für Lebensmittelverpackungen wird von zwei grundlegenden Faktoren bestimmt: dem Design der Verpackung und dem zu enthaltenden Lebensmittel.

Die Wahl des idealen Materials für die Verpackung Ihres Produkts bringt unendlich viele Vorteile mit sich, wie z. B. die Erhaltung der Qualität des Lebensmittels, seine Frische und die Erleichterung der Lagerung im Haus des Verbrauchers.

Obwohl die meisten Materialien, die zur Herstellung von Verpackungen verwendet werden, die gleichen sind wie immer, hat man mit dem Beginn der negativen Auswirkungen des Klimawandels begonnen, schadstofffreie Materialien zu entwickeln.

Deshalb ist zu erwarten, dass die Liste der Materialien für Lebensmittelverpackungen immer länger und umweltfreundlicher wird.

Metall

Metall ist ein Material, auf das sich viele Unternehmen wegen seiner Festigkeit, der auslaufsicheren Lagerung von Lebensmitteln und der Recyclingfähigkeit verlassen.

Es wird typischerweise zur Herstellung von Verpackungen und Behältern für nicht verderbliche Lebensmittelkonserven oder Getränke verwendet.

Zu den häufig für Lebensmittelverpackungen verwendeten Metallen gehören zinnfreier Stahl, Aluminium, Weißblech und Aluminiumfolie.

Kunststoff

Kunststoff ist das am weitesten verbreitete Material auf dieser Liste, obwohl es im Vergleich zu anderen in der Industrie verwendeten Verpackungsarten erst seit kurzem für Lebensmittelverpackungen verwendet wird.

Unternehmen setzen auf dieses Material, das sie mit seinen Eigenschaften wie leicht, flexibel, gut formbar, länger haltbar und niedrigen Produktionskosten überrascht hat.

Außerdem lassen sie sich leicht individuell gestalten und mit den Informationen der gelagerten Lebensmittel beschriften.

Es ist jedoch nicht das am besten geeignete Material, wenn Sie die Umweltbelastung reduzieren wollen.

Wenn Sie Kunststoff für Lebensmittelverpackungen verwenden möchten, ist es wichtig, darauf zu achten, dass er zur Wiederverwendung in die Wertstofftonne ent sorgt wird.

Glas

Glas ist seit vielen Jahren eines der am häufigsten verwendeten Elemente zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, insbesondere von Saucen oder flüssigen Produkten.

Es ist ein Material, das die Fähigkeit hat, recycelt und wiederverwendet zu werden, so dass es keine große Gefahr für die Umwelt darstellt, wenn es auf die beste Art und Weise entsorgt oder wiederverwendet wird.

Einige Lebensmittelfirmen sind jedoch sehr vorsichtig bei der Verwendung von Glasverpackungen, da diese sehr zerbrechlich sind und bei Temperaturschocks oder hohem Druck brechen können.

Solche Unfälle werden von Unternehmen vermieden, um nicht mehr Geld als nötig für Verpackungen auszugeben und am Ende auf Kunststofflagerung umzusteigen.

Pappe und Papier

Pappe und Papier sind die letzten Materialien auf der Liste, da sie meist nicht als Primärverpackung verwendet werden.

Die Lebensmittel werden in der Regel in einer Plastiktüte versiegelt und dann in eine Schachtel gelegt, auf der der Markenname, die Nährwertangaben und die Zulassungen des Lebensmittelprodukts angegeben sind.

Falls der Karton zur direkten Lagerung der Inhaltsstoffe verwendet wird, muss der Karton mit Lack oder Harz vorbehandelt werden.

Mindestanforderungen, die Sie anbieten müssen

Mindestanforderungen, die Sie anbieten müssen

Kunden erwarten, dass die Produktverpackung von höchster Qualität ist, ebenso wie die darin enthaltenen Lebensmittel.

Unabhängig von der Art des Lebensmittels oder der Art der Verpackung muss jedes Lebensmittelprodukt die fünf Anforderungen erfüllen, die Sie unten sehen.

Wenn die Lebensmittelkonsumenten zufrieden sind und sehen, dass Sie die Anforderungen erfüllt haben, werdensie keine Sekunde lang zögern, Ihre Produkte weiter zu konsumieren.

Identifikation

Die Kennzeichnung eines Produktes ist sein Vorstellungsschreiben an den Kunden.

Alle Verpackungen müssen als Kennzeichnung das Logo der Marke, die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Lebensmittels und einen Abschnitt enthalten, der die sanitären Genehmigungen angibt, die den Verkauf erlauben.

Auf diese Weise werden sich die Kunden sicher fühlen, Ihr Produkt zu kaufen, weil sie die Eigenschaften des Verbrauchs kennen.

Schutz

Eine weitere Anforderung ist, dass die Verpackung den besten Schutz für die Lebensmittel während der Lagerung, der Verteilung, beim Tragen im Korb zum Bezahlen und sogar gegen mögliche Umweltgefahren bietet.

Das bedeutet, dass die Verpackung stabil und haltbar sein und eine gute Versiegelung aufweisen muss, um ein versehentliches Öffnen zu verhindern, bei dem Lebensmittel aus der Verpackung rutschen oder Insekten eindringen und die Lebensmittel fressen könnten.

Oxidation

Die Materialien, aus denen die Verpackung besteht, müssen undurchlässig sein, um Verrottung oder Rost zu verhindern.

Es gibt Materialien wie Kunststoff oder Glas, die diese Anforderung an Verpackungen stellen. Es ist jedoch notwendig, dass Materialien wie Karton einem chemischen Prozess unterzogen werden, um die Undurchlässigkeit zu erreichen.

Eingrenzung

Containment ist eine Anforderung, die den Schutz perfekt ergänzt.

Das Ziel eines guten Containments ist es, die Eigenschaften des Lebensmittels im Inneren der Verpackung zu erhalten und externe Aromen oder Gerüche zu vermeiden, z. B. durch Farben oder Kunststoffe.

Atmung

Schließlich ist es bei bestimmten Lebensmitteln notwendig, dass sie ein Atmungssystem haben, damit sie sich nicht zersetzen.

Zum Beispiel benötigt Gemüse eine Verpackung mit kleinen Perforationen, um sein Aussehen, seine Frische und seinen Geschmack zu erhalten.

Arten von Lebensmittelverpackungen

Arten von Lebensmittelverpackungen

Die Arten von Lebensmittelverpackungen werden durch den Kontakt des Lebensmittels mit dem Verpackungsmaterial als Primär-, Sekundär- oder Tertiärverpackung bestimmt.

Wenn Sie deren Klassifizierung kennen, können Sie die einfachste und am besten geeignete Verpackung für die von Ihnen verkauften Produkte wählen.

Primärverpackung

Die Primärverpackung ist diejenige, die direkten Kontakt mit dem Lebensmittel hat und dessen vollständigen Schutz gewährleistet.

Diese Art von Verpackungen besteht aus Glas, Kunststoff und Behältern aus Metallen.

Sekundärverpackung

Bei der Sekundärverpackung handelt es sich um die Behälter, die für den Transport der Primärverpackung mit dem Lebensmittel verantwortlich sind.

In diesem Fall klassifizieren wir die Pappe, die im Allgemeinen zur Herstellung von Schachteln und Aufbewahrungsbeuteln mit Lebensmitteln darin verwendet wird.

Tertiärverpackung

Diese letzte Art von Verpackung ist für den Transport der Sekundärverpackung zuständig.

Für diese Art der Verpackung können wir die großen Kartons erwähnen, in denen mehrere Kisten mit Getreide gelagert werden, um in die Geschäftsräume transportiert zu werden.

Wählen Sie die richtige Art der Verpackung

Wählen Sie die richtige Art der Verpackung

Abhängig von den Lebensmitteln, die Sie verkaufen, ist es wichtig, dass Sie die richtige Art von Verpackung haben.

Unter Berücksichtigung der Anforderungen, die der Kunde an eine Lebensmittelverpackung stellt, und der Lebensmittel, die Sie verkaufen, sollten Sie die ideale Verpackung haben, um Convenience zu bieten.

Brotbeutel

Wenn Sie eine Bäckerei besitzen, ist es wichtig, Brottaschen mit unterschiedlichen Gewichten zu haben, die die verschiedenen Brot- und Backwarenenthalten , die Sie in Ihrem Betrieb anbieten.

Falls Sie auch eine eigene Bäckereiabteilung haben, ist es notwendig, Schachteln für Süßigkeiten und Schachteln für größere Kuchen zu kaufen.

Kraftbeutel

Kraftpapiersäcke sind die vielseitigsten auf dem Verpackungsmarkt, da sie verschiedene Größen und Formen haben, um jedes Lebensmittel zu transportieren.

Sie sind eine ökologische Option, um Lebensmittel zu transportieren und mit nach Hause zu nehmen, ohne Angst zu haben, dass die Tasche wegen des Widerstands, der sie charakterisiert, kaputt geht.

Behälter zum Mitnehmen

Wenn Sie ein gastronomischer Betrieb sind, der einen Lebensmittel-Lieferservice anbietet , müssen Sie die besten Verpackungen zum Mitnehmen haben.

Es gibt verschiedene Formen und Modelle, die jeweils an die Lebensmittel angepasst sind, die Sie lagern und transportieren wollen.

Sie haben eine spezielle Form, um zu verhindern, dass sie sich während des Transports öffnen, auslaufen oder die Präsentation der Speisen ruinieren.

Papierfolie

Folienpapier besteht aus Kunststoff-Stretchfolie oder Aluminiumfolie.

Alufolie ist ideal zum Abdecken von Lebensmitteln, bevor und nachdem sie aus dem Ofen kommen, während Frischhaltefolie zum Abdecken von Lebensmitteln, die gekühlt werden müssen, verwendet wird.

Einweggeschirr

Wenn Sie einen Gastronomiebetrieb oder eine Bäckerei haben, ist es notwendig, Einweggeschirr für Kundenzu haben , die Essen zum Mitnehmen bestellen.

Artikel wie Besteck, Servietten und Gläser sind notwendig, um den Kunden einen hochwertigen Service und maximalen Komfort zu bieten.

Biologisch abbaubare Verpackung

Wenn Ihr Unternehmen die Umwelt unterstützen möchte , sind biologisch abbaubare Verpackungen die ideale Alternative.

Üblicherweise wird diese Art von Verpackung aus Zuckerrohrbagasse, Maisstärke oder Bambus hergestellt.

Wenn sie entsorgt werden, können sie als Kompost in den Garten gegeben werden und werden sich zersetzen, so dass der Boden die Eigenschaften aufnimmt, die diese Verpackungen hatten.

Bestes Verpackungsmaterial für Lebensmittel

Bestes Verpackungsmaterial für Lebensmittel

Wenn Sie auf der Suche nach Verpackungsmaterialien für die von Ihnen verkauften Lebensmittel sind, sind Sie hier genau richtig.

Im Online-Shop von Monouso finden Sie das gesamte Verpackungsmaterial, das Sie für den Transport Ihrer Produkte benötigen. Es bietet Ihnen einen hervorragenden Schutz und die Sorgfalt, die Ihre Marke und Ihr Produkt verdienen.

Zu den von uns angebotenen Produkten gehören Rollen von Kraft-Geschenkpapier, Kartons, Handschweißgeräte für Kunststoff und Metall, Folien für die Palettierung und Klebebänder für die Verpackung.

Kraft-Geschenkpapierrollen gibt es in einer Vielzahl von Farben, aus denen Sie wählen können. Darüber hinaus gibt es Kraft- und Geschenkpapier in verschiedenen Längen, je nach Verwendungszweck.

Nachdem Sie die Produkte in den Warenkorb gelegt und die Zahlung bestätigt haben, müssen Sie nur noch 24 bis 48 Stunden warten, bis die Produkte an der für Sie passenden Adresse eintreffen.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.