Vakuumgaren: alles, was Sie wissen müssen

Cocción al vacío: todo lo que debes saber

Jeden Tag erscheinen Innovationen in verschiedenen Bereichen unseres Lebens. Vakuumgaren ist zwar keine neue Technik, aber eine der unbekanntesten in der Gastronomie.

Hierbei handelt es sich um eine Kochtechnik, bei der Lebensmittel in einem luftdichten Beutel gegart werden, um ihre Texturen, Aromen und Gerüche zu erhalten. Es hat mehrere Vorteile, darunter die Fähigkeit, das Wachstum von Bakterien zu verhindern.

Lernen Sie ein wenig mehr über diese wunderbare Art des Kochens und wagen Sie es, sie zu Hause oder in Ihrem Restaurant zu verwenden, um Ihre Familie, Freunde und Gäste zu überraschen.

Was ist Vakuumgaren?

¿Qué es la cocción al vacío?

Es handelt sich um eine Kochtechnik, bei der jede beliebige Zutat verpackt und einer bestimmten Temperatur und Zeit unterworfen wird, um ein Garen auf eine andere als die traditionelle Art und Weise zu erreichen.

Um die Zutat zu verpacken, wird sie in einen Beutel gefüllt und die gesamte darin enthaltene Luft mit Hilfe spezieller Pumpen entfernt, um sie vollständig zu versiegeln und das Eindringen von Luft zu verhindern.

Mit dieser Methode haben Lebensmittel eine längere Lagerzeit, ohne zu verfallen, und ihre Textur, Präsentation, ihr Geschmack und ihr Aroma bleiben perfekt erhalten.

Ein kleines Stück Geschichte

Un poco de historia

Einen Vorläufer hat das Vakuumgaren im Jahr 1810 mit einer Erfindung von Nicolas Appert. Sie bestand darin, die Produkte in Glasflaschen zu füllen, die mit Korken verschlossen und mit kochendem Wasser erhitzt wurden.

Dies war die erste Möglichkeit, Lebensmittel durch Hitze zu erhalten und zu konservieren, dank der Eliminierung der Mikroorganismen, die für den Verderb der Lebensmittel verantwortlich sind.

Im 19. Jahrhundert entstand die Konservierungsindustrie, die das Appert-Verfahren einsetzte, jedoch Beutel verwendete, die thermisch bearbeitet wurden und bei denen die Luft entfernt wurde, um die Eigenschaften der Produkte zu erhalten.

Trotzdem entstand das Vakuumgaren in den 1970er Jahren, als die Vakuumkonservierungsmethode zum Garen von Lebensmitteln verwendet wurde.

Arten von Vakuumgaren

In der Welt des Vakuumgarens wurden verschiedene Zubereitungsmethoden entwickelt, die im Laufe der Zeit verbessert wurden, um die köstlichsten Speisen zu erhalten.

Zu den Arten des Vakuumgarens gehören: direktes Garen, indirektes Garen und doppeltes Garen.

Direktes Kochen

Diese Art des Kochens wird auf weiche Lebensmittel wie Fisch, Meeresfrüchte und einige Gemüsesorten angewandt.

Sie erfolgt in kurzer Zeit und bei Temperaturen von über 57° C, ohne jedoch 100° C zu erreichen.

Indirektes Kochen

Indirektes Kochen ist die ideale Art des Vakuumkochens für harte Lebensmittel, wie Fleisch- oder Schweinefleischstücke.

Sie werden je nach Schnittart bei Temperaturen zwischen 65° C und 100° C und über einen langen Zeitraum gegart, bis das Fleisch weich wird.

Doppeltes Vakuumgaren

Diese Art des Kochens kombiniert sowohl direktes als auch indirektes Kochen.

Es wird normalerweise zum Kochen von Fischen wie Lachs verwendet, die die direkte Methode zum Kochen des Lachsfleisches und die indirekte Methode zum Versiegeln der Haut benötigen, bis eine knusprige Textur erreicht ist.

So wird diese Technik angewendet

Así se utiliza esta técnica

Bei der Vakuumgarmethode werden die Speisen je nach Zutaten und Garart bei Temperaturen zwischen 65° C und 100° C gegart.

Um sie zu kochen, wird die Technik des Bain-Marie verwendet, mit der die Temperatur des Wassers kontrolliert wird. Es wird auch das Dämpfen verwendet, bei dem der Ofen – in dem sich das Vakuum befindet – eine Temperatur von weniger als 100° C hat.

Vakuumgaren von Lebensmitteln benötigt eine feuchte Umgebung, so dass das Produkt kein Wasser enthält. Daher ist es wichtig, eine Mindestmenge Wasser hinzuzufügen, bevor Sie schließen und mit dem Kochen beginnen.

Wenn Sie das Essen fertig gegart haben, sollten Sie die Temperatur sofort auf unter 65° C senken.

Schließlich ist es wichtig, das Produkt mit einem Etikett zu versehen, auf dem seine Bestandteile und das Verfallsdatum angegeben sind.

Für das Vakuumgaren benötigte Ausrüstung

Equipos necesarios para la cocción al vacío

Damit eine Küche den Service des Vakuumgarens anbieten kann, ist es wichtig, dass sie über die notwendigen Maschinen verfügt. In diesem Fall werden nur zwei Ausrüstungsteile benötigt: die Maschine, die das Vakuum erzeugt, und ein Temperaturkühler.

Maschine zur Vakuumerzeugung

Die Maschine zur Erzeugung des Vakuums hat die Aufgabe, die im Vakuumbeutel, in dem das Essen gekocht wird, enthaltene Luft zu beseitigen. Wenn die Luft abgesaugt wird, wird sie versiegelt, wodurch bis zu 99% der Luft aus dem Beutel entfernt werden.

Darüber hinaus verfügt sie über einen Regler für den Fall, dass die Saugkraft zu stark ist, um die verschiedenen Produkte unter Vakuum zu verschließen.

Temperatur-Regeleinheit

Wenn das Kochen eines Produktes unter Vakuum beendet ist, muss es einen schnellen Abkühlungsprozess durchlaufen, um die Temperatur nicht zu verändern und das Auftreten der für die Zersetzung verantwortlichen Mikroorganismen zu ermöglichen. Dank dieser Ausrüstung bleiben die Qualitäten der Lebensmittel erhalten und die Verzehrdauer wird verlängert.

Nach dem Durchlaufen dieser Maschine müssen die Lebensmittel bei einer Temperatur von bis zu 3° C gekühlt oder bei -18° C eingefroren werden.

Ist es möglich, dies ohne spezielle Ausrüstung zu tun?

¿Es posible hacerlo sin ningún equipo especial?

Ideal ist es, diesen Vorgang mit einer Vakuumverpackungsmaschine durchzuführen, aber in einigen Restaurants und Privathaushalten ist dies nicht sehr üblich, so dass Sie die Reißverschlussbeutel zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, Wasser und einem großen Topf verwenden können.

Um das Vakuum zu erreichen, müssen Sie den Topf mit Wasser füllen, die Zutat in den Reißverschlussbeutel geben und den Beutel mit einer zentimetergroßen Öffnung verschlossen langsam eintauchen. Wenn der Wasserdruck die Luft entfernt hat, wird sie abgesaugt, und Sie müssen den Beutel schließen.

Wollen Sie es zu Hause benutzen? Dies ist der Weg

¿Deseas usarla en casa? Esta es la vía

Um zu Hause Produkte zu kochen, die vakuumverpackt sind, sagen wir Ihnen drei einfache Methoden, um dies zu tun.

Zum einen mit Hilfe eines Küchenroboters, bei dem Sie die Grade um 5 bis 65° verstellen und es kochen können, bis es die gewünschte Farbe und Konsistenz hat.

Durch Kochen mit einem Thermometer und einem Topf mit heißem Wasser können Sie Lebensmittel zubereiten, die keine lange Kochzeit benötigen. Sie brauchen nur das Wasser im Topf zu erhitzen und seine Temperatur zu messen, bis Sie die gewünschte Temperatur erreicht haben, das Essen zu vakuumieren und zu prüfen, ob es bei der richtigen Temperatur gart.

Wenn Sie schließlich einen Schnellkochtopf verwenden möchten, brauchen Sie nur noch Wasser zum Kochen zu bringen und das Produkt unter Vakuum auf den Grill zu stellen, bis es perfekt gegart ist.

Hauptvorteile des Vakuumgarens

Ventajas principales de cocinar al vacío

Als ersten Vorteil sehen wir, dass die Lebensmittel, wenn sie unter Vakuum gekocht werden, die darin enthaltenen Aromen und Gewürze besser bewahren, da sie nicht mit irgendetwas in Berührung kommen können.

Da sie vakuumgegart und dann eingefroren werden, sind sie länger haltbar und können zum Kochen mehrerer Gerichte verwendet werden.

Da es vakuumversiegelt ist, können Bakterien nicht mit Lebensmitteln in Kontakt kommen und haben nicht die Fähigkeit, sich zu vermehren und Produkte schnell abzubauen.

Dank dieser Art des Vakuumgarens wird der Schrumpfungsgrad in Restaurants reduziert. Was das Kochen der Lebensmittel betrifft, so wird das gesamte Produkt gleichmäßig gegart.

Schließlich ist es eine Methode, die der Umwelt hilft, indem sie den Energieverbrauch während des Kochprozesses reduziert.

Vakuumbeutel, grundlegend für die Beherrschung der Technik

Bolsas de vacío, fundamental para dominar la técnica

Es gibt verschiedene Arten von Beuteln zur Aufbewahrung von Produkten wie Reißverschlussbeutel, aber um die vakuumierten Zutaten perfekt zu lagern, werden spezielle Beutel benötigt.

Diese Vakuumbeutel müssen aus Polyethylen und Polyurethan hergestellt sein. Das Polyethylen lässt keine Flüssigkeiten durch den Beutel dringen, und das Polyurethan hilft dem Beutel, leicht abzudichten und hohen Kochtemperaturen zu widerstehen.

Diese Vakuumbeutel werden in verschiedenen Formen hergestellt, einige dünn für die Aufbewahrung weicher Produkte und andere dicker für Lebensmittel, die bei hohen Temperaturen gekocht werden müssen.

Wo kann man Vakuumbeutel zum besten Preis kaufen?

Im Online-Shop von Monouso erhalten Sie Beutel bester Qualität zum Staubsaugen Ihrer Lebensmittel, ideal für das Hotel- und Gaststättengewerbe oder für den Einsatz in jedem Haushalt.

Um zu verhindern, dass die von Ihnen gekauften Zutaten zu früh auslaufen, packen Sie sie in vakuumverpackte Beutel, und sie behalten ihre Eigenschaften länger.

Sie verhindert nicht nur, dass sie schnell verderben, sondern hilft ihnen auch, ihre Eigenschaften, ihren Geschmack und ihre Frische zu bewahren.

Innerhalb unseres Katalogs von Vakuumbeuteln bieten wir Ihnen zwei Arten von Beuteln an: professionelle Industriesäcke und geprägte Haushaltsbeutel. Mit beiden Typen halten Ihre Lebensmittel länger und Sie können sie für das Vakuumgaren verwenden, das wir Ihnen in diesem Artikel vorgestellt haben.

Um die anspruchsvollsten und vielfältigsten Geschmäcker zu befriedigen, haben unsere Vakuumbeutel verschiedene Größen, die von 140 x 450 Millimeter bis zu 400 x 600 Millimeter reichen.

Diese und viele weitere Produkte, für Ihr Unternehmen oder Ihr Zuhause, erhalten Sie in unserem Lagerbestand, der sich durch die beste Qualität und die wettbewerbsfähigsten Preise auf dem Markt auszeichnet.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.