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Waschplatz

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Die küchenwaschraum ist ein wesentlicher Raum für das optimale Funktionieren Ihres Restaurants.

In diesem Bereich werden alle Utensilien gereinigt, die bei der Zubereitung der Speisen verwendet werden, einschließlich des Bestecks und des Geschirrs, das die Gäste während ihres Aufenthalts benutzen.

5 Bereiche einer Großküche und ihre Funktionen

Die Großküche ist der wichtigste Raum in einem Gastronomiebetrieb. Es ist wichtig und zwingend erforderlich, dass sie sauber und hygienisch ist. Sie lässt sich in fünf grundlegende Bereiche unterteilen:

  1. Lagerbereich. In diesem Bereich werden alle Lebensmittel aufbewahrt. Wenn einige von ihnen kühl aufbewahrt werden müssen, müssen sie in Kühlräumen oder Kühlschränken gelagert werden.
  2. Vorbereitungsbereiche. Hier werden die Gerichte zubereitet, die den Kunden serviert werden sollen, z. B. Hauptgerichte, Salate usw. Es ist wichtig, dass dieser Bereich mit speziellen Maschinen wie Zerkleinerungsmaschinen, Reiben usw. ausgestattet ist.
  3. Kochbereich. In diesem Bereich werden die Gerichte zubereitet, die auf der Speisekarte angeboten werden. In der Regel befinden sich hier verschiedene Zubereitungsgeräte, wie Friteusen, Nudelkocher usw.
  4. Bereich zum Anrichten und Abholen. In diesem Bereich werden die Gerichte serviert und ruhen, bis die Kellner sie abholen. Für diesen Bereich empfiehlt sich die Verwendung von Salamandern oder heißen Tischen, um die Speisen warm zu halten.
  5. Waschbereich. In diesem Bereich werden alle Materialien und Küchenutensilien gereinigt, die bei der Zubereitung und dem Servieren von Speisen verwendet wurden.

Zonen eines Waschbereichs in einer Großküche

Damit die Großküche eines Restaurants optimal funktioniert, ist es wichtig, dass der Spülbereich wiederum in mehrere Bereiche unterteilt ist, die man in einen Außen- und einen Innenspülbereich unterscheiden kann.

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  • Empfangsbereich: Dieser Bereich befindet sich in der Nähe des Bereichs, in dem die Dienstleistungen erbracht werden. Hier werden das schmutzige Geschirr und die zu spülenden Utensilien entgegengenommen.
  • Dekomidierungsbereich: In diesem Bereich findet die Dekomidierung statt, d. h. die Beseitigung von Resten.
  • Vorspülbereich: In diesem Bereich wird das zu spülende Material vorbereitet und zum Einräumen in die Spülmaschine bereitgestellt.
  • Geschirrspülbereich: Es gibt verschiedene Arten von Geschirrspülern, die sich in ihrer Größe und Kapazität unterscheiden. In diesem Bereich werden die zu spülenden Utensilien in diesen Gerätetyp eingelegt, um den Arbeitsablauf in diesem Spülbereich der Küche effizienter zu gestalten.
  • Reinigungsbereich: Nach Beendigung des Spülvorgangs wird das saubere Geschirr auf einen Tisch gestellt, sortiert und in die Regale gebracht, wo es bis zum nächsten Einsatz gelagert wird.

Die Ausstattung einer Großküche mit einem Spülbereich: 3 wichtige Schritte

Jede Großküche sollte mit einem Spülbereich ausgestattet sein. Im Folgenden gehen wir auf die 3 wichtigsten Schritte ein, die erfüllt werden müssen, um das optimale Funktionieren dieses Bereichs in Ihrem Restaurant zu gewährleisten:

1. Physikalische und logistische Einrichtungen

Dieser Teil der Großküche benötigt bestimmte Bedingungen, um sein ordnungsgemäßes Funktionieren zu gewährleisten. Es handelt sich nämlich um den feuchtesten Bereich des Restaurants, da er viel Dampf und Lärm erzeugt.

Während der Installations- und Logistikphase sollten Sie darauf achten, dass Ihr Wäschebereich über Folgendes verfügt

  • Einenangemessenen Bodenbelag und ein optimales Abflusssystem.
  • Arbeitsplatten aus Marmor, Granit oder Edelstahl, vorzugsweise.
  • Strom- und Gasanschlüsse.
  • Verfügbarkeit von Warm- und Kaltwasser.
  • Beleuchtung, da für die Qualitätskontrolle der Reinigung und des Zustands des Geschirrs gute Sichtverhältnisse erforderlich sind.
  • Ein gutes Abflusssystem, das Verstopfungen verhindert.

2. Aufteilung des Geschirrs und der Kochutensilien

Es ist am besten, den Spülbereich in zwei Teile zu unterteilen:

  1. Der erste Teil dient zum Spülen des Geschirrs, auf dem die Speisen und Getränke serviert werden.
  2. Der zweite Teil dient der Reinigung der Utensilien, die für die Zubereitung der Speisen verwendet werden. Der Grund dafür ist, dass der Verschmutzungsgrad und die Reinigungsanforderungen sehr unterschiedlich sind.

Außerdem erfordert die Reinigung von Geschirr, Besteck und Gläsern mehr Sorgfalt, da es sich in vielen Fällen um empfindliche Gegenstände handelt, die mehr Aufmerksamkeit und Zeit benötigen.

Töpfe, Pfannen, Tabletts und Küchenutensilien hingegen müssen intensiv gereinigt werden, da sie dazu neigen, Fettspuren anzusammeln. Daher müssen die Geräte und chemischen Produkte, die für ihre Reinigung verwendet werden, stärker sein.

3. Manuelle und maschinelle Reinigung

Im Geschirrspülbereich einer Großküche sind Spülmaschinen weit verbreitet, da aufgrund der Anzahl der zu bedienenden Personen ein effizienter und schneller Prozess erforderlich ist.

Handelt es sich jedoch um einen kleinen Betrieb, wird häufig von Hand gespült, da dies weniger kostspielig ist, aber oft größere Risiken birgt.

In vielen Restaurantküchen wird gemischt gewaschen. Dies ermöglicht eine Mischung aus maschinellem und manuellem Waschen, vor allem bei der Reinigung von Töpfen, Pfannen und Küchenutensilien.

Spülbereich in der Küche: Was ist zu beachten, bevor Sie beginnen?

Catering-Maschinen und andere Geräte, die in einem Betrieb benötigt werden, sollten vor dem Kauf geplant werden. Im Folgenden erfahren Sie, welche Aspekte Sie berücksichtigen sollten, damit sie ihren Zweck optimal und effektiv erfüllen können:

Art des Unternehmens

Als erstes sollte man sich über die Art des Betriebs im Klaren sein, d. h. ob es sich um ein Restaurant, eine Bar, ein Café oder eine Kantine handelt, um nur einige Beispiele zu nennen. Jeder dieser Orte erfordert eine andere Ausstattung in Bezug auf Größe und Art der Maschinen.

Platz

Es ist auch wichtig, den für die Großküche verfügbaren Platz zu ermitteln. Auf diese Weise lässt sich feststellen und bestimmen, wie der Raum für den Anbau der Wäscherei gestaltet werden soll.

Dabei ist zu berücksichtigen, dass der gesamte Raum Küchenmöbel, Maschinen, Utensilien und andere Hygieneartikel enthalten wird.

Reinigungsmittel und Utensilien

Es liegt auf der Hand, dass eine Waschküche über chemische Reinigungsmittel wie Seife, Entfetter, Hypochlorit und andere Produkte verfügen sollte. Achten Sie auf die Art der Produkte, die Sie benötigen, und auf die Markennamen der Hersteller, um die Qualität zu gewährleisten. Dies gilt umso mehr, wenn diese Produkte in Maschinen wie Geschirrspülern verwendet werden sollen.

Außerdem sollten Sie verschiedene Utensilien haben, die das Spülen erleichtern, vor allem, wenn es um das manuelle Spülen geht. Dazu gehören verschiedene Arten von Schwämmen, Handschuhen, Bürsten und anderen Werkzeugen, die ein effizientes Spülen ermöglichen.

Maschinen

In Großküchen sind Spülmaschinen unerlässlich, um die Effizienz und Effektivität dieses Prozesses zu gewährleisten. Achten Sie darauf, dass Sie die richtige Größe und Kapazität der Geräte wählen, um das von Ihrem Unternehmen benötigte Volumen zu bewältigen. Berücksichtigen Sie auch die breite Palette an Modellen und Marken von Geschirrspülern und anderen Maschinen, die Sie benötigen.

Bei den Geschirrspülern gibt es verschiedene Optionen von Maschinen:

  • Hauben- oder Kuppelgeschirrspüler. Sie benötigen mehr Platz und sind für große Mengen an Wäsche geeignet: lange Servicezeiten, großer Kundenkreis…
  • Frontlader. Sie sind klein und vielseitig und verfügen über spezielle Modelle für feine Teile.
  • Gezogene oder Förderbänder. Sie sind für Großprojekte reserviert und bestehen aus großen Anlagen.

Möbel

Obwohl es Möbel aus verschiedenen Materialien gibt, sind Möbel aus rostfreiem Stahl am empfehlenswertesten, da sie die Küchenhygiene gewährleisten. Arbeitstische sind in der Großküche wichtig, ebenso wie Regale, Spülbecken, Wasserhähne, Servierwagen usw.

So viel zu unserem Beitrag über den Waschbereich im Restaurant. Wir von Monouso hoffen, dass er Ihnen als Leitfaden für eine erfolgreiche Einrichtung dieses Bereichs in Ihrem Unternehmen gedient hat.

Erfahren Sie mehr über andere verwandte Begriffe in unserem Restaurant- und Catering-Lexikon.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Waschbereich?

Der Spülbereich in der Küche ist ein wichtiger Bereich für das optimale Funktionieren Ihres Restaurants. In diesem Bereich werden alle Utensilien gereinigt, die bei der Zubereitung der Gerichte verwendet wurden, einschließlich des Bestecks und des Geschirrs, das die Gäste während ihres Aufenthalts benutzt haben.

Welche Arten von Wäscheplätzen können wir finden?

Außenwaschplatz und Innenwaschplatz.

Was sollte ein Waschraum enthalten?

Reinigungsmaterial und -utensilien, Möbel und Maschinen.

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