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Wie man Obst und Gemüse effektiv wäscht

Waschen von Obst und Gemüse

Wie kann man Obst und Gemüse effektiv waschen? Es scheint eine einfache Frage zu sein, aber jeder Restaurantfachmann sollte wissen, wie wichtig es ist, frische Produkte zu waschen und eine regelmäßige Reinigungsroutine für das Restaurant einzuhalten. Nach Angaben der FDA (Food and Drug Administration) wird das Coronavirus nicht durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel übertragen. Sie können jedoch Ihre Kunden und Mitarbeiter schützen, indem Sie dieselben Lebensmittelsicherheitspraktiken anwenden, die Sie zur Vorbeugung von lebensmittelbedingten Krankheiten wie dem Norovirus verwenden würden. Dazu gehört das gründliche Waschen von Obst und Gemüse, um Verunreinigungen durch Pestizide, Wachse und Krankheitserreger zu entfernen.

Tipps zum Waschen von Produkten

Bevor Sie mit dem Waschen Ihrer Produkte beginnen, sollten Sie einige Tipps beachten:

Waschen Sie Ihre Hände mit Seife für mindestens 20 Sekunden.
✅ Bestimmen und desinfizieren Sie eine Produktwaschstation.
✅ Nehmen Sie Produkte sofort aus Tüten und Kisten.
✅ Entsorgen Sie alle Beutel und Behälter.
✅ Verwenden Sie keine Handseife, Bleichmittel oder Alkohol auf dem Produkt.

Wie man Gemüse wäscht

Es gibt zwei gängige Methoden zum Waschen von Produkten. Weiche Produkte oder Blattgemüse sollten mit einer Einweichmethode gereinigt werden, während Gemüse mit festerer Schale mit einer Sprühlösung gereinigt werden kann. Wir beschreiben diese beiden Methoden zur Reinigung von Obst und Gemüse, damit Sie Ihren Gästen frische, sichere Lebensmittel servieren können.

1. Waschen von Obst und Gemüse mit der Einweichmethode

Die Einweichmethode zum Waschen von Produkten ist ideal für verpackte Früchte wie Beeren und geknacktes Gemüse wie Brokkoli. Das Einweichen von Obst und Gemüse befreit es nicht nur von Keimen oder schädlichen Chemikalien, sondern kann auch dazu verwendet werden, das Obst und Gemüse zu revitalisieren, damit es besser schmeckt und länger hält. Wenn Sie regionales Bio-Obst und -Gemüse kaufen, das keine schädlichen Chemikalien oder Konservierungsstoffe enthält, können Sie Ihr Obst und Gemüse mit heißem Wasser abspülen.

Für diese Methodebenötigen Sie die folgenden Elemente:

✅ Spülbecken aus Edelstahl.
✅ Lebensmittelpfanne.
✅ Gemüsewaschmittel oder destillierter Essig.
✅ Schmutzfänger.
✅ Frischwasser.

Hier sind die Schritte zum Waschen von Gemüse und Obst mit der Einweichmethode:

  1. Desinfizieren Sie die Spüle, waschen Sie sich die Hände und reinigen Sie alle Bereiche, die mit frischen Produkten in Berührung kommen, mit Wasser und Seife.
  2. Füllen Sie das Waschbecken mit einer verdünnten Wasch- oder Essiglösung. Wenn Sie ein handelsübliches Waschmittel verwenden, benutzen Sie ein Verhältnis von 1:30 von Waschmittel zu Wasser, oder etwa 4 bis 6 Unzen Waschmittel zu 3,7 Liter Wasser.
  3. Weichen Sie das Gemüse für mindestens 30 Sekunden ein.
  4. Legen Sie sie in ein Sieb und schrubben Sie sie mit Ihren Händen, während Sie sie mit kaltem Wasser abspülen.
  5. Lassen Sie das Produkt an der Luft trocknen.

Wir empfehlen, diese Schritte bei den folgenden Arten von Produkten anzuwenden:

  • ✅ Salat
  • ✅ Spinat
  • ✅ Grünkohl
  • ✅ Blumenkohl
  • ✅ Brokkoli
  • ✅ Kohl
  • ✅ Weintrauben
  • ✅ Himbeeren
  • ✅ Erdbeeren
  • ✅ Heidelbeeren
  • ✅ Heidelbeeren
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2. So waschen Sie Obst und Gemüse mit der Sprühmethode

Dünnschalige Produkte wie Auberginen, Kartoffeln oder Gurken können von der Verwendung eines Sprays profitieren, um Schmutz und Pestizide gründlich zu entfernen. Diese Methode ist auch ideal für größere, weichere Früchte und Gemüse ohne Risse und Spalten.

Um Obst und Gemüse mit der Sprühmethode zu reinigen, benötigen Sie die folgenden Gegenstände:

✅ Küchenspüle.
✅ Sprühflasche.
✅ Destillierter Essig.
✅ Gemüsevorbereitungsbürste (optional).
✅ Frischwasser.

Für eine effektive Reinigung von Obst und Gemüse, sind hier die Schritte zu folgen:

  1. Waschen Sie Ihre Hände und alle Bereiche, die mit Ihren frischen Produkten in Berührung kommen, mit Wasser und Seife.
  2. Füllen Sie eine Sprühflasche mit Ihrer Lösung und besprühen Sie die gesamte Oberfläche jedes Gemüses oder jeder Frucht.
  3. Lassen Sie das beschichtete Produkt mindestens 30 Sekunden lang ruhen.
  4. Verwenden Sie Ihre Hände oder eine Gemüsereinigungsbürste, um das Gemüse zu schrubben, und spülen Sie die Lösung unter fließendem kaltem Wasser ab.
  5. Lassen Sie das Produkt an der Luft trocknen.

Die Sprühmethode funktioniert bei diesen Obst- und Gemüsesortenam besten:

  • ✅ Tomaten
  • ✅ Auberginen
  • ✅Kartoffeln
  • ✅ Gurken
  • ✅Paprika
  • ✅ Äpfel
  • ✅Orangen
  • ✅ Melonen
  • ✅Zitronen
  • ✅ Limetten
  • ✅ Limetten

Reinigung von Gemüse mit Essig

DieZugabe von Essig zum Reinigen von Obst und Gemüse kann helfen, zusätzlicheBakterien zu entfernen. Es ist bekannt, dass die Reinigung mit Wasser allein 98 % der Bakterien von Obst und Gemüse entfernt, aber die Zugabe von Essig schadet dem Prozess nicht. In einigen Fällen hat sich gezeigt, dass das Waschen von Obst und Gemüse mit Essig die Haltbarkeit erhöht.

Wenn Sie sich für Essig entscheiden, wird empfohlen, ein Verhältnis von 1 Teil Essig zu 3 Teilen Wasser zu verwenden. Essig kann sowohl bei der Einweichmethode mit den oben genannten Schritten als auch bei der Sprühmethode verwendet werden.

Warum müssen Sie Früchte waschen?

Das Waschen von Obst und Gemüse ist ein wichtiger Teil der Lebensmittelsicherheit, da Sie so eine Kreuzkontamination verhindern und gleichzeitig Pestizide oder Chemikalien von Ihren Produkten entfernen können. Gründliches Inspizieren und Waschen von Gemüse vor dem Servieren erhöht die Chance, einen Ausbruch von lebensmittelbedingten Krankheiten zu verhindern, die durch kontaminierte Produkte verursacht werden. Darüber hinaus können die in Pestiziden verwendeten Chemikalien Speisen mit empfindlichen Mägen oder Allergien reizen.

Indem Sie alle Produkte, die roh serviert werden,waschen, verringern Sie das Risiko, dass sich Ihre Kunden mit lebensmittelbedingten Krankheiten an stecken, und Sie praktizieren sichere Zubereitungsmethoden in Ihrem Restaurant, Feinkostladen, Ihrer Bar oder Ihrem Catering-Unternehmen. Darüber hinaus ist eine Zertifizierung für den Umgang mit Lebensmitteln in der Gastronomie unerlässlich und wird dazu beitragen, dass Sie Ihren Kunden weiterhin sichere und saubere Lebensmittel servieren können.

Bei Monouso haben wir Hygieneprodukte, die Sie bei diesem superwichtigen Prozess unterstützen. Zögern Sie nicht, einen Blick auf unsere Taschen zu werfen, die Ihnen helfen, Ihr Obst und Gemüse umweltfreundlich vom Laden zu Ihnen nach Hause zu bringen

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