Allergentabelle: Tipps zur Einhaltung

Es gibt Situationen, die Kunden und Restaurantbesitzer zusammenbringen. Eine davon ist das Allergenmenü. Niemand möchte eine Lebensmittelvergiftung durch ein Gericht erleben.

Hier ist die Aufnahme des Allergen-Menüs in Ihre Speisenausgabe am wichtigsten.

Um in diesem Bereich zu helfen, schreibt die EU-Verordnung 1169/2011 vor, dass Betriebe und Unternehmen, die Lebensmittel verkaufen, eine Allergentabelle erstellen müssen.

Innerhalb dieses Allergenmenüs müssen Sie Informationen zu jedem der von Ihnen verkauften Gerichte und Lebensmittel anbieten, insbesondere die Erklärung der darin enthaltenen Bestandteile.

Auf diese Weise weiß der Kunde, ob das Produkt, für das er sich entscheidet, gut für seine Gesundheit ist, und er wird gewarnt, wenn er eine Zutat identifiziert, die er nicht essen kann und eine Vergiftung vermeidet.

Finden Sie heraus, welche Anforderungen an ein genaues Allergenmenü gestellt werden, was passiert, wenn Sie es nicht aufschreiben, und welche Lebensmittel in Ihrem Menü enthalten sein sollten.

Was ist das Allergendiagramm?

Was ist die Allergencharta?

Der Allergenbrief ist ein Dokument, das von den Unternehmen verfasst werden muss, die für die Lagerung, Verarbeitung, Verpackung und Identifizierung von Lebensmitteln zuständig sind.

Neben Unternehmen müssen auch Unternehmen, die sich der Welt der Gastronomie verschrieben haben, die in jedem Gericht enthaltenen Zutaten und Allergene auf ihrer Speisekarte angeben.

Das Allergendiagramm hat zwei Hauptfunktionen:

  • Nachweis, dass die geltenden Vorschriften ordnungsgemäß eingehalten werden.
  • Sie müssen Informationen über Inhaltsstoffe und Allergene bereitstellen, die für den Verbraucher und zur Vermeidung von Vergiftungen bei Kunden notwendig sind.

Der Allergenbrief muss Informationen über das Abfallmanagement des Produkts, die Risiken der darin enthaltenen Allergene, den Umgang mit den Zutaten, die Gestaltung der Gerichte und die Kontrolle der Lieferanten enthalten.

Kennt die Anforderungen des Gesetzes

Kennt die gesetzlichen Anforderungen

Die Verordnung 1169/2011 der Europäischen Union legt 14 Produkte fest, die obligatorisch auf Ihrer Allergentabelle erscheinen müssen.

Diese Vorschriften sehen nicht die Meldung von Lebensmittelspuren auf Produkten vor, da es für einige Unternehmen und Betriebe schwierig ist, deren Abwesenheit zu überprüfen.

Es ist jedoch ratsam, auch das kleinste Detail auf dem Lebensmittel und den darin möglicherweise enthaltenen Spuren zu platzieren.

Bei einer allergischen Person löst eine kleine Dosis Lebensmittel, die sie nicht essen kann, eine allergische Reaktion aus, die eine ganze Dienstnacht in Ihrem Unternehmen erschweren könnte.

Wer muss sich an die Vorschriften halten?

Wer muss die Verordnung einhalten?

Alle Unternehmen, die Lebensmittel verkaufen, sind verpflichtet, Informationen über Allergene bereitzustellen.

Im gewerblichen Bereich muss dieses Allergenmenü von Restaurants, Cafeterien, Bäckereien, Supermärkten, Konditoreien und anderen Räumlichkeiten zubereitet und präsentiert werden.

Es ist auch in Einrichtungen, in denen Essen serviert wird, wie Krankenhäusern, Schulen, Suppenküchen, Pflegeheimen, Kindertagesstätten und Universitäten, ein obligatorisches Instrument

Strafen, die Sie erleiden können, wenn Sie sich nicht an das Gesetz halten

Strafen, die Ihnen drohen, wenn Sie gegen das Gesetz verstoßen

Die Nichteinhaltung oder falsche Anwendung des Allergenbriefes hat neben dem Problem der Vergiftung einer Person auch erhebliche wirtschaftliche Folgen. Die Bußgelder können bis zu 60.000 Euro betragen.

Die korrekte Einhaltung bei der Ausarbeitung des Allergenbriefes reduziert die Vergiftungsgefahr von Tausenden von Menschen. Deshalb werden strenge Maßnahmen ergriffen, wenn sie nicht angewendet werden.

Informationen für den Verbraucher und Sanktionen finden Sie auf der Website der spanischen Agentur für Lebensmittelsicherheit und Ernährung.

Dies sind die Lebensmittelallergene

Dies sind die Lebensmittelallergene

Ein großer Teil der Bevölkerung leidet an Allergien oder Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Lebensmitteln, daher ist es wichtig, für Ihre Kunden zu klären, welche Allergene in den von Ihnen verkauften Gerichten oder Produkten enthalten sind.

Dies sind die 14 Lebensmittelallergene, die Sie melden sollten, um Unfälle mit Verbrauchern zu vermeiden

1.- Glutenhaltiges Getreide

Zu diesem Allergen gehören Weizen, Hafer, Dinkel, Roggen, Kamut und Gerste. Darüber hinaus werden auch ihre Hybriden und daraus abgeleitete Produkte einbezogen.

2.- Krustentiere und daraus gewonnene Produkte

Diese Klassifizierung umfasst Lebensmittel, die Schalentiere oder Spuren von Schalentieren in ihrer Zubereitung enthalten. Dazu gehören auch Brühen.

3.- Fisch und Fischprodukte

Es werden Informationen über die Verwendung von Fisch oder Spuren in Zubereitungen gegeben. Fischgelatine ist jedoch ausgeschlossen, da sie für Carotinoid-Zubereitungen sowie zur Klärung von Bier und Wein verwendet wird.

4.- Eier und Eiprodukte

Produkte, die Eier und/oder Spuren in ihrer Zubereitung enthalten.

5.- Erdnüsse und Erdnussprodukte

Sie umfasst Produkte, die Erdnüsse und/oder Erdnussrückstände enthalten.

6.- Soja und Sojaprodukte

Dabei werden auch Produkte aus Soja berücksichtigt. Sojabohnenöl und -fett sind nicht enthalten

7.- Milch und Milchprodukte

Diese Kategorie umfasst Produkte, die aus Milch, Spurenmilch und laktosehaltigen Produkten hergestellt werden, nicht jedoch Laktit oder Molke.

8.- Nüsse

Alle Früchte in der Schale, wie Nüsse, Cashewnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Derivate, fallen in diese Kategorie.

9.- Sellerie und daraus hergestellte Produkte

Einschließlich Lebensmittel, die aus Sellerie hergestellt sind und/oder Spuren von Sellerie enthalten.

10.- Senf und Senfprodukte

Produkte, die Senf, Senfkörner und/oder einige Spuren enthalten.

11.- Sesamsamen und Sesamsamenprodukte

Alle Lebensmittel, die Sesam, Sesamsamen enthalten und/oder Spuren von Sesam aufweisen.

12.- Schwefeldioxid und Sulfite

Die Verbraucher sollten informiert werden, wenn es in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/Liter gefunden wird.

13.- Lupinen und Lupinenprodukte

Es wird berichtet, ob das Produkt aus Lupinen hergestellt wurde oder Spuren von Lupinen aufweist.

14.- Mollusken und Molluskenprodukte

Rezepte, die als Hauptzutat einige Mollusken enthalten oder die Spuren von Mollusken enthalten.

Tipps zur Erstellung Ihres Allergenmenüs

Tipps für die Erstellung Ihrer Allergencharta

Wenn Sie möchten, dass Ihr Allergenmenü die besten Informationen enthält und für Ihre Gäste ansprechend ist, befolgen Sie diese Tipps:

Halten Sie die Liste der Allergene auf dem neuesten Stand

Die Verordnung besagt, dass 14 Allergene obligatorisch erwähnt werden müssen, aber Sie müssen über alle Aktualisierungen in der Liste informiert sein, damit Ihre Allergentabelle geändert werden kann.

Überprüfen Sie das Allergendiagramm

Wenn Sie ein Restaurantbesitzer sind, müssen Sie alle Bestandteile der Gerichte, die Sie servieren, daraufhin überprüfen, ob sie allergene Zutaten enthalten.

Informieren Sie

Wenn Sie sich die allergenen Lebensmittel in Ihren Produkten angesehen haben, müssen Sie entscheiden, wo Sie die Informationen platzieren wollen.

Sie sollte sichtbar und mit einem lesbaren Buchstaben oder Symbol versehen sein. Im Falle eines Restaurants platzieren Sie die Informationen neben den Zutaten auf jedem Teller.

Wenn Sie definiert haben, welche Gerichte für Allergiker oder Unverträgliche ein Risiko darstellen und welches die allergene Zutat ist, ist der Moment gekommen, zu entscheiden, wie diese sichtbar gemacht werden kann.

Es ist wichtig, dass Sie dabei den Stil respektieren, der Ihre Einrichtung kennzeichnet.

Die Idee besteht nicht darin, ein neues Menü zu erstellen (es sei denn, Sie wollen den Moment nutzen, um es neu zu gestalten), sondern das, was Sie haben, an das anzupassen, was das Gesetz verlangt.

Ikonen

Menschen mögen Präsentationen, die ihre Aufmerksamkeit erregen.

Denken Sie daran, wenn Sie die Symbole für die einzelnen Allergene entwerfen und für den Fall aufstellen, dass ein Produkt diese enthält.

Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass Sie das Image Ihres Menüs pflegen und die Aufmerksamkeit Ihrer Gäste auf sich ziehen.

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