Die gebräuchlichsten Arten von Schnitten, die in Profiküchen verwendet werden
Jeder Küchenkenner weiß, dass Lebensmittel zuerst das Auge erfreuen. Für das professionelle Schneiden, Hacken oder Würfeln von Obst und Gemüse ist die Kenntnis der von Profiköchen am häufigsten verwendeten Schnittarten in der Küche
notwendig.Wie wir wissen, muss bei der Zubereitung von Rezepten darauf geachtet werden, dass sie nicht nur exquisit schmecken, sondern auch aufreizend aussehen, wenn sie präsentiert werden. Bleiben Sie bei uns und wir zeigen Ihnen die Merkmale der verschiedenen Schnittarten
, die es gibt. Los geht’s!¿Qué encontrarás en este artículo?
- 1 Arten von Schnitten, die von Profis in Küchen am häufigsten verwendet werden, nach ihrer Verwendung
- 1.1 Julienne-Schnitt
- 1.2 In Stöcke schneiden
- 1.3 Geschnittenes Streichholz oder Zündholz
- 1.4 Paille oder Strohschnitt
- 1.5 Brunoise-Schnitt
- 1.6 Chiffonade oder Chiffonadenschnitt
- 1.7 Länderschnitt
- 1.8 Mirepoix schneiden
- 1.9 In Scheiben geschnitten oder nach spanischer Art
- 1.10 Biaus Schnitt
- 1.11 Chateau oder gedrehter Schnitt
- 1.12 Noissette oder Haselnussschnitt
- 1.13 Späne schneiden
- 1.14 Rotierendes Schneiden
- 1.15 Van-Dyke-Schnitt
- 2 Wichtigkeit eines guten Schnitts in der Küche
- 3 Nützliche Tipps für erfolgreiche Profiküchenschnitte
Arten von Schnitten, die von Profis in Küchen am häufigsten verwendet werden, nach ihrer Verwendung
Es gibt verschiedene Arten von professionellen Küchenschnitten
, die je nach Absicht des zuzubereitenden Gerichts durchgeführt werden. Zum Beispiel können einige Zutaten in lange dünne Streifen geschnitten werden, um Chop-Suey zuzubereiten, oder in sehr kleine Stücke, um eine reichhaltige Sauce zu machen.Als nächstes zeigen wir Ihnen die gängigsten Schnitte in der Küche
nach ihrer Verwendung:Julienne-Schnitt
Der Julienne-Schnitt
ist der bekannteste und wird in der Küche am häufigsten verwendet. Es wird durch Längsschnitte in dünne Scheiben eines Gemüses oder Gemüses hergestellt, um Streifen mit einheitlichem Aussehen zu erhalten. Die julienne geschnittenen Streifen sind etwa sechs Zentimeter lang und einen halben Zentimeter breit.Er wird in der Regel für die Zubereitung von Salaten verwendet, da er der ideale Schnitt für Zwiebeln, Lauch, Karotten, Gurken u.a. ist. Er eignet sich auch zum Anbraten von Gemüse im Wok und zur Zubereitung leckerer orientalischer Gerichte.
In Stöcke schneiden
Dies ist eine andere Art des Julienne-Schnitts, nur mit viel dickeren Streifen, also sechs oder sieben Zentimeter lang und einen Zentimeter breit. Das Schneiden in Stäbchen
ist sehr üblich, um die traditionellen Pommes frites zuzubereiten.Man erhält es, indem man zuerst das Gemüse oder die Gemüsesorten laminiert und dann mit dem Schneiden der Stäbchen fortfährt. Beim Schneiden sollten Sie darauf achten, dass sie alle ein einheitliches Aussehen haben.
Geschnittenes Streichholz oder Zündholz
Der Streichholzschnitt
stammt ebenfalls vom Juliana-Schliff ab, seine Streifen sind jedoch kaum einen Millimeter breit. Sein Name rührt daher, dass seine Dicke der eines Streichholzes ähnelt.Diese Art von Schnitt wird im Allgemeinen für die Herstellung von Kartoffeln nach Allumette-Art verwendet. Obwohl es auch in exotischen, orientalischen Rezepten häufig verwendet wird.
Paille oder Strohschnitt
Auch dieser ist vom Juliana-Schnitt abgeleitet, aber es werden sehr dünne Scheiben und dann extra dünne Streifen geschnitten. Das Ergebnis sind so zarte und üppige Schnitte, die wegen ihrer besonderen Form als Faden- oder Strohschnitt
bekannt sind.Es ist der Schnitt, der zur Herstellung von Kartoffelnestern, Strohkartoffeln oder Pommes Paille verwendet wird.
Brunoise-Schnitt
Es handelt sich um das Schneiden in sehr kleine Stücke
oder Würfel, die meist zum Schneiden von Gemüse verwendet werden. Es besteht darin, Gemüse in Scheiben zu schneiden, und diese dann erst horizontal und dann vertikal zu schneiden, bis Sie winzige Quadrate von zwei Millimetern auf jeder Seite erhalten.Der Begriff “brunoise” ist ein französisches Wort, das mit dem Verb “bräunen” verwandt ist, daher wird es verwendet, wenn wir Gemüse braten oder bräunen müssen. Es ist der Schnitt, der für die Zubereitung von Saucen, Vinaigrettes, Eintöpfen usw. geeignet ist.
Chiffonade oder Chiffonadenschnitt
Zu den Arten von Gemüseschnitten
gehört die Chiffonade, die zum Schneiden von breitblättrigem Gemüse, wie Salat und Spinat, verwendet wird. Es wird normalerweise für die Zubereitung von Salaten oder für Rezepte verwendet, die als Beilage oder Garnierung dienen.Dazu rollt oder faltet man die Blätter mehrmals und schneidet sie dann in sehr dünne Julienne-Streifen von etwa fünf Millimetern. Auf diese Weise erhalten Sie viele flache und längliche Streifen, die den Salaten eine attraktive Ästhetik verleihen.
Länderschnitt
Dies ist ein ziemlich einfacher Schnitt und wird in jeder Küche verwendet. Es besteht darin, einen Schnitt in großen und dicken Quadraten
von mehr als einem Zentimeter Dicke auf Karotten, Kartoffeln oder jedes andere Gemüse aufzutragen.Diese Art von Gemüseschnitt
wird oft verwendet, um sie zu kochen und zu pürieren oder sie als Umrandung des Hauptgerichts zu servieren. Außerdem wird es oft für die Zubereitung von Eintöpfen, Aufläufen und Suppen verwendet.Mirepoix schneiden
Das geschnittene Mirepoix
ist dem Paisana recht ähnlich, nur dass die Stücke kleiner sind und etwa einen Zentimeter erreichen. Bei dieser Art von Schnitt spielt es keine Rolle, dass die Gemüsestücke keine einheitliche Größe aufweisen, denn es geht um die Leichtigkeit des Kochens.Es ist der perfekte Schnitt für die Zubereitung von Gemüse-Omeletts, kann aber auch für gebratenes und püriertes Gemüse verwendet werden.
In Scheiben geschnitten oder nach spanischer Art
Von allen Küchenschnitten
ist dieser am einfachsten durchzuführen und zu identifizieren, da sein Name beschreibt, was er ist. Es wird auf Gemüse mit zylindrischer oder ovaler Form angewendet, wie z. B. Tomaten, Gurken, Auberginen, Zitronen usw.Obwohl die Scheiben keine bestimmte Dicke haben, können sie von zwei Millimetern bis zu einem Zentimeter dick geschnitten werden. Er ist ideal für rohe oder gekochte Salate, kann aber auch in gegrilltem Gemüse und sogar in Chips mit dieser Form verwendet werden.
Biaus Schnitt
Der Biaus-Schnitt
ist eine Variante des Slice-Schnitts. Der einzige Unterschied zwischen den beiden ist, dass der Biaus-Schnitt schräg erfolgt, was zu einer Scheibe führt, die nicht rund, sondern elliptisch ist.Der Hauptzweck dieses Schnitts ist grundsätzlich dekorativ. Allerdings ist er auch beim Braten recht praktisch, da seine Form leicht in die Pfanne passt.
Chateau oder gedrehter Schnitt
Der Zweck dieses gedrehten Schnitts
ist ausschließlich die Dekoration der Beilagen des servierten Gerichts. Es ist ein recht aufwändiger Schnitt, aber der elegante Effekt auf dem Gericht ist es wert.Beginnen Sie mit einem ziemlich dicken Juliana-Schnitt an einer Karotte, einer Kartoffel oder einem Kürbis, und drehen Sie dann mit Hilfe eines Messers die Winkel. Die Idee ist, ihm die Form eines Rugbyballs zu geben, ihn dann zu kochen und mit Soße bedeckt oder in Butter angebraten zu servieren.
Noissette oder Haselnussschnitt
Obwohl es zu den professionellen Küchenschnitten
gezählt wird, wird es tatsächlich durch einen kleinen Stempel und nicht durch ein Messer ausgeführt. Es besteht darin, Bälle oder Kugeln aus weichen und breiigen Früchten oder Gemüse zu erhalten, wie z. B. Melone, Mango, Zucchini oder Kartoffeln.Wenn wir einen größeren Stempel verwenden, erhalten wir den Pariser Schnitt
. Beide Schnitte werden wegen ihrer schönen runden Form zur Dekoration und gleichzeitig zur Zubereitung von Eis, Obstbechern, Perlenschnitten usw. verwendet.Späne schneiden
Dies ist ein in der Gastronomie sehr gefragter Schnitt. Da es sich um einen sehr dünnen Aufschnitt
handelt, ist die Verwendung einer Mandoline erforderlich, um die Gleichmäßigkeit der Schnitte zu gewährleisten.Üblicherweise werden Kochbananen, Kartoffeln, Süßkartoffeln, etc. in Scheiben geschnitten
. Je dünner die erhaltenen Scheiben sind, desto fester und knuspriger wird das Ergebnis beim Braten oder Backen sein.Rotierendes Schneiden
Dieser exotische Kochschnitt
ist asiatischen Ursprungs und wird nur bei länglichem Gemüse wie Auberginen oder Zucchini durchgeführt. Der rotierende Schnitt wird durch Drehen des Gemüses beim Schneiden erreicht.Das heißt, Sie müssen einen schrägen Schnitt auf dem Gemüse machen und dann eine 45-Grad-Drehung. Gleich darauf führen Sie den zweiten Schrägschnitt durch, gefolgt von einer weiteren Drehung und so weiter, bis Sie fertig sind.
Van-Dyke-Schnitt
Es ist ein dekorativer Küchenschnitt
mit spitzen Zickzack-Effekten. Der Van-Dyke-Schnitt eignet sich besonders für Obst und Gemüse mit abgerundeten Formen und hat eine markante optische Wirkung.Es wird durch ein spezielles Messer gemacht, das hilft, das Design des Schnittes mit größerer Präzision zu machen.
Wichtigkeit eines guten Schnitts in der Küche
Richtiges Schneiden in der Küche entsprechend der zuzubereitenden Speisen ist keine Sache der Laune des Kochs. In der Realität beeinflussen Lebensmittelschnitte
das optimale Garen von Zutaten, um die gewünschte Textur, den Geschmack und das Aussehen zu erreichen.Darüber hinaus lässt das Schneiden von Obst, Gemüse, Grünzeug oder anderen Lebensmitteln ohne Einheitlichkeit in Dicke, Form und Größe Ihre Gerichte beim Servieren schlecht aussehen. Daher ist es notwendig, die verschiedenen Schnitte, die in der professionellen Küche verwendet werden
, in die Praxis umzusetzen, wenn Sie beeindruckend aussehende Gerichte wünschen.Nützliche Tipps für erfolgreiche Profiküchenschnitte
Wenn Sie lernen wollen, wie Sie mit etwas Geschick professionelle Küchenarbeiten durchführen
können, befolgen Sie die folgenden Tipps, die wir für Sie mitbringen.- Übung macht den Meister. Die Entwicklung von Fertigkeiten bei der Ausführung verschiedener Küchenschnitte ist nicht etwas, das über Nacht erreicht wird. Es braucht viel Übung, um die nötige Geschicklichkeit, Geschwindigkeit und Sicherheit für kulinarische Schnitte zu erlangen.
- Holen Sie sich die Werkzeuge, die Sie brauchen. Es ist offensichtlich, dass das Wichtigste für jede Art von Schneiden ein hochwertiges, scharfes Messer ist. Achten Sie darauf, dass Sie das richtige haben, denn es gibt verschiedene Arten von professionellen Küchenmessern zum Schneiden, Filetieren, Hacken und Schneiden.
Wir haben Ihnen bereits die gängigsten Schnittarten in der Profiküche vorgestellt ,
jetzt müssen Sie nur noch loslegen und sie üben. Wir sind überzeugt, dass Sie Ihre Gäste angenehm beeindrucken werden. Probieren Sie es aus!
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