fbpx

Wie die Kontrolle der Lebensmittelsicherheit durchgeführt wird

portada-control-seguridad-alimentaria

Ernährungssicherheit ist der Schlüssel zu einer gerechten und ausgewogenen Ernährung für die gesamte Bevölkerung. Es ist auch das beste Instrument für die Untersuchung und Prävention von Ernährungsproblemen wie Hunger, Mangel, Unterernährung usw.

Jedes Land und jede Region hat unterschiedliche Sicherheitsstandards für die Qualitätskontrolle, aber die WHO ist das wichtigste Gremium in diesem Bereich. Diese Organisation diktiert die Regeln und Paradigmen im Kampf gegen Hungersnöte und Krankheiten, weshalb sich die große Mehrheit der Länder von diesen Prinzipien leiten lässt.

Auf der anderen Seite haben Lebensmittelproduktions- und -vertriebsunternehmen ihre eigenen Hygiene- und Gesundheitsstandards. Kurz gesagt, alle beteiligten Parteien teilen oder sollten die gleichen Prinzipien und Ziele verfolgen. Aber in welchem Umfang ist das möglich? Kann die Lebensmittelsicherheit reguliert werden?

In Monouso setzen wir uns zu 100% für die Ernährungssicherheit ein, also lassen Sie uns diese Fragen beantworten.

Wer ist an der Lebensmittelsicherheit beteiligt?

Von den ersten Produzenten bis hin zu den gewöhnlichen Verbrauchern sind alle an der Lebensmittelsicherheit beteiligt; es gibt jedoch Tausende von Gremien, die für die Regulierung dieser Aktivitäten zuständig sind.

Jede Regierung ist direkt an der Kontrolle der Ernährungssicherheit beteiligt. Sie sind die ersten, die dafür zuständig sind, die Gerichtsbarkeiten zu regulieren, die dies ermöglichen, und sie sind diejenigen, die das Recht ausüben und diejenigen sanktionieren müssen, die sich nicht an die Maßnahmen zur Lebensmittelsicherheit halten.

Auf der anderen Seite ist es nicht nur Aufgabe der Regierungen und offiziellen Institutionen, Qualitätskontrollen durchzuführen. Jedes Unternehmen muss einen fairen und umfassenden Plan für seine Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsmethoden haben.

Aufgaben wie Wartung und Hygiene der Lagereinrichtungen, Entsorgung beschädigter Lebensmittel, Transport und so weiter fallen den Unternehmen zu. Aufgaben wie die Regulierung von Pestiziden, Strafen und Schließungen liegen wiederum hauptsächlich in der Verantwortung der Regierungen.

Schließlich sind auch kleine Unternehmen beteiligt. Bars, Restaurants und Supermärkte müssen über interne Qualitätskontroll- und Lebensmittelsicherheitspläne verfügen, um die Gesundheit der Verbraucher zu gewährleisten.

control-seguridad-alimentaria

Die Qualitätskontrolle reicht von der Überprüfung der Bedingungen der Produzenten bis zur Beurteilung der Endprodukte. Während die Vorschriften für öffentliche Einrichtungen gelten, sind viele Unternehmen in der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln tätig. Diese sind verantwortlich für die Beurteilung des Zustandes der Güter, ob in kleinem oder großem Maßstab.

Obwohl sie nicht Teil der Regierungen sind, müssen diese Organisationen von den Regierungen anerkannt und gebilligt werden, damit sie diese Arbeit ausführen können.

Ohne eine angemessene, vielfältige, objektive und effiziente Qualitätskontrolle würden sich die Probleme der Lebensmittelsicherheit überall vervielfachen. So könnte ein einfaches Restaurant zum Brennpunkt von lebensmittelbedingten Krankheiten und Infektionen werden.

Ernährungssicherheit betrifft uns alle gleichermaßen, von den größten Produzenten bis hin zu den gewöhnlichen Verbrauchern; schließlich ist Nahrung eines der Grundbedürfnisse der Menschen. Aus diesem Grund müssen wir alle ihre Bedeutung gründlich erforschen und sie in unserem täglichen Leben umsetzen, um unsere Gesundheit und die der Menschen um uns herum zu verbessern.

Eine Antwort hinterlassen

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

GRUNDLEGENDE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

Zweck: Gestionar las solicitudes realizadas a través del sitio web, enviar comunicaciones comerciales y, en su caso, compras en línea.

Rechte: Acceso a, Corrección, cancelación, oposición y otros derechos como se explica en la “Información adicional”.

Empfänger: Los datos sólo se transmiten a los proveedores que tienen una relación contractual con Monouso.

Legitimation: Consentimiento del interesado.

Verantwortlich: Envalia Group, S.L.

Zusätzliche Informationen: You can find additional information on data protection in our privacy policy

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.