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Kontrolle des Restaurantinventars: Top-Tipps

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Um das kontrolle des Restaurantinventars, ist es unerlässlich, ein Aktionsprotokoll zu erstellen und dieses zu befolgen. Seine Aufgabe wird es sein, Ihnen zu helfen, alles in Ordnung zu halten und gleichzeitig ein gutes System für Hygiene und Sicherheit zu gewährleisten.

Wenn Sie alles entdecken wollen, was wir für Sie vorbereitet haben, lesen Sie einfach weiter! Sie lernen, wie man das Inventar eines Restaurants kontrolliert. Los geht’s!

6 effektive Tipps für die Kontrolle des Inventars im Restaurant

Hier sind einige Tipps, die Ihnen helfen, die Inventarisierung im Restaurant einfach und effektiv zu halten:

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1. Halten Sie Ihr Lager in Ordnung

Das erste, was Sie tun müssen, ist, Ihr gesamtes Inventar ordentlich aufzubewahren, so dass es für Ihre Mitarbeiter einfacher ist, einen genauen Überblick darüber zu behalten. Dafür empfehlen wir Möbel, die Ihnen helfen, Lebensmittel zu lagern und gut aufzubewahren.

Einige Ideen, die in der Küche Ihres Restaurants funktionieren können, sind:

  • Installieren Sie mehrstufige Regale, um Lebensmittel zu lagern und in gutem Zustand zu halten.
  • Installieren Sie einen industriellen Kühl- und Gefrierschrank zur Lagerung von Lebensmitteln, die gekühlt werden müssen.
  • Dedizieren Sie einen exklusiven Bereich für Getränke wie Softdrinks, Weine, Liköre; etc.
  • Widmen Sie einen exklusiven Platz für Reinigungsartikel, vor allem weil diese nicht am gleichen Ort wie Lebensmittel sein sollten.

2. Prüfen Sie täglich Ihre Ein- und Ausgänge

Es ist wichtig, dass Sie Ihren Bestand täglich überprüfen, um zu vermeiden, dass Sie in letzter Minute wichtige Einkäufe tätigen müssen. Denken Sie auch daran, dass diese Anschaffungen teurer sein können als üblich. Achten Sie in diesem Fall besonders auf die folgenden Aspekte, um eine erfolgreiche Kücheninventur durchzuführen:

  • Verderbliche Lebensmittel sollten täglich eingekauft werden.
  • Nicht verderbliche Lebensmittel (Konserven) sollten wöchentlich oder monatlich eingekauft werden, je nach Umfang der Ausgabe.

Ein weiterer Aspekt, auf den Sie achten sollten, ist die Registrierung des Verhaltens der Ein- und Ausgänge. All dies, um die aktuellen Artikel und Mengen zu kontrollieren und aufzuzeichnen, indem die Einkäufe und Ausgaben hinzugefügt werden. Verwenden Sie diese Formel, um sie immer aktuell zu halten:

(Anfangsbestand + Einkäufe) – Endbestand = Verbrauchter Bestand (IU)

Über die Benutzeroberfläche können Sie die erforderlichen Mengen der einzelnen Artikel definieren, die Ihr Restaurant während einer Woche benötigt. Außerdem hilft es Ihnen, die Änderungen zu überprüfen, die während des Betriebs des Unternehmens entstehen.

3. Nutzen Sie die “First in, first out (PEPS)”-Regel

Es geht darum, Produkte nach ihrem Verfallsdatum zu ordnen, so dass Sie immer die mit dem nächstliegenden Verfallsdatum zur Hand haben. Auf diese Weise optimieren Sie deren Einsatz entsprechend ihrer Zeit und Form.

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Diejenigen Lebensmittel, die länger haltbar sind, können bedenkenlos gelagert werden, während diejenigen, die sofort haltbar sind, vorrangig verwendet werden sollten.

4. Reduzieren Sie Lebensmittelabfälle

Falls Sie es nicht wussten: Lebensmittelabfälle können die Rentabilität Ihres Restaurants, Ihrer Bar oder Ihres Cafés erheblich beeinflussen. Denn allein dadurch entstehen monatliche/jährliche Geldverluste. Einige Empfehlungen, die wir Ihnen geben möchten, um diese Verluste zu vermeiden, sind:

  • Achten Sie darauf, dass die Lebensmittel so temperiert sind, dass sie sich in einem guten Zustand befinden.
  • Achten Sie auf das Verfallsdatum von Lebensmitteln und versuchen Sie, die Lebensmittel, deren Verfallsdatum am kürzesten ist, zuerst zu verwenden. Wie wir im vorigen Abschnitt erklärt haben.
  • Beauftragen Sie Lieferanten, die Qualität und Frische bei allen Waren garantieren.
  • Verwenden Sie die auf die Rezepte abgestimmte Menge an Zutaten, da Überschüsse unnötigen Abfall verursachen.

4. Führt Hygiene- und Sicherheitsprotokolle ein

Es ist wichtig, Hygiene- und Sicherheitsprotokolle zu erstellen, um sicherzustellen, dass Ihr Inventar frei von Ameisen, Kakerlaken, Nagetieren usw. gehalten wird. An dieser Stelle empfehlen wir Folgendes:

  • Vermeiden Sie die Ansammlung von Müll.
  • Beauftragen Sie Unternehmen, die Experten in der Begasung sind.
  • Erstellen Sie ein Sicherheitsprotokoll, bei dem nur wenige Personen Zugriff auf das Inventar haben.
  • Installieren Sie Sicherheitskameras, um Fehlverhalten von Mitarbeitern zu verhindern und zu überwachen.

5. Setzen Sie auf ein Inventarmodul

Heutzutage setzen viele Unternehmen des Gastgewerbes auf den Einsatz von Technologie, um ihre Dienstleistungen effizienter zu gestalten. Deshalb empfehlen wir Ihnen den Einsatz einer Verwaltungssoftware, um das Inventar automatisiert zu steuern.

Ein gutes Tool ist “Practisis”, das über ein Inventarmodul verfügt, um den Bestand Ihres Restaurants effizient zu verwalten. Mit Practisis können Sie:

  • Verwalten Sie Ihren Bestand und Ihre Kosten mit schnellen und einfachen Rezepten.
  • Haben physische Inventarsysteme.
  • Machen Sie Überweisungen, alle Arten von Bestellungen, Cardex und mehr.

6. Wählen Sie einen Zeitplan

Am besten legen Sie eine Zeit fest, in der Sie sich dieser Aufgabe widmen, die außerhalb der Stoßzeiten liegt. Vorzugsweise vor oder nach dem Ende des Kundendiensttages.

Diese gute Praxis hilft Ihnen nicht nur, Ihr Inventar auf dem neuesten Stand zu halten, sondern auch genaue Informationen über den Bedarf an Materialien, Lebensmitteln und Ressourcen, die für den Betrieb des Restaurants benötigt werden, zu erhalten. Darüber hinaus ist es notwendig, dass Sie diesen Vorgang regelmäßig durchführen. Es ist ratsam, dass Sie jede Woche damit beginnen und die Informationen jeden Monat analysieren.

Warum muss ich das Inventar meines Restaurants kontrollieren?

Ein gutes Inventar kann Ihnen große Vorteile in Ihrem Restaurant bieten, und hier werden wir einige davon im Detail vorstellen:

  • Es ermöglicht Ihnen, alle Ihre Produkte in perfekter Ordnung zu halten.
  • So wissen Sie genauer, was die Vorlieben Ihrer Gäste sind.
  • Sie werden das Richtige und Falsche in Ihrer Bestandsverwaltung entdecken.
  • So können Sie rechtzeitig erkennen, wann Sie Ware nachbestellenmüssen.
  • Ihre Mitarbeiter können ihren Aufgaben problemlos nachgehen, da sie immer alles zur Hand haben.
  • Die Wahrscheinlichkeit eines Diebstahls durch einen Mitarbeiter mit schlechten Gewohnheiten wird minimiert.
  • Zu wissen, wo sich alles befindet , optimiert die Arbeitszeit Ihrer Mitarbeiter.
  • So vermeiden Sie teure Last-Minute-Einkäufe.
  • Sie werden in der Lage sein, Ihren Bestand besser zu verwalten, so dass Sie verhindern, dass Produkte in Ihrer Küchenvorratskammer verfallen .
  • Sie werden genau wissen, welche Lebensmittel in größeren Mengen konsumiert werden.

Inventarisierung einer Bar Warum ist sie wichtig und wo fängt man an?

Wenn Ihr Restaurant über eine Bar verfügt, müssen Sie sich auch um diesen Bereich kümmern. Obwohl die meisten diese Tätigkeit als lästig empfinden, ist sie notwendig, um eine effiziente Steuerung des Barbestandes zu gewährleisten.

Das Ziel ist es, eine gut bestückte Bar zu unterhalten, mit genügend Alkohol, um alle Kunden und deren Geschmäcker bedienen zu können. Auch, um zu wissen, ob die finanzielle Leistung Ihrer Bar gut läuft, wie viel Verlust in einer bestimmten Periode generiert wird, Kosten der Produkte, Kundenpräferenzen und Mindestbestand:

  • Bestand in dem Moment, in dem Sie die Inventur starten.
  • Bestand am Ende des Monats, nachdem die Inventur durchgeführt wurde.
  • Ein- und Auslagerungen in diesem Zeitraum.

Wenn Sie diesen Punkt erreicht haben, implementieren Sie die Formel für den gebrauchten Bestand (gebrauchter Bestand = (Anfangsbestand + gekaufter Bestand) – Endbestand) und vergleichen Sie ihn mit dem Umsatz, um den tatsächlichen Gewinn zu sehen.

Wie man eine Bar-Inventur in 7 Schritten durchführt

Zunächst einmal ist es wichtig zu wissen, wie viele Balken die Bar, der Lagerraum und der Kühlschrank haben. Außerdem den Zeitraum, in dem die Inventur gestartet und geschlossen wird:

  1. Excel-Tabellen. Heute ist ein einfaches, zugängliches und effektives Werkzeug, um Bar-Inventuren zu machen, nicht nur für Sie, sondern auch für Ihre Mitarbeiter. Organisieren Sie die Blätter nach Produkten und Zonen, um die Suche und Entnahme von Flaschen in alphabetischer Reihenfolge zu erleichtern.
  2. Beginnen Sie mit der Hauptleiste. Zählen Sie die Flaschen entsprechend ihrer Position auf der Leiste, und gehen Sie dann in die Excel-Tabelle und filtern Sie alphabetisch. Hier sollten Sie Daten zu Alkoholtyp, Marke, Flaschengröße, Produktstandort (Bar, Laden oder Kühlschrank) berücksichtigen.
  3. Legen Sie eine Zählmethode fest. Die einfachste und am häufigsten verwendete Methode ist die visuelle Anzeige, ob die Flasche voll, halb voll, 1/4 voll oder 3/4 voll ist.
  4. Wiederholen Sie den Vorgang für jede Art von Produkt. In diesem Fall sollten Sie das oben beschriebene Verfahren auf alle Arten von Spirituosen und Getränken anwenden, d. h. auf Weine, Biere, Softdrinks usw.
  5. Wenden Sie diesen Vorgang auf jede Zone an: Wenn Sie mit der Hauptleiste begonnen haben, sollten Sie ihn nun auf alle vorhandenen Speicherplätze anwenden. Zum Beispiel andere Bars, Kühlschrank, Lager, Abstellraum, etc.
  6. Addieren Sie die Summen. Nun müssen Sie die Summen für jede Kategorie addieren.
  7. Wiederholen Sie den Vorgang wöchentlich oder vierzehntägig. Auf diese Weise kennen Sie einen Anfangs- und Endbestand, da in diesem Zeitraum auch Spirituosen abgehen und neue Spirituosen hinzukommen.

Allgemeine Schlussfolgerungen

Zweifelsohne sind Kontrollmaßnahmen im Gastgewerbe zum Schlüssel geworden, um den reibungslosen Betrieb einer Bar, eines Restaurants oder Cafés zu gewährleisten. Deshalb ist es wichtig, dass Gastronomen ihm die Bedeutung beimessen, die es verdient. Ganz gleich, wie sehr die wirtschaftliche Situation Sie dazu zwingt, von einem Ort zum anderen zu rennen, um die Rentabilität Ihres Restaurants aufrechtzuerhalten, Sie sollten sich immer Zeit für die Inventur nehmen.

Vergessen Sie nicht, immer auf die gleiche Weise zu zählen, und halten Sie Ihre Inventurzeiträume konsistent (wöchentlich, zweiwöchentlich, monatlich). Sie sollten sich nicht nur an den Methoden orientieren, die wir Ihnen in diesem Beitrag gezeigt haben, denn es gibt noch viele weitere. Das Wichtigste ist, das Richtige für Ihre Art von Geschäft zu finden.

Wir haben das Ende dieses Artikels über die Kontrolle des Inventars im Restaurant erreicht. Haben Sie diese Informationen nützlich gefunden? Wir möchten Sie in den Kommentaren lesen!

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